В Оренбурге может появиться еще один необычный памятник

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» подготовили проект памятника словарю В. И. Даля для участия во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». В случае победы, новый арт объект будет установлен на улице советской напротив областной универсальной библиотеки им. Н. К. Крупской. Причем на его установку не понадобятся ни бюджетных, ни спонсорских  средств региона.

Давняя идея увековечить восьмилетнее (с 1833 по 1841 годы) пребывание в Оренбуржье известного врача, естествоиспытателя, лингвиста и этнографа Владимира Ивановича Даля в форме необычного памятника – памятника словарю – связана с тем, что именно на оренбургской земле, благодаря богатому смешению народностей и переселенцев из центра России, Даль начал собирать материал к труду всей своей жизни.  

По задумке известного скульптора Александра Руковишникова, четырехтомник первого издания словаря на старинном столе в окружении разных предметов, будет увековечен в бронзе. На страницах раскрытого тома предлагается разместить сведения о В.И. Дале и его пребывании в Оренбуржье, а также привести три словарные статьи – три слова, которые Даль впервые услышал здесь и записал с пометой «оренбургское».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *