На пути в Премьер-лигу: эксклюзивное интервью главного тренера «Оренбурга»

Впервые с момента назначения главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Владимир Федотов дал большое интервью нескольким оренбургским СМИ, в том числе и RIA56. За три месяца под руководством Федотова оренбуржцы покинули нижнюю часть таблицы и поднялись на третье место. Теперь команда, как и предполагалось в начале сезона, борется за выход в РФПЛ.

Для Владимира Федотова это – второй заход в одну реку. Два года он в «Оренбурге» работал помощником Роберта Евдокимова, покинув клуб вместе с главным тренером. Предложение вернуться спустя всего четыре месяца было для него неожиданным, но очень заманчивым, говорит Федотов.

— После отставки тренерского штаба я понял, что под лежачий камень вода не течет и принял предложение московского «Арарата». Их главный тренер, мой хороший знакомый предложил войти в его команду и тренировать оборону клуба. Я согласился. В дороге раздался звонок представителя «Оренбурга», мне предложили вернуться в команду уже в качестве главного тренера. Предложение было очень интересным, задача – амбициозной, хотя и вполне посильной. Здесь, в Оренбурге, я работал два года. В команде было много «наших» игроков, которых я хорошо знал. На них мы сделали ставку, которая на данный момент сработала, — заявил тренер.

Борьба за лидерство и трансферы

Говорить об итогах первого круга Федотову, по его словам, сложно. Его штаб приступил к работе после первой трети круга, да еще и после нескольких болезненных поражений.

— Я бы условно разделил этот круг на несколько периодов, ведь мы работали не с начала сезона. Да, команде удалось выправить непростое турнирное положение, войти не просто в группу лидеров, а навязать борьбу за прямую путевку в ФНЛ. Нам предстоит еще несколько непростых периодов – холодные «зимние» матчи, а также трансферное окно, во время которого нам необходимо усилить состав, сбалансировать его, — сказал Владимир Федотов.

Конкретных фамилий потенциальных новичков главный тренер «Оренбурга» пока не назвал. При этом, отметил он, тренерский штаб и селекционный отдел ведут большую работу.

— Вообще селекция – процесс постоянный для любого клуба. «Оренбург», естественно, не является исключением. Мы постоянно ищем варианты усиления состава, подбираем игроков для того, чтобы сбалансировать линии. По ходу сезона мы пробовали несколько схем, от 4-4-2 до 5-4-1. Очевидно, что нам нужно укреплять защиту, которая сейчас играет на пределе своих возможностей. Нужно усиление и в среднюю линию. Впереди очень непростые матчи в крайне сложных погодных условиях, — пояснил он.

Кому за 30

Владимир Федотов посетовал на травмы, которые в футболе, а особенно – в таком высоко конкурентном и насыщенном турнире, как ФНЛ, неизбежны.

— Приходится пробовать самые разные варианты. Буквально в один день у нас «сломались» сразу два игрока средней линии – Сергей Бреев и Роман Воробьев. Это игроки основы, футболисты стартового состава. Вернуться на поле в 2017 году им будет сложно. Травмирован Благо Георгиев, ему делали операцию, которая поможет ему вскоре приступить к тренировкам с основой – впрочем, на поле в этом году он тоже вряд ли выйдет. Хорошо, что когда наш штаб пришел в клуб, мы успели подписать двоих футболистов – защитника Алексея Удалого и форварда Хасана Мамтова. Оба, как вы видите, очень помогли нам в первом круге.

«Оренбург» называли одним из самых возрастных клубов не только РФПЛ, но и европейских высших лиг. Действительно, в команде много игроков старше 30 лет. Конечно же, состав нужно «разбавлять» молодыми и «задорными» — жаль только, что таких игроков сегодня в России не так много. Но подписывая контракт с игроком, мы не смотрим дату рождения в паспорте, мы смотрим на его мастерство и уровень. У всех возрастных футболистов «Оренбурга» высочайший уровень мастерства. Их игровая, двигательная активность на поле никак не зависит от возраста. Другое дело – то, что у них уходит больше времени на восстановление. Молодой футболист восстанавливается быстрее. Даже Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед» в 37 лет сказал, что готов выходить на поле раз в неделю, а играть чаще для него уже сложно, — пояснил Федотов.

По его словам, при календаре, где команды играют через два дня на третий или через три на четвертый, риск получить травму увеличивается почти в восемь раз.

— Вероятность травмы при еженедельном графике игр – три процента, при выходе на поле два раза в неделю – более 20%. Естественно, при высоком темпе матчей в ФНЛ травмируется много игроков, и в первую очередь это возрастные футболисты. Я и сам с этим сталкивался, когда в 30 лет был травмирован. Врач сказал мне: «Ты уже старый». Я немного обиделся – мне было всего 30 лет. Тогда он поправился, уточнив: «Твои мышцы старые». Тогда мне удалось найти оптимальный метод лечения, мы обратились к врачу, который удалял мышечные спайки, и вскоре я вернулся на поле, — заключил он.

Молодые и дерзкие

«Оренбург» зимой ждет очередная трансферная кампания, однако футболисты из молодежного состава основу пока не пополнят. Выступать на уровне ФНЛ никто из них, по словам Федотова, не готов.

— Мы за ними внимательно следим. Мы держим их на карандаше. Но, к сожалению, замечаем печальную тенденцию. Стоит привлечь молодого игрока к тренировкам с основой, или взять его с собой на сборы, как по возвращению он сильно сдает позиции. То ли это для молодежи слишком большая нагрузка, то ли слишком сильный эмоциональный всплеск, то ли снижение требований к себе. Надеемся, что вскоре сможем усилиться «своими» молодыми футболистами, а пока – работаем на трансферном рынке.

В «Оренбурге» есть молодые игроки, кто-то на контракте, кто-то в аренде, для нас такие статусы равнозначны, мы одинаково относимся ко всем футболистам и хотим видеть прогресса у всех. Есть арендованный у ЦСКА Дмитрий Ефремов, хороший футболист, он растет, прогрессирует. Мы, конечно, хотели бы видеть более быстрый прогресс, но это, как правило, невозможно: становление игрока – долгий, длительный процесс, — отметил главный тренер.

По его словам, «Оренбург» уже сегодня покинули несколько футболистов. Один из них – Дмитрий Абакумов, голкипер, с которым «Оренбург» оформил выход из ФНЛ в Премьер-Лигу. О его уходе тренер говорит с сожалением.

— Абакумова сильно задело, когда в начале прошлого сезона мы укрепили состав вратарями. Он посчитал, что мы его не вполне заслуженно задвинули. Я общался с ним и в прошлом сезоне, и в этом – тренеры и игроки быстро заметили, что с Дмитрием что-то не так. Он общительный и жизнерадостный человек, было видно, что ему не нравится такая ситуация. Он выходил на поле, играл – иногда более удачно, иногда менее удачно. В конце концов, он попросил его отпустить, не хотел быть, по его мнению, «вторым номером». Сейчас он, к сожалению, не с клубом. Хотя, казалось бы, получает травму или неудачно играет нынешний голкипер Александр Руденко – вставай в ворота, играй, доказывай. Но это его решение, его жизнь, его карьера. Абакумов – вратарь высокого уровня.

Не в клубе сейчас и Элгуя Лобжанидзе. Он получил травму, заболел, и уехал лечиться на родину в Грузию. Контакта с клубом у него сейчас нет, — добавил Федотов.

Вратарская тема для «Оренбурга» особенная. В прошлом сезоне ворота клуба защищали четыре вратаря, в этом «в рамке» стояли уже трое.

— Чаще всего в 2017 году ворота «Оренбурга» защищал Александр Руденко. Многие болельщики говорят, что он часто ошибается на выходах – это видим и мы. Руденко – классный вратарь, а его ошибки связаны с возрастом и габаритами. Он еще молод для вратаря, и, обладая высоким ростом, часто слишком самоуверенно идет на выход. Да, ошибается, но и выручает часто. Характер у него настоящий, вратарский, может и защитникам подсказать, и на болельщиков прикрикнуть.

Почему пошутил над ним после матча с «Крыльями Советов» (после победы со счетом 3:2 Федотов в шутку не стал жать руку Руденко, обвинив его в двух пропущенных мячах, после чего обнял голкипера)? Ну я же должен как-то мотивировать игроков, стимулировать их. Говорят, хочешь навредить футболисту – похвали. Психология – штука тонкая. Саша все понял, я надеюсь. У нас в клубе нет штатного психолога, за состоянием игроков в первую очередь должны следить мы, тренеры. Футболист часто запоминает, откладывает в памяти какие-то небольшие инциденты, обидные моменты, забывая о хорошем. Потом в разговоре начинает их выкладывать на стол. Потому микроклимат в команде очень важен. А мотивация футболистов – сложный вопрос. Когда-то, тренируя «Спартак», Валерий Карпин сказал: «Как я могу еще мотивировать игроков? Они получают большие зарплаты, они все профессионалы». И он, по сути, абсолютно прав. Но контакт с командой, конечно, нужен, — сказал Федотов.

Не надо стесняться

Матч с «Крыльями Советов» стал для «Оренбурга» самым ярким в этом сезоне. Уступая по ходу встречи и оставшись в меньшинстве, подопечные Федотова вырывали победу у самарского клуба. Сейчас оренбуржцы почти догнали идущих вторыми «Крылья Советов».

— Концовка у матча была очень яркой. Правильно говорят: ты играешь так, как позволяет соперник, но и соперник играет ровно настолько, сколько позволяешь ты. В матче с «Крыльями» они позволили нам пойти вперед большими силами. Мы провели несколько удачных атак и забили победный мяч. Конечно, Самара тоже штурмовала ворота Руденко, но мы победили, — вспоминает Федотов матч, собравший на стадионе «Газовик» впервые в текущем сезоне более семи тысяч болельщиков.

Владимир Федотов считает задачу возвращения в РФПЛ сложной, но вполне выполнимой. Команда уже вошла в зону выхода в Премьер-лигу, правда, пока только через стыковые матчи.

— Почему вылетели в прошлом сезоне? Чего не хватило? Везения, в первую очередь. Пропущенные на последних минутах мячи, упущенные очки. Матч с «Краснодаром» на выезде – пропускаем в конце встречи, теряем очки. Со «Спартаком» качели всю игру, на последней добавленной минуте пропускаем мяч. Потерянные очки нивелировали красивые и яркие домашние победы над «Ростовом» и «Краснодаром», мы отправились в стыковые матчи, — рассказал главный тренер.

По его словам, костяк у «Оренбурга» сохранится, у команды есть лидеры как на поле, так и за его пределами.

— В раздевалке у нас лидеров много. Хотелось бы, чтобы они проявляли лидерские качества и на поле. Подсказать партнеру, повести команду за собой – ценные качества. Тренер может сколько угодно кричать на бровке – его, как правило, неслышно. Изменить тактический рисунок можно только в том случае, если кого-то удастся подозвать и объяснить.

Есть лидеры и на поле. Денис Попович – мы знали, что это классный футболист. Да, потребовалось время на адаптацию, на притирку, на то, чтобы войти в ритм. Но мы были в нем уверены, это очень одаренный игрок. По-прежнему тянут команду вперед и любимые болельщиками Парняков с Воробьевым. Когда они в хорошей форме, эти футболисты способны обыграть один в один, развернуть атаку, сделать численное преимущество в штрафной. Это очень ценные качества, это дорогого стоит. Особенно, в их возрасте. Роман вообще очень талантливый футболист. Одна проблема – с завершением атаки. Не бьет по воротам, стесняется забивать голы. Надеюсь, это интервью его подстегнет завязать с этим делом и забивать больше, — резюмировал Федотов.

Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»

http://ria56.ru/posts/5678456854689569496.htm