5 причин поехать в Псковскую область

Когда-то Псков был одним из политических и экономических центров Руси. Теперь это небольшой уютный город на северо-западе нашей страны. Здесь бережно хранят историю, любят классическую литературу и всегда рады гостям. О причинах, по которым стоит уделить внимание этому чудесному краю, мы расскажем по порядку. Итак, в Псковскую область стоит поехать…

  1. За богатой историей

Псковская область

Псков стоит на своем месте уже более тысячи лет, и до XVI века был одним из крупных торговых центров на Руси. Во времена Ивана Грозного уменьшилась роль Пскова на политической арене, но его  культурное значение от этого не убавилось. Здесь даже есть свой белокаменный Кремль, ныне – музейный комплекс, открытый для туристов со всего мира.

  1. За атмосферой творчества

На западе Псковской области располагается поселок Пушкинские горы. Именно здесь Александр Сергеевич Пушкин провел годы северной ссылки. Туристам непременно стоит посетить музей-усадьбу Михайловское – родовое имение поэта. Особо увлеченные натуры могут посетить усадьбы Тригорское и Петровское. Первая когда-то принадлежала семье Осиповых-Вульф, с которой Пушкин близко общался. Как говорится в некоторых источниках, эти люди – реальный прототип семьи Лариных (отличный повод перечитать «Евгения Онегина»).

Музей-усадьба Михайловское

В другом имении – Петровском – можно узнать о предках Пушкина – знаменитых Ганнибалах. Неподалеку от него, в Святогорском мужском монастыре, находится могила Пушкина. Оставил свой след в этих местах и писатель Сергей Довлатов. В Пушкинских Горах есть его дом-музей.

  1. За крестьянским бытом XIXвека

Бугрово

Музейный комплекс Бугрово – это настоящая крестьянская деревня, которая будто застыла в позапрошлом столетии: избы, мельницы, бани, конюшни. Здесь бережно хранят предания старины, а еще почти все экспонаты музейного комплекса можно трогать и пробовать на вкус.

  1. За красивыми пейзажами

Пушкинская осень. Псковская область

Псковская область – одно из тех мест, где можно увидеть настоящую пушкинскую осень. За ней лучше приезжать в начале октября – холодает здесь рано. Рекомендуем брать с собой пуховик и зимнюю обувь – не забывайте о том, что это север.

Псковская область

  1. За сувенирами

Конечно, предупреждениям о суровом климате верят не все, а кто-то просто забывает взять с собой шапку и варежки. Благо, здесь их можно купить на каждом шагу. Согреться поможет и горячий медовый сбитень, а перекусить можно яблоками, которые продаются в большом количестве и стоят дешево. Кстати, когда будете собирать багаж, оставьте свободное место для ящика клюквы, пары банок меда и варенья – их тоже стоит взять. И обязательно возьмите на память магнитик с Пушкиным – как напоминание приехать в следующем году.

Малика Джумалеева, фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *