Сердце Евразии: в Оренбурге прошел международный экономический форум

В седьмой раз представители делового сообщества страны приезжают в Оренбург, чтобы принять участие в международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии», прошедшем 2-го и 3-го ноября. На два дня бизнес-центр «Армада» превратился настоящий город будущего, современный, демократичный, технологичный. Здесь было на что посмотреть, что послушать, пощупать. Многообразие выставок, демонстраций новых технологий впечатлило даже самых строгих скептиков. Обо всем по порядку в материале нашего корреспондента.

Глаза боятся, а руки делают

В этом году организаторы форума «Оренбуржье – сердце Евразии» подготовили для гостей масштабную выставочную программу. Из пяти выставок, пожалуй, наибольшим размахом выделилась экспозиция муниципалитетов Оренбуржья, занявшая самый огромный зал конгресс-холла. А впрочем, впечатляли глаз и другие более скромные бьеннале. Так, мастерством карвинга удивляли гостей форума соль-илецкие мастера.  На глазах у зрителей из арбузов создавались настоящие шедевры искусства. Жаль только, что эта красота хранится недолго.  Но дегустацию никто не отменял.

— Карвинг – это резьба по фруктам и овощам. Здесь на форуме наши экспонаты можно не просто посмотреть, пощупать, попробовать, но и самостоятельно их изготовить. Специально для зрителей мы проводим мастер класс по арбузному карвингу. Наша мастерица Оксана Иванова учит всех желающих. Карвинг весьма благодатное дело. Любую картинку, найденную на просторах Интернета можно воплотить в 3D виде на поверхности арбуза. К сожалению, красота эта долго не хранится – всего 10-12 часов. Зато такие вот шедевры можно смело использовать на различных банкетах и в качестве украшения, и в качестве десерта, — говорит Альфия Гаязова, специалист туристко-информационного центра Соль-Илецкого городского округа.

Прикоснуться к прекрасному на форуме можно было в прямом смысле этой фразы: знаменитый оренбургский пуховый платок сегодня знаменит на весь мир и является одним из немногих предметов искусства, которые не просто выставляются в музеях, но и активно используются в быту.

Славится испокон веков Оренбуржье и своими гончарами. Множество экспонатов — предметов быта сарматов, некогда кочевавших по оренбургским степям, сохранилось в наших музеях. К слову, гончарное дело стало популярным в наше время видом декоративно-прикладного искусства.

— На изготовление небольшого светильника из керамики уходит где-то четыре часа. Затем 5-6 дней фигурка сушится, а потом отправляется на обжиг. Керамика очень интересное и увлекательное дело. Я заболела ею в шесть лет и до сих пор занимаюсь этим. Не так давно увлеклась гончарным делом. Работаем с детками в студии, проводим мастер-классы, делаем на заказ посуду, и конечно что-то для себя, для души. Глина – волшебный материал. Очень успокаивает. Когда сидишь за гончарным кругом, забываются все проблемы. Я прихожу в мастерскую и отдыхаю, — рассказывает гончар Юлия Коваленко, преподаватель мастерской «Оранжевое солнце».

Свой взгляд на евразийское пространство гостям форума представили участники фотовыставки «Моя Евразия». Каждый снимок – отдельная история, лицо, место, символ Евразии. Прежде чем попасть на выставку, работы проходили тщательный отбор. На выставочных стендах галереи форума в итоге оказались только 45 снимков.

 

Слово предоставляется…

Говорить о выставках форума «Оренбуржье – сердце Евразии» можно до бесконечности. А впрочем, не менее интересной была дискуссионная программа. Форум это, в первую очередь, площадка для выражения мнений. А высказывалось их очень и очень много. На самые разные темы представителями самых разных сфер деятельности.

Об инициативе создания федерального закона поддержки молодого поколения говорили на круглом столе «Защита интересов молодежи с помощью законодательных механизмов на Евразийском пространстве». Дискуссия получилась более чем эмоциональная и открытая. Участники хотели быть услышанными и понятыми. Проблем много, а решений к ним гораздо меньше. Все, что сегодня делается в стране для молодежи это чистая инициатива действующей власти, инициатива без обязанности и ответственности. А потому создание закона на федеральном уровне, который позволили бы систематизировать механизмы государственной поддержки молодого поколения, крайне необходимо.

— Прежде чем выступить на этом круглом столе, я внимательно изучил законы о молодежи и молодежной политике в странах ЕврАзЭС . Мы все являемся в той или иной степени наследниками империи Советского Союза, так как проживаем на территории стран, входивших некогда него входивших. Еще в 1991-м году в СССР был принят закон о молодежи. После развала, когда все республики пошли своим путем, и некоторые страны про этот закон забыли. На сегодняшний день Россия и Армения являются единственными государствами ЕврАзЭС, в которых нет федерального закона о государственной молодежной политике. Наша молодежь должна иметь возможность заниматься саморазвитием, самореализацией. И для того, чтобы процесс развития был более эффективным и давал какой-то реальный результат, нам нужен закон, который будет пронизан идеей национальной безопасности, идеей интегративной идеологии государственности и быть построен по принципу субъектности. Если мы, следуя китайской поговорке, будем давать молодежи рыбу, а не научим  ее эту рыбу ловить, то молодое поколение никогда не станет нашим будущим, а будет чувствовать себя второсортным классом, — отметил профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Сергей Иваненков.

— Если в сфере молодежной политики по сравнению с другими странами ЕВРАЗЕС мы не можем похвастаться наличием закона, то развитием системы уровней молодежного самоуправления можем гордиться. И по этой части у меня есть предложение, подлежащее для рассылки по органам исполнительной и законодательной власти стран Евразии: мы говорим сегодня  развитии законодательства в сфере молодежной политики на евразийском пространстве, и первое, что мы могли бы предложить для межпарламентской ассамблеи СНГ, это заняться развитием системы органов молодежного самоуправления в странах ЕврАзЭС. Нам бы очень хотелось поделиться с коллегами из других стран своим опытом и услышать, что думают на этот счет они, — выразил свою позицию председатель ООМОО «Молодежь Евразии» Антон Железняк.

