Оренбургская драма покажет в Орске два спектакля Рифката Исрафилова

Оренбургский драматический театра им. М. Горького отправляется на кратковременные гастроли в столицу Восточного Оренбуржья, Орск. Орчане смогут увидеть два спектакля в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России Рифката Исрафилова.

Первой будет представлена народная музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке». История про неунывающих жителей небольшого украинского села в далеко не самый лучший исторический период – Гражданскую войну – давно разошлась в народе на цитаты, а её персонажи стали поистине культовыми. В спектакле Исрафилова произошло удивительное сочетание сатиры и мелодрамы, а оригинальный подбор музыки привнес в спектакль современные ноты.

Спектакль «Милые люди» поставлен сразу по нескольким рассказам Василия Макаровича Шукшина, который сам назвал своих героев «чудиками», потому что практически все они очень наивные, добрые и немножко сумасшедшие. И то правда – рабочий Алексей вместо зарплаты приносит домой микроскоп, чтобы на досуге изучать микроорганизмы, два старика одержимы мечтами: первый о женитьбе, второй о балалайке, а отбывающий срок Степка сбегает из заключения буквально за несколько недель до освобождения только чтобы повидаться с родными.

«Милые люди» — неоднократно становился лауреатом различных российских театральных смотров – Первого фестиваля театров Приволжского федерального округа в Оренбурге, Фестиваля старейших российских театров в Калуге, III Межрегионального фестиваля «Волга театральная» в Самаре. Наград удостоены также артисты Лариса Толпышева и Сергей Тыщенко, музыкальный руководитель постановки Тамара Пикулева, а режиссер-постановщик Рифкат Исрафилов удостоен медали Василия Шукшина и диплома «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Ректор ГИТИСа Григорий Заславский назвал оренбургскую постановку лучшим сценическим воплощением прозы Шукшина.

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *