Михаил Аполлонов: «Родину нужно любить по убеждению, а не по принуждению»

Михаил Аполлонов – вице-адмирал в запасе, вице-президент Оренбургского землячества в Москве, а также председатель общероссийской общественной  организации «Российское морское собрание». О жизни, карьере военного морского офицера и любви к Родине с Михаилом Ивановичем побеседовала корреспондент нашего портала.

— Михаил Иванович, почему вы решили стать военным?

— В моих жизненных планах не было такого, чтобы я хотел стать военным, а тем более моряком. В 1966-м году я окончил Оренбургский автодорожный техникум, а моря до того времени вообще никогда не видел. Единственным морем для меня были колосья пшеницы оренбургских полей. Но судьба сделала другой выбор.

Когда пришло время уходить в армию, думал, что призовут в сухопутные войска. Но призвали  на флот. Два года я прослужил на Тихоокеанском флоте. В своей воинской части во Владивостоке меня избрали  секретарем комсомольской организации. Но, как известно, срочная служба не бывает долгой и вскоре встал вопрос: что делать дальше, куда идти? Я решил стать офицером и поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище.

— Что привело Вас в Киев? Почему решили поступать именно туда?

— На флоте в своей воинской части наряду с выполнением служебных обязанностей, меня мои товарищи моряки избрали секретарем комсомольской организации.  Эта молодежная организация в то время была хорошей школой воспитания и умения работать с молодежью. Киевское военно-морское политическое училище было единственным в стране военно-морским училищем именно с политической направленностью. Там готовили политработников для флота. Конкурс в те времена был очень большой, но мне удалось поступить. Годы учебы были одними из лучших в моей жизни. Я — курсант, Киев — мать городов русских с богатой культурой, замечательным народом.

После окончания училища я попросился служить на Тихоокеанский флот, где потом целых 15 лет отдавал долг Родине. Был назначен заместителем командира корабля по политической части, иначе говоря, замполитом.

— Всегда было интересно, что подразумевает эта политическая часть? Разве в армии есть место политике?

— Замполит отвечает за все: за боевую и политическую подготовку, за воинскую дисциплину. С личным  составом корабля я регулярно проводил политические занятия. Программа обучения была сильно похожа на школьную: каждый понедельник  три часа отводились на политические занятия по программе Министерства обороны, в среду и пятницу по 30 минут проводились политинформации на разные темы. Воспитывали матросов патриотами Родины, тем более что контингент подбирался самый, что ни есть, разношерстный. Было много выходцев из Средней Азии — почти четверть экипажа. Некоторые из них не знали русского языка. Зато после армии приезжали домой хорошо подготовленными людьми, становились руководителями предприятий, колхзов, совхозов, учителями в школах.

— Что главное в службе на флоте?

— Самое главное – уверенность в необходимости служения своему отечеству; отдать воинский долг по собственной воле, а не по принуждению. В те времена ни у кого не возникало сомнений по поводу того, надо служить или не надо. Один немецкий генерал после победы в  Великой отечественной войне как-то сказал: «Войну выиграл советский учитель». И в этом, в том числе, он был прав. Воспитание было поставлено таким образом, что никому не приходилось объяснять, что такое воинская честь и доблесть. И это было именно воспитание, а не пропаганда. Потому, что каждый знал, кто он и чего хочет. Мы все были разными, каждый со своей судьбой, но были едины, были патриотами.

— Попадали ли вы когда-нибудь в серьезные внештатные ситуации, когда команда могла пострадать или мог бы начаться военный конфликт?

— Нет, таких ситуаций никогда не было. Да, иногда мы встречались в море с боевыми кораблями из других стран, в частности с американскими, но всегда расходились левыми бортами. Они нас уважали, а мы их. По силе и мощи мы были на равных.

Был еще один случай. Как-то раз заходили с командой на ремонт в Сингапур. Пришлось там задержаться на 3 месяца. Накупили разных заморских вещей и после отправились домой во Владивосток. Это было перед Новым годом в декабре. По пути в Южно-китайском море нас застал сильный шторм, но никто не испытал страха, что что-то может случиться. Мы были уверены в надежности нашего корабля и команды.

— Вы занимаетесь общественной деятельностью, в частности, являетесь председателем общероссийской  организации «Российское морское собрание». Чем занимается эта организация и что побудило вас заняться такой деятельностью?

— Прежде чем заняться общественной деятельностью, я служил в Москве в Главном штабе военно-морского флота. Затем 10 лет прослужил на Северном флоте сначала в  дивизии  противолодочных кораблей, а после в дивизии морских десантных сил. Это были две крупнейшие дивизии, которые обеспечивали оборону северных рубежей.

Я ушел в запас с должности заместителя главнокомандующего военно-морским флотом по воспитательной части  в звании вице-адмирала. Как бывшему замполиту, мне было небезразлично то, что стало происходить с молодежью в нашей стране и это натолкнуло меня заняться общественной деятельностью, а именно воспитанием подрастающего поколения.

Мое поколение, которое верой и правдой служило своему отечеству, в определенный период было предано забвению. Наш народ обладает глубокой исторической памятью – памятью о войне. И как бы далеко она от нас не отдалялась, мы никогда не забудем тот день, когда знамя Победы водрузили над Рейхстагом, мы не забудем ребят, которые отдали свою жизнь за свободу, независимость. Мы помним, но наши дети и внуки стали об этом забывать. Гораздо большую ценность приобрели какие-то материальные вещи, деньги. Люди почувствовали их вкус, их важность, но упустили в жизни главное: то, что свою родину надо любить. Любить не по принуждению, а по убеждению. Все это требует определенной воспитательной работы. Сегодня мы начали восстанавливать этот подорванный фундамент ценностей, в том числе и силами общественных организаций.

— Как вы относитесь к современной политике?

— Многие корреспонденты, задавая этот вопрос, ждут какого-то «острого» ответа, какой-то жесткой критики. Но я отношусь к политике достаточно нейтрально. Я поддерживаю нашего верховного главнокомандующего. Благодаря ему мы вернули былую мощь и славу вооруженных сил, и теперь способны разговаривать с Америкой на равных. Мы вернули Крым, причем политически грамотно, культурно. Но есть внутренняя политика, которой тоже нужно заниматься. Нужно больше внимания уделять социальным проблемам. Нефть, газ и другие полезные ископаемые, добыча которых, приносит деньги, — это все хорошо. Запасов нам хватит надолго, но люди хотят жить здесь и сейчас.

— Бываете ли на малой родине? Какие воспоминания у вас сохранились об Оренбуржье?

— В 19 лет я ушел с Оренбургской земли, но сегодня «вернулся» на нее благодаря Землячеству, в которое меня приняли в 1996-м году. Когда бываю на родине, то заряжаюсь невероятной энергетикой. Чувствую одухотворенность, что прошелся по своим тропинкам. Оренбуржцев я всегда узнаю сразу, в какой бы точке Земли не оказался. Есть у нас определенный говор, особое поведение, теплота в общении, приветливость, а о гостеприимстве и говорить не приходится. Малая  Родина была и есть в моем сердце, и я всегда думаю о ней с теплотой.

Беседовала Евгения Недорезова

Фото: infryazino.ru