Оренбургская делегация приняла участие в III съезде мэров моногородов

В Московской школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря прошел III съезд мэров моногородов, на котором были определены главные направления комплексного развития монотерриторий в 2018 году. Форум состоялся при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Для обсуждения темы «Моногорода: проектируем будущее» на площадке собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 субъектов РФ, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

В форуме приняла участие и делегация из руководителей семи моногородов Оренбургской области во главе с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства по финансово-экономической политике Натальей Левинсон.

Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях – к такому выводу пришли участники съезда, проанализировав результаты деятельности в 2017 году. Однако пока не везде работа идет одинаково эффективно, и на съезде наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году.

В пленарной сессии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Участники форума рассмотрели промежуточные результаты реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», старт которой был дан в конце 2016 года, и наметили планы на 2018 год.

– Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города. А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. Текущий год еще раз подтвердил, что комфортную среду в моногороде можно создавать даже при отсутствии крупного градообразующего предприятия, если есть готовность муниципалитета проявлять инициативу, формировать повестку совместно с главами своих регионов и привлекать граждан, – отметил Игорь Шувалов.

По мнению первого заместителя председателя Правительства РФ, сегодня необходимо сосредоточиться на том, чтобы перейти от успешных проектов в отдельно взятых моногородах к созданию полноценной устойчивой системы, которая станет ориентиром для развития всех муниципалитетов.

Игорь Шувалов выделил три приоритетных направления кооперации в монопрофильных муниципальных образованиях: образование, здоровье и жилье. В 2018 году будет проработана схема перехода к цифровой логике развития моногородов. Также в планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов ТОСЭР для более активного привлечения инвесторов. Кроме этого, планируется тиражирование опыта муниципалитетов, активно работающих с населением.

Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий, так как во многих населенных пунктах нет необходимых для этого дорог, коммуникаций – и это острая проблема, которую необходимо решать.

Также запланирована большая работа по улучшению городской среды, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства повседневности».

В своей работе главы моногородов будут использовать не только лучшие российские, но и зарубежные практики. В частности, на форуме в рамках мотивационной сессии опытом с участниками поделилась профессор по лидерству и устойчивому развитию в университете Роял Роудс (Канада) Мэрилин Хэмильтон. Это широко известный в мире практик-активист, автор и исследователь, которая занимается улучшением городской среды с привлечением четырех «голосов»: горожан, бизнеса, гражданского общества и правительственных организаций.

Для справки

В настоящее время во всех моногородах Оренбургской области реализуются программы «Комплексное развитие моногорода» на 2017-2025 годы, в которые включены мероприятия и проекты, предполагающие создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Важное место в программах развития моногородов, помимо реализации инвестиционных проектов и достижения установленных целевых показателей по рабочим местам, занимают мероприятия по благоустройству городской среды, строительству дорог, улучшению условий в здравоохранении и образовании.

В ходе реализации программ комплексного развития во всех моногородах области уже проведен ремонт основной (центральной) улицы, определенной с учетом мнения жителей этих городов.

В целях создания комфортной среды проживания, в том числе и на территории моногородов, в области активно реализуется федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Вместе с этим, в комплексные программы развития моногородов включены проекты по направлению «Пять шагов благоустройства», общее количество которых составляет 32. По состоянию на 1 декабря выполнено 26. Остальные проекты будут завершены до конца этого года.

Близится к завершению работа по модернизации «входных групп» (зон регистрации) в медицинских учреждениях всех моногородов. Всю работу планируется завершить также к концу года.

Результат проделанной работы уже показал моногород Новотроицк, которому в июле текущего года присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.

10 ноября было подписано соглашение с первым резидентом ТОСЭР «Новотроицк» – ООО «Оренбургский пропант».

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Фото: augustnews.ru