В Оренбурге открылась выставка посвященная выдающемуся атлету Александру Зассу

В четверг в Оренбурге вспоминали Александра Засса. 110 лет назад будущий Сильнейший Человек Земли приехал сюда, чтобы по наказу родителей получить престижную профессию машиниста. Вместо этого он пришел в цирк и остался в нем навсегда. На оренбургской арене началась цирковая карьера кумира мальчишек всего Советского Союза и классика силовых видов спорта для профессионалов во многих странах мира.

С возложения цветов к памятнику Александру Зассу началось пребывание в Оренбурге госпожи Лесли Вингоу – члена Городского Совета Хокли (Великобритания). Именно она вместе со своим мужем Ричардом помогла в 2006 Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия» в сборе материалов, послуживших основой уникальной коллекции, представленной сегодня Музеем истории Оренбурга. Вместе с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Юрием Мищеряковым и фондом «Евразия» она принесла цветы к подножию монумента Русского Самсона. В 2008 году Юрий Мищеряков – тогда глава города Оренбурга и председатель Оренбургского городского Совета – принял самое активное участие в установке памятника на площади перед зданием оренбургского цирка.

Открытие экспозиции в Музее истории Оренбурга на Набережной, несмотря на знойный день, собрало немало оренбуржцев. Перед ними выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. «Главное богатство каждого региона – это люди. Одна из таких достопримечательностей, прославивших наш край на мировом уровне, это – Александр Засс, Удивительный Самсон», – отметила Вера Ириковна. Она подчеркнула, что именно через судьбы выдающихся людей фонд «Евразия» прославляет Оренбуржье далеко за его пределами. Выступавший от Оренбургского городского Совета первый заместитель председателя Игорь Шепель очаровал гостью из Великобритании галантно преподнесенным букетом цветов и традиционным оренбургским символом – белоснежной «паутинкой».

Из-за срочной командировки не попавший на открытие выставки председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, тоже принимавший в 2008 году участие в изготовлении памятника Самсону, по его собственным словам «не мог не поприветствовать организаторов выставки». В своем поздравительном адресе он отметил, что «есть такое мудрое изречение: «Память – единственная возможность прикоснуться к вечности». Организаторы выставки подарили нам возможность «прикоснуться» к сильнейшему человеку Земли».

В своей речи Лесли Вингоу высоко оценила вклад оренбуржцев в сохранение и приумножение памяти о выдающемся человеке, чья судьба связала Оренбург и Хокли, вспомнила и о том, что тема Засса уже дала в минувшие годы повод установить контакты между учебными заведениями наших городов.

Перед тем как гостям представилась возможность осмотреть экспозицию, необычно поданную коллективом музея истории Оренбурга, на площадке перед историческим зданием гауптвахты последователи Александра Засса – студенты и студентки Оренбургского Государственного Университета – члены федерации гиревого спорта Оренбургской области – показали невероятно элегантное силовое шоу с гирями, поднять которые возьмется не каждый.

Экспозиция с уникальными предметами, фотографиями, афишами, привезенными из Великобритании, подаренными племянником А.И. Засса Юрием Шапошниковым, переданными в дар музею оренбургским государственным цирком и коллегами, гастролирующими в эти дни в Оренбурге, открыта для посетителей.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *