Лирические дуэты плюс драки и сражения. Прямая трансляция в кинотеатре «Космос» премьеры балета «Корсар»

14 ноября в 19:00 в кинотеатре «Космос» можно будет увидеть премьеру балета «Корсар» в постановке одного из самых востребованных хореографов современности Алексея Ратманского. Хореографическая нотация предоставлена Гарвардской театральной коллекцией, а эскизы костюмов Евгения Пономарева, созданные им еще в 1899 году– Санкт-Петербургской театральной библиотекой.

Специально для этой постановки знатоком аутентичных стилей Юрием Бурлаки была восстановлена оригинальная партитура Адана/Делиба, которая хранилась в архивах Национальной библиотеки Франции и была предоставлена Парижской национальной оперой.

Многолюдный, яркий, шумный, веселый «Корсар» – балет удивительной красоты и невероятного темперамента. Экзотический как восточный базар, пряный как специи, динамичный как лучшие образцы жанра историй про пиратов, «Корсар» станет подарком как для тех, кто обожает белую классику, так и для тех, кто не мыслит жизни без приключений. Виртуозные па и лирические дуэты отлично сочетаются здесь с драками и сражениями, и ни один зритель не сможет ответить на вопрос, какая из сцен – знаменитый Оживленный сад или финальное кораблекрушение – потрясла его больше. «Корсар» часто сравнивают с «Пиратами Карибского моря».

Для справки:

Большой театр открывает восьмой сезон «Большого балета в кино» показом «Корсара» в редакции Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки. Благодаря проекту TheatreHD показы балетов Большого театра в кино смогут увидеть зрители более чем 60 городов России; в 26 городах доступны прямые трансляции.

Помимо «Корсара», в этом сезоне можно будет увидеть классические постановки «Жизели» и «Щелкунчика» в редакции Юрия Григоровича, «Коппелию» Сергея Вихарева, «Даму с камелиями» Джона Ноймайера, «Укрощение строптивой» Жана-Кристофа Майо, а также два спектакля Алексея Ратманского: «Пламя Парижа» и российскую премьеру балета «Ромео и Джульетта».

Проект «Большой балет в кино» поддерживают объединенная сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», сети «Мори синема», «Киномакс», «Мираж синема», «Империя грез», «Тетерин фильм» и множество независимых кинотеатров по всей стране. География проекта – вся территория Российской Федерации, от Архангельска и Калининграда до Петропавловска-Камчатского и Норильска, от городов-миллионников (Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж) до совсем небольших городов (Галич, Кстово, Глазов).

http://kultura.orb.ru/news/front/view/id/2888