В РГО прошёл предпремьерный показ фильма «Заповедник Оренбургский: союз степей и диких копытных»

21 января в выездном лектории Русского географического общества в Москве (Городская ферма, ВДНХ) в рамках мероприятий, посвященных 100-летию заповедной системы России, состоялась творческая встреча с пресс-секретарем ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталией Судец.

Впервые мероприятия Лектория РГО проходили на новой площадке ВДНХ на территории Городской фермы. Это позволило привлечь более семейную, детскую аудиторию. На встречу пришло более 60 человек, в том числе дети 5-12 лет.
Сотрудник заповедника рассказала собравшимся о программе восстановления популяции лошади Пржевальского, которая реализуется с июля 2015 года. Показала фотографии, снятые сотрудниками заповедника за эти полтора года.
В рамках встречи состоялся пред премьерный показ документального короткометражного фильма «Заповедник Оренбургский: союз степей и диких копытных», созданного продюсерским центром Олег Кугаев (Oleg Kugaev) (Новосибирск) по заказу Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в 2016-2017 году.
Съемки фильма велись с октября 2015 по ноябрь 2016 года на территории заповедника и в аэропорту города Оренбург во время первого и второго завоза лошадей Пржевальского из Франции и Венгрии. В фильме были использованы видеоматериалы телеканала «Живая планета», ВГТРК, пресс-службы Кремля и собственные видеосъемки оператора и продюсера Олега Кугаева.
Зрители увидели уникальные кадры видеохроники, рассказывающие о первых этапах программы восстановления в степях Оренбуржья исчезнувшего из дикой природы вида. Взрослые и дети задавали много вопросов. В итоге, вместо запланированного часа встреча продлилась более двух.

Завершая вечер, руководитель лектория РГО Кирилл Кузнецов передал благодарственное письмо продюсеру фильма Олегу Кугаеву за творческий вклад в популяризацию заповедного дела России. Письмо получил сын продюсера, Матвей, присутствовавший на показе.
Все желающие записали контакты пресс-службы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», а уже на следующий день на адрес ФГБУ пришел вопрос от 11-летней Марины, которая вполне по-взрослому интересовалась судьбой лошадей, выпущенных в заповедник, если их не подкармливать в суровые зимы. Сотрудники заповедника заверили юного натуралиста в том, что на территории участка «Предуральская степь» есть места, где даже зимой лошади могут тебеневать и добывать себе корм. Тем не менее, сотрудники заповедника ежедневно осуществляют мониторинг состояния животных и держат этот вопрос на контроле.

Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Фото: Елена Белкина