Седьмой форум «Оренбуржье – сердце Евразии» определенно запомнится гостям интересными и нестандартными темами дискуссий. Так на второй день  форума прошла панельная дискуссия «Женское предпринимательство – новые возможности для роста экономики».  Женское предпринимательство явление привычное как для Оренбургской области, так и для России в целом. Однако, как самостоятельный сегмент бизнеса женское предпринимательство выделяется нечасто и тем интереснее стала дискуссия.

 

— Я очень часто задаюсь вопросом можно ли разделять женское и мужское предпринимательство. Бизнес, по большому счету, живет по одним и тем же законам. Основная задача предпринимательского сообщества сегодня заключается в поиске новых точек роста. Женское предпринимательство дает очень большой процент экономике. Доля предприятий, владельцами которых являются женщины, составляет 34%. Семьдесят процентов самозанятых граждан, занимающихся мелким предпринимательством, это женщины. Социально-ориентированный бизнес на 90% это женское предпринимательство. Получается, что женщины берутся за тот бизнес, за который не возьмутся мужчины. Женщины предприниматели имеют более высокий уровень образования (23% всех предпринимателей женщин имеют высшее образование против 21% мужчин). Как бы мы не хотели говорить о женском бизнесе в контексте бизнеса вообще, мы все равно приходим к выделению такого понятия, как «женское предпринимательство», и, как и любая сфера труда, оно нуждается в должном регулировании, — подчеркнула заместитель председателя Комитета по экономической политике Законодательного собрания области Оксана Набатчикова.

За два дня на пространстве конгресс-холла «Армада» организаторы форума спланировали и провели более 10 обучающих и дискуссионных сессий. Для того, чтобы обойти их все и хотя бы немного вникнуть в суть происходящего, участникам бы пришлось тратить на каждый семинар всего лишь 30 минут, а то и меньше.

К слову, о самих организаторах. В их числе, как и в предыдущие годы оказались Правительство Оренбургской области, Евразийская экономическая комиссия, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Корпорация развития Оренбургской области, Корпорация МСП и оренбургское отделение общественной организации «Деловая Россия».

— Оренбургская площадка становится с каждым годом все более масштабной и значимой для создания контактов,  обсуждения текущей ситуации и будущих планов Евразийского экономического союза. Благодаря стратегии открытости, поддержке добрососедских отношений и выстраивании кооперации Оренбургская область продолжает быть активным участником интеграционных процессов. Мы можем только приветствовать и поддерживать стремление региона привнести динамику в наше общее дело, — отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Все лавры победителю

Помимо насыщенной культурной программы, дискуссий, семинаров и подписаний соглашений о сотрудничестве в рамках форума ежегодно проводятся различные конкурсы. Таковых в этом году на оренбургской площадке состоялось четыре: международный конкурс фотографий «Моя Евразия», международный фестиваль конкурс туристических видеороликов «Диво Евразии», конкурс проектов муниципальных образований Оренбургской области и конкурс бизнес-проектов и предпринимательских программ «Бизнес-класс».

Буквально за неделю до старта форума завершилось обучение управленческих команд в рамках реализации программы прорывного развития муниципальных образований Оренбургской области. В течение месяца муниципалитеты Оренбуржья разрабатывали свои проекты для участия в конкурсе и борьбы за приз в один миллион рублей. До финала дошли только пять команд. Выступали ярко, эмоционально, где то даже театрально. Прибегали участники конкурса и к запрещенным приемам. Так команды Ташлинского и Илекского района побаловали экспертов вкусной сметаной и рыбкой, а бузулучане превратили презентационный зал в настоящую картинную галерею.

— Все команды показали себя с самой лучшей стороны. Особенно это просматривается в развитии: кто с чего начинал и к чему пришел. Это отличный показатель динамики, движения, попытки переосмыслить свои и чужие ошибки. Перед тем, как попасть в финал, наши муниципалитеты прошли обучение, по окончанию которого они получат сертификаты о повышении квалификации от Оренбургской бизнес школы, а также свидетельства о прохождении курсов по проектному управлению. Была длительная и упорная борьба, и мы очень надеемся, что все проекты, которые представили муниципалитеты, получат свое реальное воплощение в будущем, — подчеркнула вице-губернатор, заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Победителем конкурса и обладателем повышенного до 5-ти миллионов рублей гранта стал город Бузулук с проектом «Арт галерея «Победа». В качестве поощрения Правительством области было принято коллегиальное решение вручить всем участникам финала денежные награды в пятьсот тысяч рублей.

Главной интригой форума стал конкурс предпринимательских проектов «Бизнес-класс». В этом году конкурс обрел международный формат и прошел, также, в Казахстане в Актюбинской области. В связи с этим было решено выбрать два победителя от каждой из стран, и учредить соответственно два денежных приза.  Обладателями чека на сумму в 10 миллионов рублей и 55 миллионов тенге стали компания «Забор56» из города Оренбург и кондитерская «Ваниль» из города Актюбинск. Не остались без призов и другие финалисты конкурса. Эксперты конкурса вручили своим фаворитам небольшие поощрительные призы.

Сердце Евразии

Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» в этом году собрал три с половиной тысячи участников. Масштабы мероприятия растут с каждым годом. Приезжают новые спикеры, новые участники, меняются декорации, темы для дискуссий.  Неизменным остается одно – желание людей быть частью этого пространства и делать наш мир лучше.

Евгения Недорезова, фото автора