Пойдет волна добра. Сергей Файзрахманов о жизни и бизнесе

Интервью с оренбургским предпринимателем Сергеем Файзрахмановым.

 Обстановка в офисе простая, рабочая. При входе – колокол, в который звонят, объявляя хорошие новости. На стенах висят мотивирующие надписи, на столе у Сергея коллекция машинок. Сам Сергей держится легко, охотно рассказывает о жизни.

– Во время визита к вам блогеров, вы сказали, что бизнес-карьеру начали еще в детстве, с ремонта велосипедов, верно? А как научились ремонту, кто-то помогал?
– Это были 90-е годы, перестройка. Непонятно, что будет завтра. Рядом жил парень, который очень хорошо ремонтировал велики, технику, и мы с друзьями часто смотрели, как он это делает. Так решил, что тоже можно заниматься ремонтом велосипедов. Брал газету «Из в рук в руки», ездил по объявлениям, покупал неисправные велосипеды, чинил, восстанавливал, потом продавал. В один сезон у меня было сразу пять велосипедов. Так вот начал зарабатывать и с 13 лет не нуждался в родительских деньгах.
Чуть позже начал заниматься мопедами, потом мотоциклами, потом автомобилями. В 16 лет купил первую машину – белую восьмерку за 18,5 тысяч. Она была в ужасном состоянии, вся разбитая. Два месяца ее восстанавливал и продал за 47 тысяч. Еще в 16 лет устроился на первую работу – ставил сигнализации. Четыре года отработал там, потом уволился.

– Почему уволилились?
– Были недопонимания с одним из владельцев. Помню такой момент – стою на перекрестке. Прямо – путь до работы, налево – домой, к родителям. Стоял минут 40 и думал, взвешивал все за и против. Если увольняюсь — непонятно, что будет дальше. Если остаюсь – будет доход, но не такой, как хотелось бы. В итоге решил, что нужно расти, развиваться и поехал к родителям.
С работы уволился, начал работать сам на себя. Ставил сигнализации, делал свет, проводку.
Потом работы стало так много, что пришлось взять еще одного парня. Подкопил деньжат и открыл свой первый магазин. Было тяжело, разрывался между магазином и сервисом, которые были в разных концах города.
Постепенно бизнес рос, вместо гаража стал снимать боксы, сначала на две машины, потом все больше и больше.

– Какие советы можете дать людям, начинающим какое-то дело?
– Всем людям могу посоветовать вкладывать в себя, что бы ни случилось. Распределите финансы таким образом, чтобы 10 процентов дохода откладывать на обучение, профессиональное развитие. Сам постоянно бываю на тренингах. Поэтому идите навстречу страху, всегда двигайтесь только вперед, кто бы что ни.говорил. Один раз учительница сказала, что мне в тюрьме сидеть, при всем классе. Тогда понял, что мне самому себе нужно доказать, что такого не произойдет.

– А из-за чего вам так сказали, плохо учились?
– Я был троечником. А по химии вообще все плохо было. Поэтому учительница, преподававшая химию, меня не любила.

– На каких тренингах бывали?
– Больше всего запомнился тренинг «Бизнес молодость» в Москве, и в Сингапуре тренинг Тони Робинсона. Очень много полезного там почерпнул, прокачал себя. Так что основа успеха такая: выходите из зоны комфорта, усердно работайте, общайтесь с людьми, которые уже чего-то достигли, посещайте тренинги. И любите свое дело, делайте клиентов фанатами вашего дела.

– Насколько сложно ли заниматься бизнесом в Оренбурге?
– Сложность в том, что у нас нет таких денег как в Москве. Нет культуры бизнеса, нет уважения к конкурентам.

– Как вам дается управление людьми, не возникает ли конфликтов?
– Людьми не нужно управлять. Вот, там на стене висит мудрая цитата «Не нужно убеждать, пусть человек сам себя убедит». Я делаю так, чтобы человек пришел и работал как будто работает на себя, для себя. Сейчас кстати обучаю сотрудников финансовой грамотности, как правильно распределять доходы, расходы, чтобы они могли стать более обеспеченными и грамотными людьми.

– То есть конфликтов не бывает с сотрудниками?
– Случаются, конечно. Стараюсь решать их, разговаривать с людьми. От того, что будешь ругаться, ничего не изменится. Если человек вообще тебя не понимает, значит он тебе не подходит.

– Как быстро вы принимаете решения на работе?
– По обстановке. Например, если человек по-крупному накосячил – конечно, уволю. Но важно не быстро принимать решения, а правильно, не рубить с плеча.

– Чему больше доверяете при принятии решений – голове или сердцу?
– Есть такая штука в физике — резонанс. Нужно, чтобы между головой и сердцем был резонанс, чтобы чувства и мысли были одинаковые, тогда решение будет правильным. Поэтому я занялся йогой.

– Чего вы хотите больше всего на свете?
– Хочу жить в развитой стране, и сделаю все для этого. Чтобы люди жили в достатке, были грамотными. Проще заработать на биткоинах и уехать за границу. Но не нужно делать, так как проще.
Все зависит от нас, от каждого человека. Если каждый перестанет пить, курить, изменять, материться, жаловаться, а вместо этого начнет думать, читать книги, заниматься тем, чем ему нравится, — вся страна изменится. Начните с себя, ваши друзья увидят и тоже займутся собой. Пойдет волна добра.
Хорошо было бы сделать клуб для оренбургских предпринимателей, где они могли бы делиться знаниями, опытом.
Что еще… Троих детей хочу, «Феррари». С Путиным познакомиться хотелось бы, уважаю его. При встрече пожал бы руку, сказал, что он молодец, ведь на нем большая ответственность.

– Расскажите о своих хобби, увлечениях, чем занимаетесь кроме йоги?
– Люблю путешествовать, был в Европе, Китае, много где. Очень люблю мотоциклы спортивные. В этом году планирую в Сочи поехать, там есть мотодром специальный, можно покататься.
Читаю мотивирующие книги. Из любимых — Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Трейси «21 способ выйти из зоны комфорта». Еще «Алхимик» Коэльо — книга о парне, который что-то делал, доводил до ума, потом шел дальше. Вижу в нем себя.

 

– Скорость или статусность?
– Если говорить обо мне, о том, зачем мне машина – я бы купил «Феррари», чтобы доказать себе, что я смог. Вообще хорошая привычка – благодарить себя, делать подарки себе, награждать за что-то хорошее.

– Какой у вас график?
– Йога (три раза в неделю), работа, семья. Утром тренировка, потом в офис. Стараюсь работе уделять время до обеда, два – три часа в день, остальное на семью.

– Что важнее всего для вас в жизни? Семья или работа?
– Если такой вопрос встанет, конечно, выберу семью. Даже если ты карьеру потеряешь, ее можно построить заново. Имея телефон, паспорт и 100 рублей можно начать зарабатывать. Главное, желание.

– Вы считаете себя оптимистом или пессимистом?
– Оптимистом, конечно. Даже если все плохо, нужно считать все хорошо, находить плюсы.

– Кто вас вдохновляет из известных людей?
– Илон Маск, Путин. Из оренбургских деятелей – Сергей Филиппов (генеральный директор Группы компаний «Стройландия» — прим.ред.).

– Можете привести высказывание, которое с вами по жизни, которое вас определяет?
– Нельзя сделать что-то новое, слепо подражая другим.

Источник: http://oren1.ru/paper/details/interview/poidet-volna-dobra-sergei-faizrahmanov-o.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *