В Оренбурге завершился VIII Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии»

В Оренбурге завершился VIII Международный экономический форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Более 3,5 тысяч участников, десятки российских и международных компаний и лучшие инновационные изобретения, технологические новинки. В течение трех дней гости форума обсуждали лучшие практики цифровизации и ее роль в экономическом развитии евразийских государств.

В этом году организаторы форума приготовили для участников настоящее шоу. Муниципалитеты Оренбуржья представили на суд зрителей свою концепцию цифрового развития, а лучшие творческие мастерские Оренбурга «превратили» экспозиционные площади конгресс-центра «Армада» в настоящий музей истории: богатыри в доспехах упражнялись в искусстве владения мечом, а их спутницы демонстрировали премудрости гончарного искусства. В коридорах для гостей играла рок-группа в составе из роботов, в главном зале атмосферу праздника создавал уже настоящий оркестр.

В открытии форума приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, хоким Ташкентской области республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов, генеральный консул КНР У Инцинь.

— На нашей гостеприимной, доброжелательной оренбургской земле живут и работают прекрасные люди, труженики. В этом году форум «Оренбуржье – сердце Евразии» проходит в восьмой, и с каждым годом мы делаем огромный шаг вперед. Мы благодарны всем, кто посетил наше мероприятие, а это более 3-х тысяч человек. Мы благодарны нашим друзьям – Казахстану, Белоруссии, Киргизии. В этом году к нам присоединился Узбекистан и Китайская народная республика. Оренбуржье открыто для инвесторов, для новых партнеров, для дружбы ради будущего наших стран и наших народов, — отметил Юрий Берг.

— Форум «Оренбуржье – сердце Евразии» имеет важное стратегическое значение в урегулировании международных экономических отношений стран Евразийского континента. Оренбургская область имеет очень выгодное географическое положение, объединяя торговые потоки Европы и Азии.  Экономическое сотрудничество с Россией и с Оренбургской областью поддерживает генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии КНР Си Цзиньпин. Оренбургская область, также, уделяет большое внимание развитию цифровой экономики и инноваций. Искренне желаем успехов всем участникам форума и надеемся на плодотворное сотрудничество, — подчеркнул генеральный консул КНР У Инцинь.

В рамках форума традиционно были подписаны соглашения о партнерстве между органами власти и ведущими компаниями страны, зарекомендовавших себя на рынке цифровых технологий. Так, Правительство Оренбургской области подписало меморандум о сотрудничестве компанией «Яндекс» в сфере развития цифровых образовательных проектов. Соглашение предусматривает реализацию в оренбургской области проектов «Яндекс лицей» по обучению старшеклассников основам программирования и «Яндекс учебник» по использованию онлайн-сервиса с заданиями по математике и русскому языку в начальной школе.

— «Яндекс лицей» — это бесплатные курсы по программированию для подростков. Мы хотим, чтобы школьники непросто учились азам этой профессии, но и становились младшими разработчиками и заниматься созданием реальных программ., — рассказал заместитель генерального директора компании «Яндекс» Сергей Чернышов, — Сегодня наш проект реализуется на 128-ми площадках в 58-ми городах. «Яндекс учебник» — материалы по русскому языку и математике для школьников 2-го класса с практической проверкой домашних заданий и моментальной обратной связью от учителей. Мы сделали эти программы на основе ФГОС и сделали их максимально удобными для детей.

Главной темой восьмого форума стала цифровая экономика. Проблемам внедрения инноваций и развития электронной коммерции была посвящена большая часть семинаров и панельных дискуссий. Так, в четверг, 6-го декабря, состоялась панельная дискуссия «Инструменты развития IT-отрасли в регионе». О своем опыте реализации цифровых проектов рассказали руководители региональных IT-лабораторий и технопарков.

— На сегодняшний день создано достаточно большое количество программ по развитию IT-отрасли в регионах России. Есть концепция Правительства, есть стратегия, которую подписал наш президент. Основная задача, которую мы сегодня ставим, перейти на свое – региональное программное обеспечение, и вторая задача, чтобы в отрасли работало не менее одного миллиона человек по стране, — подчеркнул модератор дискуссии, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по экономическому развитию, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев.

Всего же за три дня форума в «Армаде» состоялись более 50-ти секций и круглых столов. Как отметили организаторы форума, с каждым годом интерес инвесторов к Оренбуржью только возрастает.

— Цифровая экономика – это не просто интересная, но важная и актуальная тема, — рассказал в беседе с «Клубом Регионов» Вячеслав Лагуновский, директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей, — Невозможно объединяться на уровне государств и регионов, используя старые технологии. Нам нужно сразу ставить амбициозные задачи, чтобы брать все самое лучшее и строить интеграцию на освоении самых современных подходов. Мы в экономике широко используем цифровой подход. Конечно, мы вообще хотели бы быть самыми лучшими. Но, чтобы стать такими, нужно посмотреть на то, что есть у соседей.

Популяризации форума способствует и его широкое освещение в средствах массовой информации, а также участие известных гостей. В этом году Оренбург посетили журналисты Наталья Семенихина и Антон Привольнов. Известный телеведущий выступил, также в качестве модератора международного фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво Евразии».

Уже традиционным для форума стало проведение финальной части и подведение итогов телевизионного конкурса предпринимательских проектов «Бизнес-класс». В этом году заветный чек на сумму в 10 миллионов рублей достался компании «Арбат Композит», занимающейся изготовлением гибких связей для строительства. Руководитель фирмы Руслан Сулейманов поблагодарил организаторов конкурса и своего наставника на проекте — генерального директора «Альянса строителей Оренбуржья» Андрея Таушева.

‒ Мы будем оправдывать надежды Оренбургской области, работать и продвигать экономику региона в области производства композитных материалов, —обратился к зрителям к зрителям Сулейманов.

С каждым годом форум «Оренбуржье — сердце Евразии» привлекает все большее количество участников, объединяя города и страны. Меняются темы, тренды, совершенствуются технологии. Оренбургская область вновь продемонстрировала свой высокий экономический и технологический потенциал. Не случайно здесь «сливаются» в единое целое торговые потоки «Шелкового пути».

Евгения Ерёмина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *