Июньские тезисы. О чем говорил губернатор

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 13 июня выступил с ежегодным посланием. В 47-минутном выступлении глава региона затронул почти все аспекты жизни региона: от материнства и детства до макроэкономики, от медицины до сельского хозяйства. RIA56 вел текстовый онлайн послания отобрал главные тезисы послания Юрия Берга.

Развитие региона

— Сегодня в центре политики государства — новое качество жизни, благополучие, безопасность и здоровье человека. В тоже время и граждане становятся активными инициаторами и участниками преобразований, партнерами государства. Сегодня оренбуржцы готовы своими руками, проектами и инициативами создавать социально комфортную обстановку.  Наша задача – поддержать все позитивные начинания людей, выстроить коммуникацию бизнеса с НКО, общественными организациями.

— В 2010 году мы впервые в истории Оренбуржья утвердили стратегию развития области. Но сегодня ситуация существенно отличается от той, что была 8-10 лет назад. Модель роста себя исчерпала.  Региональному Правительству необходимо актуализировать областную стратегию с учетом новых федеральных задач и национальных планов. Достижение целей должно осуществляться через проектное управление.

— Социальный комфорт каждого оренбуржца является главной задачей органов власти региона. Осознавая важность этого, правительство области удерживает ответственный управленческий курс. Три четверти расходов бюджета приходятся на социальные вопросы. Основное внимание мы по-прежнему уделяем здравоохранению, социальной защите, образованию, культуре, спорту.

— У нас есть новые проекты, и наша цель – создать комфортную среду для жизни каждого человека. Нам нужны прорывные идеи и готовность каждого работать на процветание региона. У нас есть для этого силы. Есть потенциал. Есть команда.

Качество жизни. Здоровье

— К концу следующего десятилетия продолжительность жизни должна составлять более 80-ти лет. При этом жить полноценной, здоровой жизнью оренбуржцы должны как минимум до 67-ми лет, увеличивая этот порог год от года.

— Президент поставил задачу  реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Для Оренбуржья это острейший вопрос, и мы заранее пошли  вперёд, не дожидаясь федеральной директивы. Помощь стала ближе и доступнее.

— Наметилась угрожающая тенденция роста младенческой смертности. Необходимо снизить этот показатель до минимума.  Равный доступ к медицинским услугам высокого качества обеспечен жителям как  крупных городов, так и отдаленных территорий области.

Здоровый образ жизни, материнство, детство

— Спортом систематически занимаются 40% жителей. Через 10-15 лет мы должны приблизиться к уровню ведущих европейских стран, где этот показатель составляет 70-80%. В 2017 году уровень обеспеченности оренбуржцев спортивными сооружениями  превысил 57%. Но не это определяет приверженность здоровому образу жизни. Спорт, физическая культура должны стать частью жизни каждой семьи.

— За последние 8 лет количество молодых семей в Оренбургской области выросло более чем в 2 раза и сегодня составляет 26 тысяч.

— «Детский бюджет» Оренбургской области составляет 22 миллиарда 200 миллионов рублей.

— 96 процентов детей младше 3 лет имеют возможность посещать ясли. К 2021 году мы ставим задачу обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для малышей всех возрастов.

Образование

— Наша цель – до 2022 года упразднить практику двухсменного обучения в школе. Но это не означает, что в послеобеденное время школа должна пустовать! Ее задача – стать центром семейного развития и дополнительного образования.

— Нужно оперативнее модернизировать систему профобразования с учетом перечня наиболее перспективных профессий. Уровень образования, высокая практическая квалификация, ответственность  — это основа роста во всех отраслях. Только так мы можем рассчитывать на  успехи в экономике и социальной сфере.

— Наша задача – создать все условия для развития как интеллектуального, как и социального потенциала. Каждый из четырехсот тысяч молодых оренбуржцев должен иметь доступ к участию во всех региональных проектах.

Строительство, городская среда, экология

— В прошлом году завершена программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. За 5 лет ликвидирован рекордный объем аварийного фонда.

— В 2018 году по проекту «Городская среда» запланировано благоустройство 38 общественных и 30 дворовых территорий. Все объекты, которые жители внесли в рейтинговое голосование, будут благоустроены в ближайшие годы. Реализация данного проекта – зона особой ответственности, прежде всего, глав муниципалитетов.

— Мусоросортировочные комплексы должны появиться в Орске, Бузулуке, Медногорске, Ясном. В Кувандыкском городском округе уже введена в эксплуатацию площадка временного накопления отходов с сортировкой вторичных ресурсов. В Ясненском городском округе строится межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов. Следующий этап – обеспечить сбор твёрдых бытовых отходов по всей территории области, приступить к внедрению раздельного сбора мусора. За 10 лет нам нужно организовать мусоросортировочные комплексы и полигоны,  построить как минимум два современных комплекса переработки в Соль-Илецком городском округе и на востоке области.

Технологии

— Оренбургская область является лидером в России по темпам ввода объектов солнечной энергетики. На сегодняшний день работают 5 солнечных электростанций суммарной мощностью 90 мегаватт. Сейчас на западе Оренбуржья идет строительство крупнейшего  в России  массива совокупной мощностью 105 мегаватт. До конца 2020 года в области еще появятся солнечные электростанции в Соль-Илецком городском округе Домбаровском, Саракташском и Переволоцком районах. К  2021 году суммарная мощность альтернативной генерации на территории Оренбуржья превысит 200 мегаватт.

— Каждое второе предприятие внедряет технологические и управленческие изменения. Однако этого недостаточно, чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом в новом майском указе – ежегодный рост производительности труда на 5%. Директивные методы здесь не работают. Необходимо проводить комплексную работу в этом направлении. В подготовку регионального проекта по повышению производительности труда совместно с отраслевыми министерствами должны включиться ОСПП и ТПП.

Макроэкономика

— Сегодня в Оренбуржье около 500 предприятий-экспортеров.  В прошлом году в области начал работу Региональный экспортный центр, оказывающий поддержку бизнесу. Это направление нужно развивать. Наша цель – комплексное развитие системы поддержки экспорта в регионе. Я говорю о внедрении регионального экспортного стандарта. Имеет смысл поддержать оренбургский экспорт рублём.

— Сегодня практически в каждом муниципалитете есть простаивающие промышленные площадки. Задача глав – проанализировать возможности вовлечения объектов в хозяйственную деятельность. На их базе могут быть созданы индустриальные парки и промышленные площадки. Нужно рассмотреть возможность предоставления промышленным паркам налоговых льгот.

— Оренбургская область активно участвует во всех федеральных инициативах. Как итог по результатам Национального инвестиционного рейтинга в 2018 году Оренбургская область  переместилась с 45 на 40 место.  Цель следующего года – улучшить привлекательность региона для инвесторов.

Инвестиции

— Мною принято решение на региональном уровне подготовить рейтинг состояния инвестиционного климата в муниципалитетах. В нем будут учитываться мнения предпринимателей как о наличии комфортной среды для ведения бизнеса, так и количество привлеченных в муниципалитет инвестиционных проектов.

— Главам муниципалитетов, каждому руководителю необходимо активизировать работу по привлечению потенциальных лидеров к участию в конкурсе и других программах развития. Нужно выстроить эффективную систему мотивации для управленцев и специалистов, составляющих кадровый резерв.

— Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы. Призываю всех участников инвестиционного процесса объединить усилия для достижения этой цели!

— Нужна скоординированная работа предпринимателей и ученых, инвесторов, госкомпаний и институтов развития, чтобы создать в Оренбуржье мощную отрасль цифровой экономики. Итогом совместных действий должна стать новая долгосрочная государственная программа.

Сельское хозяйство

— Цифровая экономика – это наше будущее. Но нам всё-таки не стоит отрываться от земли – в прямом и переносном смысле слова. Одной «Цифрой» сыт не будешь. Важнейшая тема – это продовольственная безопасность.

— Каждый вложенный в аграрный сектор рубль должен идти на развитие отрасли, работать на будущее нашего региона. Прежде всего, аграрии должны работать по современным стандартам, обновлять парк сельхозтехники, внедрять новые агротехнологии. Тогда и рекорды станут нормой. Следующий шаг – развитие глубокой переработки.  Это цель, к которой нам необходимо стремиться.

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *