Павел Рубанов: Самым ярким воспоминанием за время работы в мэрии стал Мстислав Ростропович

Видеооператор и фотограф администрации Оренбурга Павел Рубанов сегодня отмечает юбилейную дату – 60 лет. Больше 22 лет из них он проработал в мэрии. Героями его видео и фоторепортажей становились сотни чиновников, политиков, бизнесменов, общественных деятелей. В объектив его телекамеры попадали и мировые знаменитости.

Сегодня в Музее истории города Оренбурга на набережной открылась первая персональная фотовыставка штатного фотографа мэрии «Павел Рубанов. Не для протокола». Экспозиция представлена более 50 фотографиями, сделанными в разные годы работы автора.

— Я хорошо помню конец 1995 года, когда я впервые пришел в городскую администрацию. Мы работали тогда с Геннадием Павловичем Донковцевым. На тот момент у Геннадия Павловича была не совсем удачная кампания, и мы старались это исправить, много снимали и монтировали. Тогда первая программа, которая вышла в эфир на телеканале «Планета»  была – «Оренбургский меридиан», которую мы готовили как раз всем составом пресс-службы, — рассказал о воспоминаниях первых дней работы в мэрии Павел Рубанов.

— Я был очень горд и тогда еще не совсем понимал, насколько это тяжело и ответственно. Это уже потом пришло ощущение того, чем ты занимаешься, — признается юбиляр. — Так получилось, что потом это настолько увлекло, не административная работа, а вот это живое участие в жизни города.

— Самым ярким воспоминанием за время работы в мэрии стал Мстислав Ростропович. Мне несколько раз приходилось с ним работать, и мы даже в Москву выезжали с ним на интервью, — рассказал Павел Рубанов. — Чем подкупают такие гениальные люди? Именно своей простотой и радушием. Казалось бы, великий человек, а он с нами общался, как будто он  — мой друг.

О коллегах – журналистах, видеооператорах и фотографах Павел Рубанов говорит только хорошее. Замечает, что взаимовыручка – едва ли не главное в профессии. Потому что в ситуации, когда закончилась пленка, сел аккумулятор, какая-то техническая неисправность – бывал каждый.

— Тут все от человека зависит, хотелось бы побольше хороших и порядочных людей, — отмечает именинник.  — Сегодня многое изменилось в профессии. Вот наглядный пример перед глазами – моя старая видеокамера. Она весит семь килограммов (показывает камеру и смеется). Я с ней работал пять лет. Сейчас оборудование современное, ты можешь оперативно распоряжаться информацией, появилась мобильность и это, конечно, большой плюс в работе. Потому что ситуации бывают разные.

Павел Рубанов – человек-легенда в журналистских кругах. Больше 20 лет он бессменный, и многоуважаемый оператор и фотограф городской мэрии. Историю города он ловил «в кадр» на официальных и протокольных, выездных и торжественных встречах. И продолжает это делать сегодня. Он признается, что искренне любит свою работу, любит Оренбург, в котором живет.

RIA56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *