В областном центре прошел праздник, посвященный юбилею 117-го военно-транспортного авиационного полка

В Оренбурге в субботу, 30 июня, состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-летию 117-го военно-транспортного авиационного полка. Со знаковой датой летный состав и наземные службы поздравили губернатор Оренбургской области Юрий Берг и командующий военно-транспортной авиацией, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Торжественное построение прошло в мемориальном комплексе «Салют, Победа!». В праздничном событии приняли участие руководство Правительства и Законодательного собрания Оренбургской области, ветераны военно-транспортной авиации, представители федеральных ведомств, силовых структур, воинских подразделений, юнармейцы и общественность города.

Глава региона подчеркнул, что летчики авиаполка вписали много славных страниц в героическую летопись России.

– Все 80 лет вы достойно несете высокое звание воинов России, показываете образцы мужества и героизма. Сегодня вы проводите огромную работу по воспитанию подрастающего поколения. Особые слова благодарности ветеранам полка. Мы гордимся вами, – отметил Юрий Берг. – Я бы хотел выразить благодарность от оренбуржцев всему личному составу полка за сотрудничество и дружбу. Мы знаем, что вы всегда рядом и готовы прийти на помощь. Вы — большие патриоты нашей России. Еще раз хотел бы поблагодарить летчиков от имени жителей спасенных от пожаров сел Оренбуржья, — сказал глава региона.

Глава Оренбургской области вспомнил события прошлых лет, когда поступил сигнал о пожаре в Васильевке. Тогда сложилась очень сложная ситуация с ликвидацией огня. И было принято решение о необходимости задействовать в тушении авиацию.

– В считанные минуты – буквально 30-40 минут ­– экипажи уже подлетали к Васильевке. Надо было видеть лица людей. Не передать словами благодарность за эту помощь. Потом был Новоорский район, Сорочинский городской округ. Этого никто и никогда не забудет, – подчеркнул Юрий Берг.

Командующий военно-транспортной авиацией, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов поблагодарил личный состав полка за высокий уровень выполнения задач.

– Сегодня исторический день. Мы присутствуем на юбилее одного из старейших коллективов Вооруженных Сил. Таких частей в стране не много. Я поздравляю вас, членов ваших семей, жителей области и города с этим праздником. Благодарю вас за ответственную работу, которую выполняете сегодня. Безаварийной летной работы и долгих лет! С праздником, – сказал Владимир Бенедиктов. – Полк находится в Оренбуржье уже четверть века. И нельзя сегодня не вспомнить период, когда коллектив выводился в Оренбург. Благодаря работе и отношению руководства области и города, которое и сегодня поддерживается на высочайшем уровне, мы развиваемся. Поэтому именно здесь вновь сформированное Управление военно-транспортной авиационной дивизии. Мы благодарны за эту поддержку.

Военный комиссар Оренбургской области, Герой России Андрей Зеленко, обращаясь к однополчанам, отметил, что военно-транспортная авиация и, в частности, 117-й полк всегда готов к выполнению задач, поставленных руководством государства.

– Полк всегда был на острие направления главного удара. И свою работу выполнял с честью. В Оренбуржье уважают и любят военных, особенно летчиков. Потому что у нас богатая авиационная история. Желаю вам успехов, – подчеркнул Андрей Зеленко.

Также в торжественной обстановке состоялось еще одно знаковое событие для будущих авиаторов: курсанты Ульяновского института гражданской авиации имени маршала авиации Б.П. Бугаева приняли военную присягу.

– Сегодня вы влились в легендарный, несокрушимый и непобедимый строй. На земле Оренбуржья в этот прекрасный юбилейный день хочу поздравить вас от имени Главного управления кадров Министерства обороны, от командования ВКС, от Росавиации с этим событием в вашей жизни. Со словами Присяги наши отцы и деды ковали победу в Великой Отечественной войне, исполняли интернациональный долг, наши братья и друзья сегодня стоят на рубежах Родины, отстаивая интересы России. Эти слова – связь поколений. Будьте достойны и верны этой клятве – на этом держалось и будет держаться государство российское, – поздравил курсантов начальник военной кафедры Ульяновского института гражданской авиации Ильгизар Хаертдинов.

В память о тех, кто воевал во имя свободы и счастья грядущих поколений, участники и гости торжественного митинга возложили цветы к Вечному огню.

Праздничные мероприятия продолжились в драматическом театре. Офицерам и гражданским служащим были вручены государственные награды от губернатора и Правительства региона, Законодательного собрания, ведомственные поощрения, озвучены приказы о присвоении воинских званий.

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *