В Оренбурге стартовал VI Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора»

Писатели и поэты России и ближнего зарубежья приехали в Оренбург, чтобы принять участие в 6-м литературном фестивале «Красная гора». Торжественное открытие фестиваля прошло в среду, 16-го мая в областной универсальной научной библиотеке имени Н. К. Крупской.

Под палящим майским солнцем у входа в библиотеку имени Н. К. Крупской собрались литераторы из Уфы, Набережных Челнов и Москвы, Белоруссии. «Красная гора» вновь объединила поэтов. Как и в прошлом году, организаторы фестиваля подготовили для его участников насыщенную программу.

— Оренбуржье находится на стыке культур народов Европы и Азии. Не зря мы все говорим: Оренбуржье – сердце Евразии. В нашем крае в мире и согласии проживают 126 национальностей и как ни здесь проводить такие мероприятия, которые объединяют разные народы. «Красная гора» не единственный пример такой работы в нашем регионе. Все вы знаете наш театральный фестиваль «Гостиный двор», который стартует буквально через неделю. К нам тоже приедут гости из Белоруссии, Крыма. Вы знаете наш знаменитый на весь мир кинофестиваль «Восток & Запад», название которого отражает нашу гостеприимность. И «Красная гора» занимает достойное место в этой фестивальной афише, — отметила первый заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева.

— Оренбург – уникальный город. Здесь проживает очень много удивительных творческих людей, литераторов, которые притягивают как магнит писателей со всего света. Недавно в нашем городе появился фонд поддержки детской литературы. Это очень «хрупкое» направление, требующее особого внимания, и сегодня здесь присутствует много детских писателей и поэтов, что не может не радовать. Огромное спасибо всем тем, кто приехал поддержать наш фестиваль. Он никого не оставит равнодушными, — подчеркнула оренбургская поэтесса Надежда Кузнецова.

Сердце любого литературного фестиваля это стихи. В торжественной обстановке перед зрителями выступили оренбургские поэты, подарив публике строки из своих лучших стихотворений.

В рамках дня-открытия около библиотеки прошла литературная акция «стихи на асфальте». Под ритмы поэзии оренбургские школьники при помощи цветных мелков разрисовали тротуарную плитку, сопроводив свои рисунки строками из стихотворений.

— Мне досталось стихотворение Андрея Щербак-Жукова «Полюбил птеродактиль дактиль» и задумка моей работы заключается в том, чтобы красиво расставить ударение в строчках, акцентировав внимание на том, каким размером оно написано и чему посвящено. Буквы я решила нарисовать в славянском стиле. Мне кажется, он наиболее точно отражает стиль этой поэзии, — подчеркнула ученица оренбургского Дизайн-центра  Лиза Ткаченко.

«Красная гора» продолжит работу до 18 мая и завершится большим литературным праздником с участием гостей фестиваля и оренбургских авторов.

В этой галерее нет изображений.

Программа на 17 июня

16:00 Юбилейный вечер главного редактора литературного журнала «Гостиный Дворъ» Натальи Кожевниковой

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

18:00 NON-STOP Вечер литературных изданий.

Свои проекты представляют: «Литературная газета», «Независимая газета, Exlibris», «Лёд и пламень», «Паровоз», «Аргамак», «Истоки».

Литературное шоу «Битва поколений»

Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской

Программа на 18 мая

10:30 Выезд гостей и участников фестиваля в Саракташский район

12:30 Литературный праздник «Красная гора» с участием гостей фестиваля и оренбургских авторов (п. Саракташ, Детская школа искусств)

18:00 Отъезд в Оренбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *