Юного оренбуржца наградили за спасение пострадавших в пожаре

Накануне в музее Главного управления МЧС России по Оренбургской области прошла церемония награждения победителей фестиваля «Созвездие мужества». В числе тех, кто получил награды, оказался и школьник из Октябрьского района Никита Ушаков. Во время пожара мальчик вынес из горящего помещения двоих сестер и больного дедушку.

Трагедия произошла в ночь на 5 мая этого года.  Дедушка семиклассника почувствовал запах гари в доме и попросил внука проверить помещение. Никита выбежал на кухню и обнаружил там пламя, отрезавшее всю семью от выхода. Юный герой не растерялся и помог своим сестрам и деду выбраться на улицу через окно. В процессе спасательной операции мальчик получил ожоги спины и ног, и провел впоследствии несколько дней в больнице.

— Когда все случилось, я думал только о том, как всех спасти. Я не растерялся, не боялся, — признался Никита. — Возможно, в будущем я пойду работать в МЧС. Мне не страшно, я уже перетерпел, поэтому если придется, то я буду делать.

Помимо награды за победу в конкурсе, Никита, также. получил медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

— Он спас моих девочек, он подарил им вторую жизнь. Не знаю, как у него хватило сил, но как говорят сами девочки, он их так нес, что они даже не обожглись. Они не почувствовали пожара, все он принял на себя, — рассказала бабушка Никиты Нина Ивановна.
Фестиваль «Созвездие мужества» проходит в Оренбуржье уже в десятый раз. Лауреатов конкурса с победой поздравил первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин
— Победителями здесь по праву становятся лучшие сотрудники – пожарные, спасатели, журналисты, а еще это обычные люди – добровольцы, волонтеры и совсем еще юные наши земляки — в жизни которых нашлось место подвигу. Я думаю, что выражу общее мнение всех жителей области и скажу, что мы благодарны вам за вашу службу, за то, что вы воспринимаете любую проблему, возникшую где-то, пусть в самом удаленном уголке нашего Оренбургского края, как свою личную, — отметил Балыкин.

По материалам РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *