В Оренбурге открыли мемориальную доску Кариму Хакимову

В областном центре появился памятный знак первому оренбургскому губернскому комиссару народного просвещения, выдающемуся советскому дипломату  Кариму Абдрауфовичу Хакимову. Мемориальная доска размещена на здании Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, где в годы работы Хакимова располагался оренбургский губернский комиссариат просвещения. Инициаторами создания памятного знака выступили комитет по делам архивов Оренбургской области и Оренбургского государственного архива социально-политической истории. С приветственным словом к участникам церемонии обратились вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, председатель Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов и депутат городского Совета Алексей Горохов.

В Оренбурге открыли мемориальную доску Кариму Хакимову

Карим Абдрауфович Хакимов или, как его называют, Аравийский визирь Кремля, «красный паша», внёс значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром. Это был человек глубокого ума, широких взглядов и большой души – так о нём отзывались современники. Свой профессиональный путь знаменитый государственный деятель начинал в Оренбурге. Карим Хакимов был первым губернским комиссаром народного просвещения, членом Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета, командиром второго батальона интернационального полка на Актюбинском участке Оренбургского фронта. В годы Гражданской войны Карим Абдрауфович оказал большую помощь Оренбургской ученой архивной комиссии в деле сохранения документального наследия Оренбуржья.

—  Сегодня  мы присутствуем действительно на знаковом событии в жизни Оренбурга и всей страны! — подчеркнул в приветственном слове депутат городского Совета Алексей Горохов. —  Карим Хакимов  был выдающимся государственным деятелем, до последнего был предан государству, отстаивал  его интересы.  Этот человек достоин уважения и вечной памяти! Уверен, что на примере таких выдающихся людей мы сможем воспитать достойное будущее поколение!

На открытие мемориальной доски собралось много гостей. Специально по случаю установки памятного знака Хакимову в Оренбург приехали доцент Центра евразийских исследований Университета Хоккайдо, профессор Норихиро Наганава и внучатая племянница Карима Абдрауфовича Хакимова Зарема Гиндуллина.

Зарема Хасановна выразила благодарность всем, кто принимает участие в сохранении памяти о её родственнике.

— Я бесконечно признательно организаторам за это приглашение приехать в Оренбург. Ваш город сыграл большую роль в жизни Карима Хакимова, и мне приятно знать, что здесь его помнят и чтут! — сказала она.

Пресс-служба Оренбургского городского Совета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *