Оренбургская филармония отмечает 75-летие со дня основания

Официальной датой образования Оренбургской областной филармонии считается 12 января 1943 года. Но следует признать, что концертная деятельность в Оренбуржье началась еще в XIX веке. В те далекие годы концерты коллективов и солистов проходили едва ли не каждый день на различных площадках.

После установления в городе Советской власти было создано эстрадно-концертное бюро, но насыщенная музыкальная жизнь требовала большего – объединения всех творческих сил. И никого не удивило, что в разгар Великой Отечественной войны, когда до победы было еще очень далеко было принято решение Чкаловского исполкома Облсовета о реорганизации Чкаловского концертно-эстрадного бюро в Чкаловскую областную филармонию.

Неоценимую роль в создании подлинно филармонический деятельности сыграл Ленинградский государственный Малый театр оперы и балета, эвакуированный в годы войны в Оренбург. Трехлетний период пребывания академического театра в провинциальном города сыграл огромную роль в воспитании художественного вкуса оренбуржцев.

Уже в первые послевоенные годы, стал решаться вопрос о создании в Оренбурге русского народного хора, и хотя он был создан лишь в 1958 году, основные принципы его работы были заложены в конце 40-х. Первым  художественным руководителем хора стал заслуженный артист РСФСР Яков Хохлов, затем наступил поистине «золотой век» в истории коллектива, когда им руководила Людмила Ивановна Райкова. Ныне Оренбургский хор возглавляет народный артист РФ Владимир Позднеев.

Несмотря на многочисленные сложности, связанные в основном с тем, что у филармонии долго не было собственного помещения, она активно работала и не только в областном центре, но и на территории сей области. Собственный концертный зал филармония получила только в конце 80-х годов – им стало здание бывшей ВНХ.

Одним из крупных базовых коллективов филармонии ныне, помимо Оренбургского народного хора, является, созданный в 1990 году благодаря энтузиазму молодых музыкантов Камерный оркестр. Также любовью публики пользуется ансамбль старинной музыки «Дивертисмент». Много лет при филармонии работает музыкальный лекторий, ведущий благородную миссию пропаганды лучших образцов русского и мирового искусства.

Помимо взрослых, при филармонии работают три детских коллектива, каждый из которых успел прославить себя на российской и международной сценах. Это народные ансамбли «Забава» и «Зернышко» и академический детский хор «Новые имена» под руководством Марины Туркиной, который успел снискать славу не только в Европе, но и за океаном, в Соединенных Штатах Америки.

Концертный отдел филармонии ведет большую работу по организации в Оренбурге концертов лучших музыкантов страны и мира. На сцене большого зала филармонии выступали такие выдающиеся мастера, как Святослав Рихтер, Николай Петров, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Юрия Башмет, Валерий Гергиев, Дмитрий Хворостовский и многие другие.

Традиционными стала фестивали искусств «Русское поле» ( с 1987 г.), «Оренбургский пуховый платок» ( с 1988 г.), джазфестиваль «Евразия» ( с 1996 г.), «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» ( с 2011 г.), Международный фестиваль Мстислава Ростроповича ( с 2013 г.). Торжества в честь славного юбилея Оренбургской филармонии будут проходить в течение всего текущего года.

Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»