В Бузулукском районе почтили память Героя России Антона Марченко

8 августа исполнилось десять лет со дня смерти Героя России Антона Марченко, который совершил военный подвиг в 2008 году и погиб, защищая Южную Осетию.

В п. Красногвардеец Бузулукского района у мемориала в честь жителей района, не вернувшихся из локальных войн и военных конфликтов, состоялся митинг, посвящённый трагической дате.

— Наш долг – свято чтить память о подвиге Героя России, нашего земляка Антона Марченко и передать подрастающему поколению понимание ценности жизни и мира на земле. Подвиг простого русского парня, рядового контрактной службы, исполнявшего воинский долг в Северо-Кавказском регионе, навеки останется в памяти наших соотечественников как свидетельство величайшего мужества, самопожертвования и героизма, — отметил глава Бузулукского района Николай Бантюков.

Монумент Антону Марченко, который стоит во дворе Красногвардейской школы, где учился будущий герой, был воздвигнут по инициативе местных школьников в рамках проекта «Остался вечно молодым…» в 2013 году. В этом году обновили внешний вид мемориала, заменив гипсовый барельеф образа Антона Марченко на созданный саратовским скульптором Александром Садовским, автором памятника Гавриилу Державину в с. Державино Бузулукского района.

В этот же день состоялся концерт и футбольный турнир, посвящённый памяти Героя России Антона Марченко. Наградой за участие в матче стали кожаные мячи, которые вручили родственники героя.

Митинги памяти Антона Марченко проводятся ежегодно — 8 августа, в день гибели и 5 сентября, в день рождения Героя России. В этом году ему исполнился бы 31 год.

Для справки

Антон Александрович Марченко – механик-водитель БМП 19-й мотострелковой дивизии в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии, рядовой контрактной службы. Родился 5 сентября 1987 года в Читинской области. С 1996 года жил в п. Обухово Бузулукского района Оренбургской области.

В июле 2008 года Антон проходил службу по контракту в Южной Осетии. 8 августа грузинскими войсками была предпринята атака на базовый лагерь батальона. Миротворцы оказали яростное сопротивление превосходящим силам противника, вели огонь из стрелкового оружия, гранатомётов и вооружения боевых машин пехоты. В ходе боя Антон Марченко вывел горящую БМП с позиции российских миротворцев, тем самым спас от гибели своих товарищей. Рядовой не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта. Указом Президента Российской Федерации в 2008 году ему было присвоено звание Героя России (посмертно).

В январе 2009 года в Бузулуке состоялась торжественная церемония передачи родителям Антона Марченко высокой государственной награды – золотой звезды Героя России. На фасаде средней школы поселка Красногвардеец, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *