Из Оренбурга в Москву. Записки врача

Александра Панфиленко — врач-хирург. Профессию получала в Оренбурге, правда познать радости и тягости работы в провинциальной больнице толком не успела, уехала в Москву. В столице все сложилось по счастливому сценарию: работа, семья, ребенок. Но так иногда хочется вернуться в Оренбург…

— Давно перебрались в Москву? Первое впечатление от жизни в столице.

— В 2012-м году я окончила медицинский институт в Оренбурге, потом училась ординатуре — работала в первой городской больнице, но однажды съездив отдохнуть на Кипр, познакомилась там с молодым человеком. Позже он перебрался в Оренбург, но здесь мы с ним прожили не долго, он захотел в Москву. Вскоре я решила перебраться туда вслед за ним. Родителям при этом ничего не было сказано о переезде. Узнали они о моих планах за три дня до отъезда. Пока готовился план побега, я искала жилье. А найти хорошую недорогую квартиру в Москве не так просто. Мы даже забронировали один вариант, но за день до отъезда позвонила хозяйка и сказала, что сдала квартире другим клиентам. Но мы не хотели отменять все наши планы, билеты были куплены и решили ехать так, можно сказать вникуда. Обустроиться помогла подруга, которая жила на тот момент в столице.

Следующий вопрос, который передо мной встал – поиск работы. На него у меня ушло где-то полтора месяца. Сначала я хотела устроиться в стационар, чтобы непосредственно участвовать в операциях, как делала это в Оренбурге. Но потом подумала и решила, что хочу создать семью и с ночными дежурствами пора заканчивать, а в стационаре без этого никак. Решила искать в поликлинике работу. Это был 2015-й год.

Если честно я не хотела переезжать в Москву. Здесь были все родные, друзья. И Москва — суетной, шумный город. Но обстоятельства сложились иначе.

Сначала, когда я узнала, какие зарплаты получают в московских больницах, я подумала «как классно, на такие деньги можно прекрасно жить». Но аренда жилья стоит очень дорого и вскоре оказалось, что зарплата не такая уж и большая. Недавно приобрели в ипотеку свое жилье.

— Что бросилось в глаза, когда в первый раз оказались в Москве?

— В Москве люди достаточно равнодушны друг к другу. Если в Оренбурге ты оденешься как-то не так, на тебя будут все оборачиваться. В Москве всем все равно во что ты одет, как ты себя ведешь, что ты говоришь. В метро пассажиры уткнутся в свои книжки и ни на кого не обращают внимания.

В столице мне понравились парки. У нас здесь в Оренбурге они не так устроены, деревья маленькие. А там много высоких раскидистых деревьев, есть пруды, в которых обитают утки, много белок можно увидеть, которые совершенно не боятся людей. Все очень красиво.

— В Москве жить дорого. Или есть дешевый вариант, особенно для работников бюджетной сферы?

— Я не считаю, что жизнь в столице дорогая. Это все зависит от запросов конкретного человека. И у москвичей они больше. Там люди хотят отдыхать по два раза в год, а в Оренбурге, если раз в пару лет выбрался куда-то – уже хорошо.

В Москве очень дорогое жилье. Минимальная цена на аренду однокомнатной квартиры – 30 тысяч в месяц. А так, все то же самое: продукты, квартплата, проезд в общественном транспорте, если карточку безлимитную купить. Правда на дорогу уходит очень много времени. Иногда до работы два часа добираешься.

— В процессе адаптации в столице приходилось ли переступать через какие-то свои принципы?

— Я бы не сказала. Адаптация далась очень легко. Сейчас со всеми этими телефонами, картами, навигаторами все знаешь, где какая улица и как до нее добраться. К тому же я, работая не в самой оплачиваемой сфере, умудрилась еще и ипотеку взять.

— Большинство людей едут в Москву, чтобы построить карьеру. Какое место она занимает в вашей жизни?

— Когда я только-только закончила вуз, меня приняли хирургом в больницу, и я довольно успешно работала. И тогда мне казалось, что я могу все совместить: и работу, и семью, и детей. Но сейчас я понимаю, что это нелегко.

К тому же, не смотря на то, что я люблю свою профессию, она все-таки подходит больше мужчинам. Хирургия это очень интересно, но это большая моральная нагрузка. В медицине вообще много рисков, а в хирургии особенно.

— Вы работаете в поликлинике. Насколько уровень обслуживания в московских поликлиниках отличается от оренбургских?

— Уровень тот же. Тем более с нынешними перестройками в медицине. Правда, в большей степени они коснулись Москвы. Все перешли на талоны, прошла волна сокращений. Почти всех узких специалистов убрали, 5-6 поликлиник объединили с одной главной. Узких специалистов прикрепили именно к ней. В обычных поликлиниках остались только хирурги, неврологи, терапевты, ЛОРы и урологи.

Еще у нас ввели систему для приема пациентов ЕМИАС. Когда человек заходит в кабинет, ты нажимаешь на кнопку, и начинается прием, строго регламентированный. Всем врачам дается разное время, мне, например, 10 минут. За это время я должна принять человека, поставить диагноз и если надо провести операцию. Помимо этого есть еще, конечно, бумажная работа.

— А пациенты? Сильно скандалят?

— Везде все скандалят, идут жаловаться к заведующему. Приходится находить какую-то лазейку к пациентам, находить общий язык. Всем, конечно, не угодишь. Есть как грубые врачи, так и грубые пациенты.

— Как известно в Москве действует много социальных программ, предназначенных исключительно для москвичей. В сфере медицины такие есть?

— Для медиков, живущих в Подмосковье, действует программа – ипотека для медработников, притом, что ты на 10 лет сделаешь контракт. Других программ нет. Точнее действуют все те же, что и в других городах России.

В последнее время, наоборот появилось много услуг коммерческого характера. Например, удаление родинок. Данная операция теперь считается косметической процедурой и поэтому ее проводят за деньги, даже участникам Великой отечественной войны. Правда некоторые врачи жалеют пенсионеров и делают это бесплатно.

— Бывают ли моменты, когда возникает желание вернуться обратно в Оренбург?

— Постоянно. Я очень люблю этот город. В Оренбурге живут мои родственники, друзья. В Москве никого нет. А без поддержки, особенно сейчас с маленьким ребенком, бывает тяжело. Да и к тому же друзья не только для этого нужны, а просто потому, что с ними проводишь время, общаешься. Без друзей жить скучно.

Беседовала Евгения Недорезова