Оренбург занял седьмое место в экологическом рейтинге городов России

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований. В рейтинге приняли участие региональные центры и города с населением свыше 100 тыс. человек — всего 103 города. Ключевых критериев для оценки семь: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Оренбург занял в рейтинге 7 место. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. Они показали одни из лучших результатов сразу в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26. Кроме того, более 30 городов получили самое низкое место – 70, муниципалитеты не представили полную информацию об экологическом состоянии. В число таких городов вошли Красноярск, Томск и другие.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что в 2017 году результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты экологического рейтинга. Рейтинг впервые готовился на равных партнерских условиях профильным министерством и экспертами-общественниками.

Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Оренбургской области Александр Гусев сообщил, что с февраля жители региона отметили на сайте kartasvalok.ru 130 стихийных свалок, 60 из них ликвидировано.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в экологическом рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Рейтинг экологического развития российских городов в 2016 г. размещен на официальном сайте Минприроды России.

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Фото: orenburg.ru