В Оренбуржье пройдет V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

С 9 по 11 декабря в Оренбурге пройдет V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, который в этом году посвящен 90-летию со дня рождения великого музыканта, дирижера и гражданина.

Мстислав Леопольдович был личностью невероятного масштаба, его грандиозное творческое наследие принадлежит миру, а его юбилей стал настоящим событием для всего музыкального сообщества: торжественные мероприятия, праздничные концерты состоялись в разных частях земного шара – от Москвы и до Вашингтона. Фестиваль в Оренбурге станет ярким заключительным аккордом в юбилейном году Маэстро, поскольку с этим городом была самым тесным образом связана судьба Мстислава Ростроповича и его семьи. Именно здесь встретились его родители, здесь прошла юность самого музыканта, которая пришлась на годы войны.

Мстислав Леопольдович нежно любил Оренбург, всегда стремился в этот город и с гордостью носил звание его Почетного гражданина. Вернувшись из вынужденной эмиграции, Мстислав Ростропович стал приезжать в Оренбург почти ежегодно, каждый его визит становился событием для культурной жизни всего Оренбуржья: Маэстро устраивал концерты, проводил творческие встречи и мастер-классы со студентами Оренбургского государственного института искусств, активно помогал учебным заведениям и больницам. Он мечтал, чтобы музыка всегда звучала в городе его предков. Сегодня, когда Мстислава Леопольдовича уже нет с нами, эту высокую миссию продолжает его дочь Ольга Ростропович, под руководством которой Фонд культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича уже пятый год подряд привозит в Оренбург настоящий музыкальный праздник.

Торжественное открытие Фестиваля состоится 9 декабря в Оренбургской областной филармонии. Для гостей вечера прозвучит опера «Алеко» С.В. Рахманинова в концертном исполнении. Это последняя постановка Центра Оперного Пения Галины Вишневской, премьера которой состоялась в июне этого года. Дирижировать оркестром Центра Оперного Пения будет стипендиат Фонда Хетаг Тедеев.

10 декабря, во второй фестивальный день, слушателей ожидает насыщенная и интересная программа. В первом отделении концерта прозвучат увертюра «Слава!» Леонарда Бернстайна и Концерт для виолончели с оркестром Витольда Лютославского. Эти совершенно разные произведения объединяет то, что оба они были посвящены Мстиславу Ростроповичу, именно он впервые представил их публике. В рамках V Фестиваля произведения исполнит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. В Концерте для виолончели с оркестром будет солировать бывший стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича Анастасия Кобекина. Во втором отделении музыканты сыграют Двенадцатую симфонию Дмитрия Шостаковича – произведение, исполнением которого Мстислав Леопольдович не раз дирижировал.

Фестиваль завершится 11 декабря: на сцене Оренбургского государственного драматического театра им. М.Горького будет представлена опера «Евгений Онегин» П.И.Чайковского. Этот спектакль Центра Оперного Пения пользуется неизменным успехом у публики, а также является, по мнению критиков, одной из лучших современных сценических интерпретаций бессмертного шедевра великого классика. За дирижерский пульт встанет Максим Венгеров – всемирно известный скрипач, лауреат многочисленных престижных премий. В рамках Фестиваля состоится его дебют в качестве оперного дирижера. Это весьма символично, поскольку Максим Венгеров всегда считал своим учителем Мстислава Ростроповича, и именно его пример вдохновил музыканта на то, чтобы обратиться к профессии дирижера.

V Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича обещает стать подлинным праздником искусства, достойным памяти всемирно известного музыканта.

Программа

9 декабря

19:00 Торжественное открытие. Рахманинов «Алеко». Опера в концертном исполнении.

Солисты и оркестр Центра Оперного Пения Галины Вишневской

Дирижер – Хетаг Тедеев (Оренбургская областная филармония)

10 декабря

19:00 Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан,

художественный руководитель и главный дирижер Александр Сладковский

Анастасия Кобекина (виолончель), (Оренбургская областная филармония)

11 декабря

19:00 Чайковский «Евгений Онегин». Лирические сцены в 3-х действиях c двумя антрактами

Солисты и оркестр Центра Оперного Пения Галины Вишневской

Дирижер – Андрей Лебедев (Оренбургский государственный драматический театр имени М.Горького)

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Фото: ria56.ru