Шаг в будущее науки: в Европейском лицее прошла ученическая научная конференция

В среду, 29 марта в Европейском лицее прошла XI районная  ученическая научно-практическая конференция «Шаг в будущее науки». На суд экспертов 100 школьников Оренбургского района представили 92 научные работы в 10-ти тематических секциях.  Руководителями секций выступили ведущие научные эксперты и преподаватели вузов, школ и образовательных центров Оренбурга и Оренбургского района.

Председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь», заместитель директора по научной работе Оренбургского филиала Московского технологического института Татьяна Геннадьевна Белова обратилась к участникам конференции с приветственным словом и вручила благодарственное письмо директору Европейского лицея Наталии Геннадьевне Верещагиной за сотрудничество в организации исследовательской деятельности учащихся в сфере робототехники:

— Европейский лицей снова гостеприимно распахнул двери для такого торжественного события, праздника науки. Наша страна отмечает день науки 8-го февраля и, мне кажется, с этого момента в городе и области стартует череда ученических научно-практических конференций. Я глубоко уверена, что одним из самых ярких таких мероприятий, как раз и является конференция учащихся Оренбургского района. История районной конференции — это история большого пути потому, что из года в год увеличивается не только количество представленных работ, но и растет их исследовательский уровень. Районная конференция это хороший старт для участия в областных, а также всероссийских научных конкурсах. На протяжении семи лет мы — региональное отделение Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь» и Московский технологический институт приглашаем вас к участию в областной научно-практической конференции учащихся, студентов и молодых ученых «Молодежь и наука — шаг в будущее» и в областном краеведческом конкурсе творческих и исследовательских работ «Оренбургские таланты». В этом году – Оренбургское региональное отделение при поддержке Законодательного Собрания Оренбургской области, Управления образования администрации города Оренбурга и Управления образования администрации МО Оренбургский район организовало региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского. К экспертизе работ были привлечены представители всех вузов города Оренбурга, ну а прошел он на базе Московского технологического института. Благодаря этому конкурсу мы избрали 6 делегатов на всероссийский этап, который стартует 9-го апреля на базе Московского государственного университета. И нам очень приятно, что среди 6-ти победителей, которые отправятся в столицу, оказалась ученица Чернореченской общеобразовательной школы Оренбургского района Ксения Бочкарева.
Татьяна Геннадьевна также передала представителям Управления образования Администрации МО Оренбургский район благодарственное письмо начальнику Управления Марии Вячеславовне Слабоспицкой за сотрудничество в организации Оренбургского регионального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского.

В открытии конференции также приняли участие заместитель начальника управления образования Администрации Оренбургского района Людмила Александровна Черных и глава муниципального образования Пригородный сельсовет Оренбургского района Леонид Маркович Шандалов.

— Очень приятно, что эта замечательная конференция в очередной раз проходит в нашем муниципальном образовании, в стенах Европейского лицея, — отметил Леонид Маркович, — Хочется сказать спасибо всем преподавателям за их труд, а молодым участникам пожелать удачи, творческих успехов и побед!

Антон Павлович Чехов утверждал, что наука самое важное, самое нужное и прекрасное в жизни человека. С этим явно согласились бы участники конференции.

— Я писал работу про теорию большого взрыва. Данная тема меня увлекла, как только родители купили мне телефон, компьютер и подключили Интернет. Как и все дети, я начал лазить по разным сайтам, и заинтересовался это темой, — рассказывает ученик Южно-Уральской средней общеобразовательной школы Ролан Ардабаев, — Конференция дала мне шанс показать свои знания, донести их другим ребятам, выступить перед опытными экспертами в науке. В астрономии много интересных фактов, экспериментов, которые поражают своей глобальностью. Я думаю, что и дальше буду развиваться в этой сфере.

Вероника Неверова учится в 6 классе Чкаловской средней школы, и  на конференции успела выступить на двух секциях, заняв в каждой из них призовое место. Для участия в секции «Иностранные языки» девочка подготовила работу об английских пословицах и их русских эквивалентах.

— В наш век скоростей и информационных технологий люди все больше стали общаться символами, жестами, сокращениями, речь стала скудной и невыразительной. От своих учителей в виде похвалы или каких-то наставлений мы часто слышим всевозможные пословицы, поговорки, и моя любовь к английскому языку подтолкнула меня к выбору темы, — говорит Вероника, — Стало интересно, одинаково ли звучат пословицы и поговорки в английском и русском вариантах. К тому же, с помощью изучения поговорок можно значительно пополнить свой словарный запас.

— Тема моей работы – научное прогнозирование в русской и зарубежной литературе XIX века. Анализировала я научную фантастику. Я очень люблю литературу, в частности произведения Жюля Верна. Когда встал выбор, о чем писать доклад, я «металась» между Жюлем Верном и Джоном Толкиеном. Но Толкиена очень трудно разбирать. В научных конференциях участвую часто, это очень погружает в исследуемый материал. Я юблю заниматься наукой, учусь на «отлично», поэтому интересуюсь всевозможными ее сферами, — поделилась впечатлениями ученица 10-го класса Европейского лицея Полина Долгополова

Полина далеко не единственная воспитанница Европейского лицея, активно штурмующая конференции и побеждающая в них. Учащиеся общеобразовательного учреждения ведут активную внеклассную работу, выбирая направление, с которым хотели бы связать свою жизнь.

Мария Ирхина одержала победу в секции «Иностранные языки», подготовив доклад на тему «Трансференция при обучении второму иностранному языку».

— В школе мы изучаем два языка: английский и французский. Трансференция это положительный перенос знаний из одной области в другую. К примеру, изучив английский, зная, как образуются слова в этом языке и предложения, будет достаточно легко изучить второй язык, — говорит Мария, — Упростить себе жизнь хочется всем, поэтому данная тема вызвала у меня большой интерес. К тому же, свое будущее я бы хотела посвятить педагогике, а именно обучению иностранным языкам.

Вне конкурса свои проекты продемонстрировали ученики Европейского лицея, слушатели Студии робототехники Московского технологического института Ян Москвин (на секции «Математика и информатика») и Александр Ларин (секция «Физика и экономика»).

— Моя работа связана с физикой и преобразованием звука. Я сравнивал, как звучит музыка через аналоговые колонки и через компьютер. Как оказалось у компьютера звук более чистый и приятный на слух, — продемонстрировал свою работу Саша Ларин, — Я занимаюсь музыкой — играю на гитаре, и при этом люблю физику. Решил соединить два своих увлечения в одно целое.

— По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось количество участников конференции, увеличилось количество секций, расширилось их тематическое пространство. К примеру, в секции «Духовная антропология» были представлены доклады по психологии, работы, связанные с прикладными видами искусства. Например, Арина Грищенко представила свою коллекцию изделий из валяной шерсти, начиная от маленьких предметов декора, заканчивая большими полотнами. Она уже защищала свой проект на конкурсах всероссийского уровня и даже получила грант на 100 тысяч, — рассказывает Наталия Геннадьевна Верещагина, директор Европейского лицея, — В этом году на конференции присутствовало очень много родителей, причем они выступали не просто «группой поддержки», а знали все тонкости проекта своих детей и даже помогали писать работы. Практика показывает, что проект состоится тогда, когда в его создании участвует не только ребенок и учитель, но и родители…. Конференция дала ребятам очень многое и в плане общения, и в плане подачи себя. Ребята стали чувствовать себя более уверенно, самодостаточно, они не боятся отвечать на вопросы, не боятся прямо смотреть в глаза, они понимают, что к успеху можно прийти, только если сделать что-то самому!

Материал подготовила Евгения Недорезова