Оренбургские выпускники улучшили результаты ЕГЭ и ОГЭ

В Оренбуржье завершилась экзаменационная кампания для выпускников школ. В этом году в испытаниях ЕГЭ и ОГЭ приняли участие 8033 11-классников и 19317 учеников 9-х классов. Впервые в пунктах проведения ЕГЭ была применена технология печати комплектов контрольно измерительных материалов. Мониторинг экзаменов осуществляли 102 федеральных общественных наблюдателя Российского Союза Молодежи и 346 региональных (ЕГЭ).

Как отметил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов на встрече с журналистами, все экзамены прошли без серьезных нарушений.

— Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил высокий уровень подготовки экзаменов в нашей области. В прошлом году мы обещали ему повысить на несколько баллов средние результаты по ЕГЭ, что, собственно, мы и сделали. От 61 до 100 баллов по русскому языку получили 88% выпускников. То есть большая часть наших школьников спокойно преодолевает разрезной балл, который имеется в вузах и влияет на мониторинг высших учебных заведений, — подчеркнул министр.

Математику профильного уровня на 61 и более баллов успешно сдали 50% учащихся, химию – 58%, обществознание – 56%, историю – 50%, информатику и ИКТ – 73%. Демонстрировать стабильно высокие результаты ЕГЭ выпускникам позволяет серьезная подготовительная работа и система организационно методических мероприятий. На 100 баллов в этом году было оценена 101 работа. Сразу 5 выпускников получили по 2 стобальных результата. Высокий уровень знаний демонстрируют не только учащиеся городских учебных заведений, но выпускники сельских школ. В Оренбургской области, также, действует единственный в России региональный центр по подготовке к ЕГЭ, ежегодно организовываются профессиональные курсы для педагогов.

В этом году 23 школьника Оренбуржья по итогам олимпиадного движения получили персональное приглашение в крупнейшие высшие учебные заведения страны. В 75% случаев участие во всероссийских и международных олимпиадах приносит оренбургским участникам медали.

— В следующем году мы планируем создать в области Региональный центр поддержки талантливой молодежи. Я думаю, это будет новый рывок в достижении высоких результатов. При такой жесткой конкуренции с такими крупными образовательными центрами, как Москва, Санкт-Петербург и Казань наши дети демонстрируют выдающиеся способности. Мы можем поделиться опытом подготовки к таким серьезным испытаниям и крупным конкурсам, что в ближайшее время мы и будем делать, — рассказал Вячеслав Александрович.

Хороший уровень подготовки в этом году продемонстрировали и выпускники 9-х классов. Так, максимальный балл по русскому языку получили 5% участников ОГЭ, по информатике и ИКТ – 5%, по химии – 6%, по литературе – 4%. Средняя успеваемость по предметам составила 99%.

— Мы не исключаем, что около 2/3 выпускников 9-х классов предпочтут поступить в средние профессиональные образовательные учреждения. Довузовское профессиональное образование сегодня переживает эпоху возрождения, — Отметил Лабузов, — К примеру, в педагогическом колледже сегодня конкурс 6  человек на место. По всем направлениям идет подъем. Мы стараемся держать руку на пульсе. Ведь от того, насколько качественно выстроена система, зависит будущее наших детей.

Евгения Недорезова

Фото: orinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *