Риск во имя спасения

В этом году институту управления рисками и комплексной безопасности ОГАУ исполнилось 15 лет. За годы существования институт подготовил более 5-ти тысяч специалистов в сфере обеспечения безопасности жизни и информации. Выпускники института сегодня с успехом трудятся в структурах МЧС, ФСБ, УМВД, на промышленных предприятиях и многих других профильных организациях. Об успехах и дальнейших перспективах мы поговорили с директором института Евгенией Яковлевой.

— Евгения Васильевна, какими успехами института вы гордитесь больше всего?

— Горжусь тем, что мы регулярно прирастаем новыми направлениями подготовки. Пятнадцать лет назад все начиналось с одной лишь специальности – Безопасность жизнедеятельности в техносфере. Сегодня мы готовим специалистов по 5 разным направлениям. С этого года, к примеру,  мы ввели специальность «Управление в технических системах». Создание новых направлений, специализаций всегда обусловлено запросами общества. Люди живут в технологичном мире в  окружении компьютеров.  И мы в этом плане идем в ногу со временем, постоянно развиваемся, расширяем вектора образования. Наши программы обучения носят практико-ориентированный характер, они отвечают потребностям региона в вопросах обеспечения комплексной безопасности.

В декабре 2013 года был создан «Центр по подготовке спасателей и развитию альпинизма», введен в эксплуатацию скалодром всероссийского значения.

Я горжусь нашим преподавательским составом.  За 15 лет  мы смогли сколотить очень сплоченную команду. Горжусь нашими выпускниками, большинство которых остается работать в Оренбуржье. Нам ведь всегда не хватало специалистов в области защиты населения. Кадровый голод послужил отправной точкой к созданию учреждения высшего образования регионального значения, которое бы готовило специалистов в этой сфере.

Спасатель это, прежде всего, личность, человек, способный пойти на риск ради благой цели. И перед нами стояла задача сделать на базе института школу личностного роста, в которой бы студенты могли получать не только теоретические знания и практические навыки, но и расти, как личности. Так пять лет назад на базе института было организовано региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей и этим тоже стоит гордиться. Мы не готовим  «стерильных» студентов. Они уже заранее знают, что потребует от них жизнь. Мы готовим настоящих спасателей.

— Студенческие годы – самое чудесное время в жизни каждого человека. Но вот он выходит за дверь вуза, и перед ним встает вопрос, что делать дальше: идти работать по профессии или сменить сферу деятельности. Как много выпускников института идут работать по профессии? Не поддерживаете связь с учениками?

— Мы тесно сотрудничаем с областным МЧС, все структуры которого на 30% укомплектованы именно нашими выпускниками. Конечно же, ведем статистику, ежегодно проводим мониторинг, всегда узнаем, куда идут работать наши выпускники.

Процент трудоустраиваемости выпускников – это один из основных критериев эффективности работы вуза, мы уделяем этому вопросу особое внимание. Нам адресно звонят работодатели, приглашают на работу наших ребят. Иногда советуем кого-то из выпускников прошлых лет. Во многом мы не закрываем запросы региона по специалистам в сфере безопасности, а универсальных работников и направлений обучения в этой отрасли, увы, нет.

— Работа спасателя требует огромных физических затрат. Это обстоятельство учитывается каким-либо образом при организации вступительных испытаний для абитуриентов? Легко ли поступить в институт?

— Образование должно быть доступным, поэтому мы никаких дополнительных испытаний, кроме общепринятого ЕГЭ не проводим. Поступить в институт может любой выпускник школы. А вот уже в процессе обучения студенты проходят различного рода проверки, в том числе и по физической подготовке, а также проверку на психоустойчивость. Если студент набирает меньше 50-ти баллов, то это может послужить причиной недопуска к теоретическим экзаменам.

Мы также единственный в регионе вуз, реализующий программу «Доступная среда»: обучаем детей с ограниченными возможностями здоровья профессии диспетчера спасательной службы. Занятия проводятся в специально оборудованном кабинете. Есть даже подъемник, с помощью которого человек, сидящий в коляске, может самостоятельно подняться по лестнице.

— Многие вузы в целях профориентации создают на базе школ специальные классы, кружки, чтобы в будущем привлечь как можно больше абитуриентов. Институт управления рисками практикует такой способ продвижения?

— Наши преподаватели часто ездят по школам и лицеям, проводят для школьников открытые уроки безопасности. Но это не какая-то голая теория. Мы стараемся сделать наши уроки интересными, чтобы ребята, к примеру, могли на практике поработать с профессиональным оборудованием спасателей. Иногда же так хочется потрогать пожарный шланг, нажать на спусковой крючок огнетушителя, надеть на себя пожарную форму. На обычных уроках ОБЖ им такой возможности не предоставляют.

Мы очень тесно сотрудничаем с Федерацией детских организаций, работаем с Российским движением школьников. Во время каникул выезжаем в детские оздоровительные лагеря, работаем с детками из интернатов. Стараемся пропагандировать культуру безопасности, чтобы человек смог в экстренной ситуации себя уберечь и оказать помощь другим людям.

Какова главная миссия спасателя? Помощь людям.  А помощь бывает разная. Кого-то нужно из огня вытаскивать, а кто-то нуждается в социальной, психологической поддержке. Поэтому мы часто проводим благотворительные акции в детских домах. Много  у нас в области деток, которые страдающих различными онкологическими заболеваниями. О них мы тоже не забываем, посещаем онкоцентры. Такие своеобразные визиты доброты очень полезны для наших студентов. Они ведь будущие спасатели, а спасатель должен быть отзывчивым.

— К слову о дополнительном образовании: при институте действует «Авторизованнный учебный центр  сетевых технологий «D-link»…

— Этот центр мы организовали специально для информатиков. В рамках учебного процесса не всегда удается дать студентам тот огромный объем знаний, особенно практических, которые им необходимы для успешного освоения профессии. Всегда есть потребность в расширении компетенций и учебный центр в этом очень помогает.

— Институт активно сотрудничает с Технической службой спасения ФРГ и регулярно участвует в международных молодежных обменах. Кто выступил инициатором этого диалога?

— Международные молодежные обмены мы организуем с 2013-го года. Идея возникла случайно. Однажды позвонил руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Аветисов и предложил: «Не хотите ли заняться организацией молодежных обменов с Германией?».  Мы согласились. Это было интересно. Немногие из региональных отделений ВСКС взялись за эту нелегкую работу: из 85 согласились только 5. Огромную поддержку в реализации обменов нам оказывает Правительство Оренбургской области, которое взяло на себя расходы на проживание и питание немецких студентов в Оренбурге. Сотрудничаем мы и с Департаментом молодежной политики Оренбургской области.

Да, участие в этой программе предполагает большую ответственность, но это нужно студентам. Опыт, которые они получают после прохождения заграничных стажировок, бесценен.

— Институту управления рисками и комплексной безопасности в этом году исполняется 15 лет. Какие мероприятия будут проводиться по случаю юбилея?

— Мы решили, что не будем ограничиваться только одним днем. Это юбилейный год, и все мероприятия, которые проходят в нашем институте, приурочены к этому событию. Часть из них мы уже провели:  в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии»  вместе с министерством образования Оренбургской области организовали встречу школьников с Героями России, провели панельную сессию по безопасности.

 

К 15-летию мы открываем Центр робототехники и 3D-технологий. Сейчас это направление очень актуально среди молодежи.  Наши ребята своими руками создают невероятные вещи. К примеру, руководитель нашей лаборатории робототехники сконструировал модель электронного протеза кисти руки. Устройство работает от беспроводного интернета и позволяет выполнять ту работу, которую человек самостоятельно осилить не может, в силу, например, ограниченных физических возможностей. У нас есть специальный оборудованный класс, где ребята делают роботов при помощи конструктора Arduino.

В этом году при поддержке Правительства Оренбургской области у нас получилось приурочить к юбилею Губернаторский грант на реализацию научно-исследовательской работы. На полученные средства будет создана единая региональная информационная система всех служб и ведомств Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС .

Завершить юбилейный год планируем открытием Центра поддержки принятия решений. Это будет такая хорошая точка вектора дальнейшего развития института. Юбилеи ведь имеют свойство заканчиваться, а институт продолжает жить и развиваться.

Записала Евгения Недорезова

Фото из архива Института управления рисками и комплексной безопасности ОГАУ