Стали известны имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса имени В. И. Вернадского

Лучшие из лучших удостоились дипломов победителей 2-го регионального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского. Торжественная церемония награждения прошла в среду, 21-го марта в Администрации Южного округа.

Региональный этап конкурса имени В.И. Вернадского прошел в областном центре во второй раз. В конкурсе приняли участие 193 человека. Это представители 76-ти образовательных организаций (школ, гимназий, лицеев, учреждения доп. образования, профессиональных образовательных организаций) г.Оренбурга и Оренбургской области. Первые места и путевку в Москву на всероссийский этап в этом году завоевали Анна Куланина (Гимназия № 3, Оренбург), Влада Лященко (Гимназия № 2, Оренбург), Екатерина Петренко (школа № 39, Оренбург), Агиза Халикова (Лицей № 6, Оренбург), Валерия Пивнева и Марина Рузяева (Тоцкая СОШ имени А. К. Стерелюхина), Алина Новичук (школа № 57, Оренбург), Иван Доний (колледж сервиса, Оренбург), Алсу Рафикова (школа № 85, Оренбург).

Поздравить ребят с заслуженным успехом пришли глава Южного округа Артем Гузаревич, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель, начальник отдела дополнительного образования Министерства образования Оренбургской области Лариса Шляховая, президент Оренбургской бизнес-школы Игорь Белов, начальник отдела общего образования Управления образования администрации г.Оренбурга Татьяна Оксузян; президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев, директор исполнительной дирекции Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Исследователь» Татьяна Белова, ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алёшина, заместитель начальника Управления образования администрации МО Оренбургский район Надежда Петрова, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев и другие.

Награды в этот день получили не только участники конкурса, но и эксперты и руководители секций. Благодарственные письма вручил председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов.

— Цель регионального этапа конкурса имени Вернадского — выявление талантливой молодежи в Оренбургской области. Это научное соревнование молодых ученых проходит на двух уровнях – региональном и всероссийском. Его поддерживает Российская академия наук, — отметил Геннадий Аверьянов, – было очень много интересных работ, затрагивающих самые актуальные темы, от утилизации твердых бытовых отходов до вопросов, связанных с поддержкой предпринимательства в нашем регионе. Было интересно окунуться в этот мир науки, и мы очень гордимся тем, что в нашей Оренбургской области есть такие талантливые ребята.

В этом году конкурс впервые прошел на 4-х площадках. Два Пленарных заседания и работа 7 секций конкурса прошли в стенах АНО ДПО Оренбургская бизнес-школа. Три секции  были организованы на базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет». И еще двумя площадками конкурса стали Оренбургский областной музей изобразительных искусств и Оренбургский областной Дом литераторов им. С.Т. Аксакова.

— Мы были рады поддержать этот конкурс и, как председатель комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Торгово-промышленной палаты области, я приветствую все начинания молодежи потому, что предпринимательству, стране, экономике, нужны хорошие разработки. Чем раньше мы начнем вовлекать молодые таланты в научно-исследовательскую деятельность, тем раньше могут появиться  перспективные проекты, которые будут реализованы на различных предприятиях области и страны, — подчеркнул президент Оренбургской бизнес-школы, член Общественной палаты Оренбургской области Игорь Белов.

Организаторами регионального этапа конкурса выступило Оренбургское региональное отделение Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь» при поддержке Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области, Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, Управления образования администрации города Оренбурга, Оренбургского городского Совета и Управления образования администрации МО Оренбургский район.

Генеральным партнером конкурса стала Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».

Оценивало проекты юных ученых экспертное жюри, в состав которого вошли ученые Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет», ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», представители учреждений культуры и общественных организаций города Оренбурга.

— В 2018-м году исполняется 25 лет всероссийскому конкурсу, а ровно неделю назад вся страна отмечала 155-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, и, также, этот год стал юбилейным для нашего регионального отделения движения творческих педагогов «Исследователь», которому исполнилось 10 лет. Оглядываясь назад, могу сказать, что это были очень яркие и насыщенные годы, наполненные конкурсами, конференциями, семинарами, фестивалями, которые мы организовывали для школьников и студентов, для молодых ученых и педагогов. Все это было бы невозможно без широкого социального партнерства. Движение «Исследователь» задумывалось для того, чтобы объединить систему общего образования, вузов, учреждений дополнительного образования для решения такой социально значимой задачи, как развитие исследовательской деятельности молодежи — отметила председатель Оренбургского областного отделения общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь», заместитель директора по научной и инновационной деятельности  АНО ДПО Оренбургская бизнес-школа, к.п.н.,  Татьяна Белова.

