Городская клиническая больница № 4 отметила юбилей

Оренбургской городской клинической больнице № 4 исполнилось 70 лет. В пятницу, 9-го февраля в конгресс холле молл «Армада» состоялось торжественное мероприятие по случаю дня рождения лечебного учреждения. Поздравить сотрудников больницы пришли первые лица города и области, и лучшие творческие коллективы Оренбурга.

Городская клиническая больница № 4 открыла свои двери для пациентов в далеком 1948-м году. Тогда в составе было всего 30 коек, а возглавляла учреждение К. М. Бронштейн – один из первых хирургов-травматологов в Оренбурге. В 1953-м году в медицинском учреждении открылось хирургическое отделение, а также стал функционировать филиал кафедры госпитальной хирургии оренбургского медицинского института. Полноценной травматологической клиникой больница стала в 60-е годы и имела в структуре стационар и травматологические пункты.

Сегодня в учреждении сосредоточена вся взрослая травматологическая служба города.  Более трети операций, проводимых в клинике – высокотехнологичные и проводятся с применением передовых медицинских технологий.

— Коллектив больницы молодой, творческий, дерзкий, который впитывает достижения российской медицинской и мировой науки, причем не только в теоретическом плане, но и в практическом. Они посещают международные форумы, приглашают специалистов, которые проходили обучение за рубежом, — подчеркнула министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова, — Я поздравляю коллектив больницы с праздником, с юбилеем. Хочу пожелать оптимизма – они идут правильной дорогой. Много на этой дороге терней, много споров, много рассуждений, но, тем не менее, выбрав этот путь, они развиваются, обучаются и работают. Это хорошая командная система.

Многие сотрудники больницы имеют большой стаж работы, преданы своему делу и имеют немалые заслуги перед обществом. Вместе с тем в медицинском учреждении работает много молодых талантливых специалистов. Коллектив работает в тесном сотрудничестве с кафедрой травматологии и ортопедии Оренбургского государственного медицинского университета.

— Мы стараемся регулярно внедрять новые технологии. Иногда для этого требуется какое-то оборудование, какие-то организационные решения. На базе нашей больницы, также, работает кафедра медицинского университета. Таким образом, мы имеем возможность самостоятельно готовить кадры. Не всегда выпускники остаются работать в больнице. Кто-то выбирает другие медицинские учреждения, и, даже, другие города. Молодым специалистам, в свою очередь, мы помогаем обустроиться, войти в практику, отправляем на стажировки за границу, — рассказал Дмитрий Пупыкин, главный врач ГКБ №4, — К нам за помощью обращается до 50-ти тысяч человек в год. Это достаточно серьезные цифры и нужно держать планку, чтобы каждый пациент получал необходимую помощь и ни в чем не нуждался.

За прошедший год в больнице было проведено более 5-ти тысяч операций пациентам, находящимся на стационарном лечении. В том числе, с применением передовых медицинских технологий проведено 348 вмешательств на позвоночнике, 650 операций по эндопротезированию крупных суставов, проведено более 500-т операций по реконструкции стопы. Амбулаторная медицинская помощь оказана 55-ти тысячам человек.

За добросовестный труд и вклад в развитие медицины сотрудники медицинского учреждения были награждены благодарственными письмами Правительства области, Законодательного собрания, Администрации города Оренбурга и других ведомств.

Евгения Недорезова, фото автора