Комсомол в моей жизни

29 октября 2018 года комсомол отмечает 100-летний юбилей! Можно по-разному относиться к данной молодежной организации советского прошлого, ностальгировать, спорить, считать ее пережитком ушедшей эпохи.Но бесспорны заслуги комсомола в воспитании лидеров, способных отвечать вызовам времени, в том числе и сегодня, в 21-м веке. Своими воспоминаниями о комсомольской юности поделился ответственный секретарь «Центра-Клуба земляков-оренбуржцев в Москве» Виктор Шабрин.

— В этом году исполняется 100 лет комсомолу страны. Виктор Васильевич, какую роль в вашей жизни сыграл комсомол?

— Определяющую, решающую. Комсомольской работой я занялся во времена учебы в Оренбургском государственном педагогическом институте имени В. П. Чкалова. К тому времени я успел два года отработать на заводе простым электрослесарем и отслужить в армии. В пединститут я поступил на историко-филологический факультет и мне, как кандидату в члены партии, дали поручение возглавить комсомольскую организацию факультета. Почти год я добросовестно старался выполнять свои обязанности, а потом меня избрали освобожденным секретарем комитета комсомола института на правах райкома, так как Павел Сучков перешел на работу в горком комсомола.

Комсомол дал мне очень много для будущей жизни. В комсомоле получил опыт подготовки и организации крупных мероприятий, умение работать с молодежью, слушать и учитывать в своей работе мнение комсомольцев — студентов, рабочих, колхозников, ИТР. Там была возможность проявлять собственную инициативу. В 1967 году меня утвердили начальником штаба-командиром областного штаба студенческих строительных отрядов при обкоме комсомола. Находясь на освобожденной комсомольской работе, я приобрел много хороших друзей, товарищей, с которыми до сих пор продолжаю общаться. Это люди добросовестные, энергичные, честные, порядочные. Мы были буквально пропитаны этим комсомольским духом.

Довелось мне также познакомиться со многими руководителями крупных хозяйственных структур, партийных, государственных органов. В те времена приходилось заниматься поиском работы для бойцов студенческих строительных отрядов в период летних студенческих каникул. Я встречался с руководителями областных организаций, строительных трестов. На Ириклинской ГРЭС тогда работал начальником управления строительства Поддубский Александр Павлович – молодой энергичный руководитель, который вместе с командой строителей, подрядчиков, эксплуатационников за пять лет в голой степи построили мощнейшую электростанцию. Мы заключили с его предприятием договор, и наши  ребята участвовали в возведении такого значимого для экономики  энергетического объекта.

— Самое яркое воспоминание из комсомольской юности, какое оно?

— Здесь я вновь хотел бы обратиться к теме студенческих отрядов. Мы с ребятами, с которыми я тогда работал, вместе отмечали общие победы и достижения: пуск первого энергоблока Ириклинской ГРЭС, завершение строительства станции. Работали наши студенты и на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, а также на других Всесоюзных ударных комсомольских стройках.

Запоминающихся событий было много. Тот опыт, который был накоплен во время работы в комсомоле, стал своего рода стартовой площадкой в моих будущих занятиях. Ведь в те годы ВЛКСМ являлся резервом для пополнения кадров партийных, государственных,  административных и других органов.

Иногда, после завершения своих дел в родном Оренбурге я возвращаюсь в Москву на поезде. И в окно купе любуюсь теми объектами, которые создавались силами студенческих строительных отрядов: стоят подстанции электрические, стоят линии электропередач.

В 1968 году в нашей области был создан самый большой в стране студенческий строительный отряд «Энергия», который занимался исключительно электрификацией сельских населенных пунктов. Это была своего рода революция. Потому что даже в те времена, в 1968 году, были отдаленные села, в которых не было электричества, а люди пользовались керосиновыми лампами или свечами. Сегодня, трудно представить, как можно было жить в таких условиях: ни холодильников, ни телевизоров, не говоря об интернете и других прелестях цивилизации.

Ребята, которые проводили линии электропередач в эти отдаленные села, они — герои своего времени. Сегодня я часто встречаюсь со студентами и с удовольствием рассказываю им эти замечательные примеры.

— В начале 90-х распался Советский Союз, и комсомол прекратил своё существование. У вас, как у преданного движению лидера, не возникало тогда желания сохранить комсомол?

— В 90-е годы я занимался уже совсем другими делами. Работал в системе министерства иностранных дел, аппарате центрального комитета партии. Конечно, узнав о том, что комсомол был распущен и, по сути, прекратили свою работу студенческие отряды, я огорчился.

И когда начался процесс возрождения движения, мы как ветераны, с радостью восприняли эту новость. Молодежь получила возможность проявить себя в конкретном деле.

Я не так давно брал интервью у ветерана студенческих отрядов Оренбургского медицинского института (ныне университета) Ольги Дмитриевны Константиновой. Она заведует кафедрой акушерства и гинекологии, работает во 2-й областной больнице. Ольга Дмитриевна уже давно стала доктором медицинских наук, получила звание профессора. Так вот, она до сих пор с благоговением и радостью вспоминает свои студенческие времена и школу студенческих отрядов, которую довелось ей пройти. Казалось бы – как это далеко от медицины. Ничего подобного! Тот опыт, который она получила, пригодился ей и сегодня в работе врачом.

— Сегодня многие политики и общественные деятели выступают за то, чтобы движения молодежи не были привязаны идеологически к той или иной партии. Вы согласны с этим мнением?

— Если молодежные организации будут привязаны к партиям, но при этом будут заниматься конкретным делом, будут работать не на разрушение, а выполнять созидательные функции, если они будут работать для людей и для страны, на то, чтобы укреплять экономику, национальное единство, в этом случае я бы поддержал их начинания, неважно какую политическую силу они бы представляли. Здесь важны не лозунги, а конкретные дела.

— Преемник ВЛКСМ – Российский союз молодежи не так популярен в молодежных рядах. Как думаете, почему?

— По-моему, они себя еще не нашли. Они до сих пор в поиске идей и дел, в которые стоит вложить свои силы и возможности.

Мы знаем, что школу комсомола прошла довольно большая группа государственных деятелей самого различного уровня. Я знаю, что эти люди с благодарностью вспоминают комсомольские времена.

А Российского союза молодежи в последнее время не слышно. Куда более заметны российские студенческие отряды. Лет 15 назад я делал анализ развития молодежного движения в области. Тогда оренбургское отделение РСМ возглавлял бывший комсомолец Сергей Иванович Головин. В самой организации были конкретные дела,но и шатания. С того времени, к сожалению, мало что изменилось.

А вот РСО сегодня слышно. Тем более, что Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина был учрежден национальный праздник – День российских студенческих отрядов. А это есть признание его заслуг.

Записала Евгения Ерёмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *