Сенаторам Верхней палаты презентовали инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера»

Второй день выездного заседания прошел в Соль-Илецке. Члены Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству ознакомились с инвестиционным проектом «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера», посетили предприятия, инфраструктурные объекты, исправительное учреждение.

 

В целях формирования и развития конкурентоспособного туристического комплекса в Оренбуржье Правительством области ведется работа по развитию туристской инфраструктуры, повышению качества туристского обслуживания, продвижению регионального туристского продукта.

Важную роль играет совершенствование федеральной и региональной правовой базы туристской отрасли.

В регионе приняты закон «О туристской деятельности на территории Оренбургской области» и областная государственная программа «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2014-2020 годы». В Оренбуржье работает координационный совет при губернаторе по развитию туризма, рабочая группа под руководством вице-губернатора по развитию детского туризма.

В регионе осуществляется поддержка предпринимателей в сфере туризма в виде субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, а также ведется работа по созданию и реализации инвестиционных проектов и туристских кластеров.

Ярким примером является создание в области туристского кластера «Соленые озера» на базе курорта местного значения.

Начиная с 2013 года, проделан большой объем работы по созданию и реализации кластера «Соленые озера», который сегодня включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2013–2016 годы» с общим объемом финансирования 589 миллионов рублей. Реализация такого масштабного проекта на территории курорта не случайна. Соленые озера – это уникальный для России комплекс природных и оздоровительных ресурсов.

В областном Соль-Илецком центре медицинской реабилитации главный врач Алексей Абдрахманов провел экскурсию  по курорту местного значения «Соленые озера». Он отметил, что совместно с руководством «Илецк-Соль» ведется работа, чтобы посетители соленых озер получали не только качественный сервис и разнообразные туристические услуги, но и оздоровление.

На презентации оренбургский ученый Рамиль Рахматуллин представил уникальную косметическую линию «SolyЛайф – энергия красоты соленых озер Соль-Илецка» на основе микроэлементов, полученных из целебных источников курорта «Соленые озера». Как подчеркивает ученый, косметика призвана помочь отдыхающим в Соль-Илецке получать более качественное лечение на курорте.

— Идея создания подобной косметики родилась после инвестиционного форума в Сочи. Мы пришли к выводу, что нам, учитывая уникальность соль-илецких озер, необходимо создать продукт, который бы не уступал косметике Мертвого моря. Мы проводили исследования, изучали лечебные свойства соли. Важно понимать, что мы не собираемся разливать воду или грязь из озер, а потом продавать их. Основная идея этой линии заключается в том, чтобы сделать отдых еще более комфортным и полезным для людей. Мы совместили технологии создания биокожи и полезное лечебное действие микроэлементов, присутствующих в озерах Соль-Илецка.

 

Для справки:

Туристский кластер «Соленые озера» сформирован на базе курорта местного значения.

Основная цель кластера «Соленые озера» – это формирование к 2020 году саморазвивающейся конкурентоспособной туристско-рекреационной системы на территории области, обеспечивающий высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме. Стоимость проекта составляет более 6 миллиардов рублей

В рамках кластера за счет бюджетных средств ведется строительство и реконструкция объектов обеспечивающей инфраструктуры, а за счет внебюджетных источников – строительство туристской инфраструктуры.

Разработан план формирования кластера, включающий два этапа. Целью первого является принципиальное повышение качества услуг туристам посредством строительства новых объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры.

К концу второго этапа планируется перевод курорта в круглогодичный режим функционирования посредством ввода в строй якорных туристских объектов.