Евгения Шевченко: Ночь кино станет одним из самых масштабных событий кинофестиваля «Восток-Запад»

Международный кинофестиваль «Восток&запад. Классика и авангард» в 11-й раз пройдет в Оренбурге с 24 по 30 августа. Киносмотр ориентирован на фильмы Co-Prodaction и входит в пятерку крупных фестивалей этой тематики. За десять лет ему удалось занять достойное место на карте международного фестивального движения.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала как  о творческой, так и об организационной составляющей кинофорума.

На международном кинофестивале в этом году представят 59 фильмов в основных программах (10 — в международной, 12 – в российской «Сплетенные параллели» и 18 – в конкурсе короткого метра «Шаг»). Помимо них в фестивальной программе покажут внеконкурсные киноленты в программах «Выбор FIPRESCI», «Короткометражное кино Австралии», ретроспектива к 100-летию ВГИКа и других.

По традиции лауреатам вручат главный приз фестиваля «Золотой Сарматский лев», а также приз губернатора Оренбуржья «За лучший сценарий имени Алексея Саморядова», «Приз зрительских симпатий» и другие награды. В этом году один из «Золотых Сарматских львов» приобретет новый имидж в эксклюзивном стиле известного художника, уроженца Оренбурга  Алекса Долля.

— Это вновь будет грандиозное действо в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье», но все будет происходить исключительно в стенах комплекса, мероприятия на открытом воздухе решено отменить по той простой причине, что 1 сентября будет отмечаться 275-летие основания города Оренбурга, и к этому юбилею запланировано большое количество уличных спектаклей, концертов, флеш-мобов и других ярких событий, и перегружать ими открытие фестиваля нет никакой необходимости, — рассказала Евгения Шевченко.

Что же касается программы открытия, то, по словам министра, это, без сомнения будет грандиозное зрелище, которое будут вести популярные актеры и шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. В программе, помимо выступлений таких популярных артистов, как Александр Михайлов и Алика Смехова, запланирован выход на сцену юного оренбуржца, победителя телевизионного шоу «Голос. Дети» Рутгера Гарехта.

— Начиная с субботы, 25 августа, количество показов будет расти в геометрической прогрессии. В субботний день на различных творческих площадках состоятся яркие культурные события в рамках фестиваля. Так, в областном драматическом театре можно будет увидеть спектакль «И снова с наступающим», где Леонид Ярмольник и Николай Фоменко разыграют одновременно смешную и грустную историю о встрече двух однокашников-актеров, которых судьба разбросала в разные стороны, — отметила Евгения Шевченко.

В концертном зале филармонии Алика Смехова порадует слушателей исполнением старинных и современных романсов и песен, а знаменитый «Вася Кузякин» он же народный артист России Александр Михайлов встретится со зрителями в татарском драматическом театре им. Файзи.

Евгения Шевченко отдельно остановилась на событии позднего вечера 25 августа. Именно в этот день, в рамках празднования Дня российского кино, уже второй год проходит акция «Ночь кино». В 20.00 на площади около Дома Советов, на фасаде Дома Правительства Оренбургской области будет показан  фильм «Последний богатырь», который был выбран для показа общим всероссийским голосованием зрителей.

— Откроет «Ночь кино» популярный актер Марат Башаров, который в этом году является не просто гостем фестиваля, но и будет представлять на нем один из самых значимых для него фильмов «Мулла», который произведен в родной для Марата республике Татарстан.  Премьера фильма состоится 26 августа, в воскресенье в 13.00, а в 16.00 Марат Башаров встретится со зрителями в татарском драматическом театре им. Файзи, — анонсировала событие министр.

Также Евгения Шевченко рассказал о программе дальнейшего развития сети кинотеатров в райцентрах и малых городах области. В понедельник, 27 августа, новый кинотеатр откроется в райцентре Александровка.

— Еще одним важным событием фестиваля стоит считать прибытие на него, и работу в течение всех фестивальных дней выдающегося российского кинорежиссера Александра Прошкина, который намерен провести кастинг на исполнение ролей в своем новом фильме «Сарматы». Режиссер уже прибегал к подобной практике, когда снимал на территории нашей области фильмы «Русский бунт» и «Трио», и ныне многие жители Саракташа и Оренбурга уже вошли в вечность, оказавшись запечатленными на кинопленке в этих фильмах, — рассказала Евгения Шевченко.

Традиционно на фестивале «Восток-Запад» отмечаются важные события в истории российского кинематографа. Так и в этом году, в качестве подарка оренбургскому зрителю, фестиваль приготовил ретроспективную программу к 100-летию  главного киновуза страны, ВГИКа им. С. Герасимова. В программе, которая получила название «Когда мы были молодыми», можно будет увидеть ученические работы тех, кто позже составил славу российского кино – Станислава Говорухина, Андрея Кончаловского, Вадима Абдрашитова, Элема Климова, Сергея Соловьева и Карена Шахназарова.

Далее министр сосредоточила внимание журналистов на важном экспериментальном проекте в рамках программы «Молодое Оренбургское кино».  На нем пройдет показ работ призеров Школы кино и телевидения Оренбурга. В работе этого проекта примет участие известный актер и ведущий Александр Ревва.

Евгения Шевченко пригласила всех оренбуржцев не оставаться равнодушными, активно посещать кинопоказы, делиться мнениями не только в соцсетях, но и на открытых трибунах.

— Нельзя забывать и о том, что в течение всего фестиваля, ежедневно в летнем кинозале комплекса «Салют, Победа!», в 20.00 будут показываться фильмы из фестивальной программы абсолютно бесплатно, — отметила министр.

RIA56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *