В Оренбурге выступит лучший балалаечник мира Алексей Архиповский

На сцене Оренбургской областной филармонии 21 ноября выступит уникальный мастер игры на балалайке Алексей Архиповский.

Алексей родился 50 лет назад в Краснодарском крае. После окончания Государственного музыкального училища им. Гнесиных работал в Смоленском народном оркестре, а затем получил приглашение в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной.

С 2002 года начинает сольную карьеру, причем его творческие интересы выходят далеко за пределы традиционного исполнительства. Он сотрудничает с Центром Стаса Намина, принимает участие в движении «Этносфера» и фестивале «Макамбо», где представляет современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.

Архиповского все чаще приглашают выступить на открытии значимых событий, например, он играл на открытии «Евровидения 2009» и Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

География его гастролей по миру огромна: от Южной Кореи и США до большинства стран Европы. Архиповского постоянно приглашают для участия в правительственных концертах и международных форумах, представляя его как символ русского искусства. Вот как описывает исполнение Архиповского одно из самых авторитетных музыкальных изданий – «De Volkskrant»: «Архиповский – смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном 3-х струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность традиционных вещей в его трактовке вызывает «мурашки по коже»

В 2011 году включен в Российскую книгу рекордов, как лучший в мире балалаечник. Концерт в Оренбурге состоится 21 ноября в концертном зале филармонии. Начало в 19.00.

http://ria56.ru/posts/4353534535998800.htm

Фото: http://nikolinden.ru