В краеведческом музее Соль-Илецкого городского округа открылась экспозиция работ патриарха оренбургской филологии

В краеведческом музее Соль-Илецкого городского округа открылась экспозиция трудов неутомимого исследователя языкового богатства нашего степного края, кандидата филологических наук Бориса Моисеева. В научных кругах региона его называют «патриарх оренбургской филологии» и «оренбургский Даль».

Всю свою жизнь учёный посвятил исследованию особенностей живой речи сельских жителей и изучению разных названий на территории области. Он мудрый наставник не одного поколения учителей русского языка, постигавших науку в стенах Оренбургского государственного педагогического университета.

Недавно Борис Александрович отметил 92-й год рождения. Он проживает в областном центре, а свой жизненный путь и путь в науку известный краевед начинал в городе Соль-Илецке.

Автор проекта Виктор Кожевников отобразил в экспозиции «Знаток и хранитель слова» научную деятельность учёного. Здесь представлена книга Бориса Моисеева «Топонимические очерки Оренбуржья». В уникальном труде много внимания уделено происхождению названий населённых пунктов Соль-Илецкого городского округа. Интересным и познавательным станет знакомство с Оренбургским областным словарём говоров и диалектов, автором которого также является уроженец соль-илецкой земли.

Культура Оренбуржья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *