Парикмахеры и предприниматели вошли в топ 50 востребованных в Оренбуржье профессий

Также в список вошли профессии учителя физкультуры, повара, кондитера. Об этом и многом другом говорили в понедельник 13 ноября на брифинге «Развитие системы среднего профессионального образования в Оренбуржье» министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова.

В настоящее время на территории Оренбургской области реализуют образовательные программы среднего профессионального образования 56 учебных заведений, из которых 31 организация находится в ведении министерства образования. В колледжах и техникумах области, подведомственных министерству, обучается более 33-х тысяч человек. Из них 9,4 тысячи получают рабочую профессию.

— За последнее время произошли кардинальные изменения в развитии среднего профессионального образования. Прежде всего, хотелось бы рассказать о топ 50 профессий. Не так давно президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем послании озвучил 50 профессий, по мнению специалистов наиболее востребованных в экономике страны, в том числе и в нашем регионе. Мы не вошли в число тех регионов, которые работают в эксперименте и соответственно мы не получаем дополнительного финансирования из федерального бюджета, но тем не менее сегодня 27 колледжей и техникумов получили специальное разрешение на осуществление образовательной деятельности по 56 образовательным программам и по 19 профессиям из перечня топ 50, — отметил министр.

В области активно идет процесс ввода новой демонстрационной формы итогового экзамена для студентов СПО. Новая форма уже получила практическую реализацию в 8 профессиональных образовательных учреждениях: Орском индустриальном колледже, Гуманитарно-технологическом колледже города Оренбурга, Оренбургском колледже экономики и информатики, Педагогическом колледже Бугуруслана, Нефтегазоразведочном техникуме, Оренбургском аграрном колледже, а также Новотроицком строительном техникуме. В 13-ти образовательных организациях области используются отдельные модули нового экзамена.

— Один из наиболее актуальных вопросов, которые стоят перед системой среднего профессионального образования, это введение дуальной, практико-ориентированной модели обучения. Это означает, что студент СПО, приходя на практику в организацию по профилю обучения, сможет получить профессиональный разряд. Мы выстраиваем процесс обучения таким образом, чтобы выпускники, выходя из стен суза, попадали на предприятия и получали работу по своей специальности. Мы занимаем 8-е место в стране по проценту трудоустроенности выпускников СПО. Предприятия сегодня предъявляют довольно высокие требования к своим будущим работникам. В этом плане выделяются две тенденции: при крупных предприятиях создавать свои учебные центры или работать, поддерживать партнерские отношения с учреждениями среднего профессионального образования. Над вторым направлением мы активно работаем, — подчеркнул Вячеслав Лабузов.

Два года назад  Оренбургская область стала участником международного олимпиадного движения Worldskills . В 2016- 2017 учебном году из 18 студентов, принимающих участие в отборочных чемпионатах в других субъектах ПФО и России, 9 вошли в пятерку лучших, 5 стали призерами. По итогам финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2017 году оренбуржцы завоевали 3 медали победителей и призеров и медаль «За мастерство».

Сегодня в области идет активная работа по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья профессиям профиля СПО. В организациях, подведомственных министерству образования области обучается более 600 детей-инвалидов. Оренбургский автотранспортный колледж определен в качестве региональной базовой площадки по инклюзивному профессиональному образованию.

В сентябре 2017 года был впервые проведен региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» по 5 компетенциям (27 участников). Среди конкурсантов – обучающиеся специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций, студенты техникумов и колледжей области.

— Профессиональному образованию детей с ОВЗ сегодня уделяется очень много внимания, — подчеркнул министр, — Пока мы занимаемся подготовкой специалистов по техническим направлениям, но на повестке дня, и это отмечено в дорожной карте, подготовка преподавателей, обучающих детей с ОВЗ, анализ программ унифицированных для различных типов заболеваний и ряд других не менее важных вопросов.

Евгения Недорезова

Фотоhttp://naobuchenie.ru