В Красногвардейском районе для старшеклассников школ работаю агроклассы

Чтобы помочь старшеклассникам определиться с будущей сферой деятельности, получить знания в области предпринимательства, сельского хозяйства, экономики и права, несколько лет назад в сельских школах Оренбургской области начали создаваться агроклассы. Такое решение было принято для того, чтобы привлечь молодежь в АПК и для организации специализированной подготовки профессиональных аграриев.
В этом учебном году агроклассы продолжили свою деятельность и в Красногвардейском районе в 9-х классах Пролетарской и Токской средних школ. В течение года ребята изучали теоретические вопросы, слушали вебинары, выезжали на экскурсии. 19 апреля состоялась районная конференция, где ребята защищали свою итоговую работу бизнес-проект.
На районную конференцию было представлено 10 проектов (3 – ребята МБОУ «Токская СОШ» и 7 – МБОУ «Пролетарская СОШ»). Компетентное жюри, в составе которого были ведущий специалист отдела экономики, главный экономист Управления сельского хозяйства, профконсультант центра занятости населения,  главный специалист отдела образования, подвели итоги по проектам:
— первое место занял Кудашев Ислом с темой: «Производство хлебобулочных изделий» (МБОУ «Пролетарская СОШ»);
— второе место разделили Бурангулова Регина с темой: «Открытие теплицы для выращивания цветов с последующей их продажей» (МБОУ «Пролетарская СОШ») и Веретенин Андрей с бизнес-планом «Выпечка хлеба» (МБОУ «Токская СОШ»);
— третье место заняла Бахтиярова Сабрина с бизнес–планом «Производство мороженого» (МБОУ «Пролетарская СОШ»). Остальные ребята получили дипломы участников.
Жюри отметило, что темы проектов в этом году разнообразнее и интереснее («Приготовление и реализация немецкой колбасы», «Выращивание фазанов», «Разведение рыб», «Кондитерская» и др.).
На заочный конкурс было отправлено 4 работы учащихся, к участию пригласили – Кудашева Ислома. Его бизнес-план был отмечен председателем жюри секции «Сельская экономика» Сюсюрой Д.А. как очень логичный со всеми необходимыми исследованиями (маркетинговый план – анализ рынка сбыта и др.). В итоге – третье место! Ему   вручен диплом III степени.
Помимо этого были, получили ценные призы и сертификаты Оренбургского государственного аграрного университета, которые являются рекомендацией для поступления по целевому набору по направлениям органов государственной (муниципальной) власти.