— Для меня было огромной честью впервые стать экспертом. Ребята, прошедшие этот конкурсный путь, заслуживают глубокого уважения. Часть из них в будущем придет к нам учиться в медицинский университет, и мы безмерно рады, что у нас есть такая золотая молодежь. Желаю всем участникам и впредь смотреть на мир добрыми глазами и добиться больших высот в своем профессиональном будущем, — поздравила победителей Любовь Гордиенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Оренбургского государственного медицинского университета.

Пока со сцены звучали торжественные речи, в зрительном зале царила атмосфера волнения. Многие участники уже пробовали свои силы в научных состязаниях своих школа, в городских  и областных олимпиадах и конференциях. Конкурс Вернадского стал для них новой ступенью на пути в науку.

На написание исследовательской работы ученицу гимназии № 8 Аллу Жукову вдохновил эксперимент с мобильным телефоном. Девушка прочитала в Интернете статью о том, что смартфон можно зарядить с помощью яблока и апельсина и решила проверить эту теорию.

— Тема моей работы — «Анализ визуализации уровня природного электричества фруктовых батареек». Современные ученые регулярно проводят исследования по поиску альтернативных источников энергии. Фрукты это очень экологичный и доступный источник тока. Эту гипотезу я подтвердила в своем проекте. Конечно, зарядить аккумулятор на телефоне с помощью яблока мне не удалось, но если создать электрическую сеть, в которой фрукты служили бы проводниками, то возможно опыт увенчается успехом. Я думаю, что развитие этой темы поможет в будущем совершить прорыв в науке, — поделилась мыслями победительница.

— В прошлом году нашему ученику удалось попасть в список лауреатов конкурса и принять участие во всероссийском этапе конкурса. Из столицы он вернулся с победой. Сегодня мы также оказались списке призеров. Мы работаем с ребятами в едином тандеме, вместе обдумываем темы для работ, находим решения, — рассказала Галина Бочарникова, учитель информатики гимназии № 8 города Оренбурга, — Уже есть планы на следующий год, пока не буду о них рассказывать, но планку мы поднимем высоко.

Агиза Халикова мечтает продолжить дело своей семьи. Пуховязанием занимаются и бабушка и мама девочки, и не случайно школьница выбрала для своей работы тему, посвященную этому традиционному народному промыслу. Труд участницы был высоко оценен членами жюри и теперь Агиза отправится в Москву на всероссийские чтения.

— Исследованием традиций пуховязания в Оренбуржье я занимаюсь с 3-го класса. На подготовку работы для конкурса у меня ушло около года. Мне было интересно выяснить, чем отличаются современные паутинки от тех, что делали 50, 100 и более лет назад, и можно ли их назвать пуховыми платками, — рассказала девочка, — В нашей семье пуховязанием занимаются уже 200 лет, и мои исследования основывались на работе конкретного человека – моей прабабушки. Она известная мастерица, имеет более 45-ти грамот за победы в конкурсах регионального, всероссийского и мирового уровней, а ее платки пользуются популярностью во многих странах мира. Я хочу продолжить семейную традицию и передать ее следующим поколениям.

— Очень интересный конкурс. Нам безумно понравилась атмосфера, которая царила на защите исследовательских работ. В этом году от нашей образовательной организации участие в конкурсе приняла участие только Агиза. Это была наша первая проба, но мы не будем на этом останавливаться, — поделилась Светлана Попова, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи города Оренбурга.

Финальный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ пройдет в Москве в Российской академии наук с 8-го по 13-е апреля.

В этой галерее нет изображений.

Евгения Недорезова

Фото: РИА56, Александр Чердинцев, Евгения Недорезова, Анна Ириничева

*материал опубликован на правах коммерческого сотрудничества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *