В хорошей посуде и чай вкуснее: в музее ИЗО открылась выставка самоваров

В четверг, 26 июля в оренбургском музее изобразительных искусств открылась выставка самоваров и других предметов чаепития.
Заместитель директора музея Лидия Медведева поведала гостям об истории возникновения самовара в России, а также о том, как правильно в нем заваривать чай.

— Первоначально самовары начали делать на Урале. Однако их родиной считается Тула, а создателем — тульский кузнец Демидов. В 1701 году он отправился на Урал и именно там начал изготавливать самовары, — рассказала Лидия Сергеевна, — Чтобы правильно заварить чай нужно полностью наполнить самовар водой, затем решетку заслонить большими кусками угля перед растопкой. Далее уголь присоединить к дымоходу, не забыв открыть трубу. Как только уголь разгорится, добавить оставшуюся часть. Когда вода закипит, трубу необходимо снять.

Выставка самоваров. Оренбург

На выставке были также представлены щипцы для сахара, стаканы, подстаканники, тарелки. Предоставлялась возможность сфотографироваться не только с самоварами, но и с любыми понравившимися предметами чаепития.
А после гостей ждал сюрприз — чай из самовара с вкусным медом.

Анастасия Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *