В Оренбурге покажут «Мастера и Маргариту» орского драмтеатра

Орский драматический театр имени Александра Пушкина в декабре приезжает с гастролями в Оренбург. Зрителям представят неожиданно смелые для провинциального театра спектакли «Мастер и Маргарита» и «Алексей Каренин».

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – пожалуй, самая распространённая цитата из романа «Анна Каренина» Льва Толстого. Уже век не утихают споры и обсуждения: жалеть или обвинять главную героиню? Где заканчивается счастье и начинается долг? Но нередко в ходе громких разговоров на дальний план отодвигается личность одного из самых несчастных персонажей – мужа, Алексея Каренина.

Знакомая история о супружеской неверности в постановке орского драмтеатра переворачивается с ног на голову, ведь зритель видит происходящее глазами Каренина. Он сочетает страдание и сострадание, злость и прощение. А законы высшего общества, казавшиеся когда-то незыблемыми, становятся эфемерными. В основе спектакля – пьеса «Алексей Каренин» Василия Сигарёва.

«Мастер и Маргарита» предстанут перед оренбургскими зрителями в привычных акцентах, но от этого постановка ещё более интересна. Потому что перед труппой стоит очень сложная задача – перенести известный роман на театральную сцену, не искажая и умаляя героев. Обаятельный Бегемот, неоднозначный Воланд, добро, зло, тьма и любовь, разрушающая все преграды – даже брак. Как признаются актёры и режиссёр-постановщик, при создании фантасмагории они руководствовались только любовью, уважением и интересом.

Орский драматический театр не боится идти на риск. В его репертуаре соседствуют классические и неоднозначные произведения, драмы и чёрные комедии. Поэтому особенно интересно заглянуть по ту сторону привычного искусства – а спектакли «Мастер и Маргарита» (16+) и «Алексей Каренин» (16+) покажут 5,7 и 8 декабря. Билеты появятся в кассе в ближайшее время.

http://ria56.ru/posts/520065258522.htm