Увековечен подвиг сельских тружеников

В селе Казанка Шарлыкского района открыт музейно-культурный комплекс трудовой славы имени Героя Социалистического Труда Прокофия Нектова.
Человек-легенда… Маресьев чкаловских степей… В 50-60-е годы прошлого века имя Прокофия Нектова не сходило со страниц советских газет, не исчезало из радиоэфира, звучало по телевидению. И неудивительно: управлять комбайном без ног не каждый сможет!
Да не просто управлять, а добиваться самых лучших показателей. Передовик, орденоносец, герой. На Нектова равнялось не одно поколение оренбургских земледельцев. Прокофий Нектов родился в 1912 году в селе Казанка Шарлыкского района. Как и многие его ровесники, работал в колхозе трактористом. Когда началась война, возглавил тракторную бригаду. В 1943 году Нектова призвали на фронт. Он участвовал в освобождении Ленинградской и Новгородской областей. В одном из боев был тяжело ранен, лишился обеих ног.
Вернувшись домой, Прокофий Васильевич не смог сидеть без дела.  Ему предлагали легкую работу, приглашали в город на курсы счетоводов, но он мечтал вернуться в поле.
Никто в селе не верил, что мужчина сможет вновь управлять комбайном. Однако Нектов своими силами восстановил списанную машину и после многодневных упорных тренировок приступил к работе. Кто мало-мальски знаком с уборочной техникой тех лет, знает, что работать на ней было тяжело и здоровому человеку, не то что инвалиду без ног. И несмотря на это, в 1949 году Прокофий Нектов занял первое место в районе, убрав пшеницу с тысячи гектаров. Узнав о мужественном механизаторе, министерство сельского хозяйства страны прислало ему новый комбайн «Сталинец-6», и в 1951 году Нектов установил новый рекорд, убрав урожай с площади 1 640 га.

На грани возможностей
Прокофий Нектов никогда не чувствовал себя инвалидом. Когда ему предлагали помощь, он твердо отвечал: «Я сам». Даже при сборе картошки умудрялся устраивать соревнования. В его доме ничего не выбрасывалось: золотые руки хозяина могли отремонтировать практически любую вещь. И односельчане приносили ему часы, сепараторы, примусы, табуретки для ремонта.
Обо всем этом земляки Героя Социалистического Труда вспоминали в день открытия мемориального комплекса.
— Мы все восхищались его мужеством. Я не раз задумывался  о том, какие же мысли у него были: помочь родному колхозу, семье или, быть может, показать, что он еще может работать наравне с трудоспособными мужиками?.. По-моему, все вместе взятое, — говорит председатель Совета героев Оренбуржья Георгий Мохунов, который в годы трудовых подвигов Нектова работал главным агрономом Краснополянской машинно-тракторной станции Александровского района.
У Прокофия Нектова было много учеников, он охотно встречался с молодежью, представлял интересы сельчан в областном Совете народных депутатов. О нем написаны книги и сняты фильмы.

В память о героях
Волевое лицо, широкие плечи, сильные руки, сжимающие штурвал, — таким изображен на трехметровом бронзовом памятнике знаменитый комбайнер Белозерской МТС, Герой Социалистического Труда Прокофий Нектов. Теперь Маресьев оренбургских полей, как его  часто называют, возвышается над центром родной Казанки в окружении сельских домов и золотых степей.
Об этом много лет мечтала дочь героя — Галина Нектова. Она до сих  пор живет в Казанке и бережно хранит память об отце. По ее инициативе еще в 2008 году в селе был создан музей Прокофия Нектова. Именно он стал основой для нового мемориального
комплекса. Реконструкция длилась три года, все работы финансировались аграриями Оренбуржья. И вот крохотная комнатка превратилась в музейный центр площадью около 400 м2.
Один из залов нового музея полностью посвящен Прокофию Нектову, второй — Героям Социалистического Труда Оренбургской области, третий — воинской славе региона.
В кропотливую работу по наполнению комплекса трудовой славы включились все районы Оренбуржья. Благодаря этому в экспозиции музея представлены около двух тысяч экспонатов, свидетельствующие о жизни и подвигах 99 Героев Социалистического Труда, шести полных кавалеров ордена Трудовой Славы и одного Героя России — тех, кто работал для фронта, осваивал целину, трудился на благо нашего  края.

Ирина Фооc.

Источник: Оренбургская сударыня