«Оренбургский арбузник» откроется премьерой сказки «Теремок»

В Оренбурге с 28 сентября по 1 октября пройдет IX Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник – 2018».  За четыре фестивальных дня будут показаны 11 постановок для детей и 4 спектакля для взрослых зрителей. После просмотров пройдут встречи с актерами и режиссерами, обсуждения спектаклей в формате круглых столов. В работе фестиваля примут участие известные театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Маргулис и Арина Шепелёва, которая будет участвовать в «Оренбургском арбузнике» уже в девятый раз.

— В этом году к нам не приедут зарубежные театры, но в программе фестиваля три спектакля, поставленные иностранными режиссерами и художниками из Сербии, Болгарии и Белоруссии, — рассказал идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель театра кукол «Пьеро» Александр Ярилов.

В день открытия «Оренбургского арбузника-2018» театр кукол «Пьеро» покажет премьерный спектакль своего нового театрального сезона – сказку «Теремок» (0+) в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Рязанского областного театра кукол Валерия Шадского. В ярком музыкальном спектакле заняты ведущие актрисы театра «Пьеро» Олеся Баранова и Алена Петрова. Почти во всех «Арбузниках» принимали участие театры кукол из Рязани и Екатеринбурга – они привезли в Оренбург яркие постановки для малышей. Впервые на наш фестиваль приедут театральные коллективы из Москвы, Рыбинска и Кургана. Театр живых кукол 2+Ку из Томска участвует в «Оренбургском арбузнике» во второй раз. В этом году томские актеры представят детскую постановку «Он живой и светится» (6+) по рассказам Виктора Драгунского и спектакль для взрослых «Автостоп» (16+) по пьесе Владимира Захарова.

Режиссера, автора и актера Владимира Захарова называют человеком-театром, востребованным во всем мире. Он разрабатывает уникальные технологии изготовления кукол, посредством которых передает личное мироощущение в образных рассказах-притчах. Московский театр кукол «Апрель» покажет моноспектакль «Хваленкины валенки» (3+) по сказкам Степана Писахова, который познакомит зрителей с традициями русского Севера. В ходе 45-минутного диалога с обаятельной и бойкой Хваленкой маленькие зрители по очереди шепчут в валенки теплые слова, и «размороженные» сказки одна за другой появляются на свет. Все дети принимают в действии самое живое участие: мотают пряжу, изображают лес руками в разноцветных перчатках, вместе с разворачивают «северное сияние».

Как и театр «Пьеро», в рамках фестиваля «Оренбургский арбузник» премьеру сезона представит областной театр кукол. Новый спектакль «Саломея»(16+) по Оскару Уайльду в постановке лауреата национальной театральной премии Республики Беларусь Олега Жюгжды рассчитан на взрослого зрителя. Над пьесой вместе с оренбургскими артистами работала международная команда: музыку написал Павел Кондрусевич из города Сплит, сценографию подготовила Лариса Микина-Прободяк из Гродно, хореография – заслуженного артиста РФ Сергея Тишкова. Санкт-Петербургский Театр света и тени «Солнечные часы» своим спектаклем «Судьба художника» (12+) завершит программу IX Международного фестиваля театров кукол «Оренбургский арбузник». Театральный перформанс, основанный на игре света и тени, расскажет о творческом пути великого грузинского художника Нико Пиросмани. Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник» впервые прошел в 2001 году. По традиции его организаторами выступают Администрация города Оренбурга, Союз театральных деятелей РФ и муниципальный театр кукол «Пьеро». Периодичность проведения фестиваля – один раз в два года. В этом проекте с уже сложившейся историей приняли участие более 40 театральных коллективов из 30 городов России, а также 13 зарубежных театров из 12 стран мира (Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Израиль, Казахстан, Литва, Украина, Финляндия, Франция и Швейцария). Фестиваль «Оренбургский арбузник» не имеет конкурсной основы. Все его участники получают дипломы и памятные сувениры. Кроме того, каждый участник может учредить и вручить на церемонии закрытия фестиваля свой приз в придуманной им номинации: лучший художник, постановщик танцев, лучшая роль и др. В работе фестиваля принимают участие представители театральных школ страны, ведущие театроведы и критики, пишущие о театре кукол. Целями и задачами фестиваля являются укрепление культурных связей, расширение зрительской аудитории, знакомство зрителей, гостей и участников фестиваля с лучшими достижениями театрального искусства, популяризация искусства театра кукол.

http://ria56.ru/posts/orenburgskij-arbuznik-otkroetsya-premeroj-skazki-teremok.htm 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *