Мария Захарова ответила на вопросы участников форума «Евразия»

В среду, 5-го сентября в рамках Международного образовательного форума «Евразия» состоялся телемост с Официальным представителем Министерства иностранных дел России Марией Захаровой. Дипломат ответила на вопросы представителей молодежи разных стран, а также рассказала о текущих проектах МИДа. Основной темой разговора стал вопрос признания европейскими государствами независимости ряда государств Северокавказского региона, а также антироссийские санкции. Портал «Новости оренбуржцев» публикует выдержки из телеконференции.

— Мария Владимировна, как вы думаете, Россия когда-нибудь признает независимость Нагорного Карабаха?

— Существует проблема между двумя странами. Существует, также,  поддержка международного формата, которая помогает этим странам разрешить очень сложный и сильно затянувшийся кризис. У каждой из них свои интересы. Как же сделать так, чтобы эти интересы удовлетворить? Вот для этого существует дипломатия, переговоры. Поэтому мы исходим из того, что решение должно быть приемлемым в отношении двух государств. А Российская Федерация, как сторона урегулирования делает все возможное для того, чтобы максимально помощь договориться участникам конфликта.

— Когда в Европе поймут, что дружить с Россией намного полезнее, ведь любые альтернативы, которые предлагают США, обходятся намного дороже?

— Всю выгоду отношений с Россией на Западе давно уже поняли, отсюда и все проблемы. Если бы с нами не было выгодно сотрудничать, тогда такое количество дезинформации, агрессивной риторики и практических усилий не было направлено для того, чтобы разорвать нас с Европой. Россия с ее Европейской частью это тоже Европа, со своими возможностями, ресурсами, потенциалом. Но именно это вызывает колоссальное раздражение и сильные эмоции на грани ревности. Ведь почему ввели санкции? Если европейскому бизнесу не было бы выгодно сотрудничать с Россией, то не нужно было бы это внешнеполитическое управление.

— Как вы оцениваете признание Сирией независимости республики Абхазия и какова перспектива признания суверенитета государства странами ближневосточного региона?

— Я думаю, что признание Сирией республики Абхазия, это признание очевидного. Вы помните, насколько это казалось мало возможным еще несколько лет назад, но сейчас эта реальность становится очевидной для большего и большего числа государств. Что касается расширения числа стран, признающих независимость республики Абхазия: чем интенсивнее будет развиваться ваша страна, чем больше будет прорывов внутри государства в сфере экономики, в сфере образования, в сфере возможности для инвестиций, тем больше будет желающих наладить с государством отношения и развивать их.

Мария Захарова ответила на вопросы участников форума "Евразия"

— Председатель верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о помощи в прекращении гражданской войны на территории Йемена. Вероятно ли открытие Россией второго фронта в этом регионе?

— Я думаю, что вопросы, касаемые ведения военных действий и контртеррористических операций нужно адресовать людям более компетентным в этом вопросе. Мой же инструмент работы – это дипломатия. Что касается ситуации в Йемене: российская позиция находится не на уровне теории. Это практическое содействие в урегулировании кризиса. В отличие от многих стран региона и мировых игроков мы не разжигаем этот конфликт, а наоборот делаем все для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

— Какие возможны дальнейшие взаимодействия России и ОЗХО после инцидента в Эймсбери?

— Это не вопрос отношения России и ОЗХО. Россия была и остается добросовестным участником этой организации. Здесь стоит вопрос о будущем организации. Если она сумеет противостоять той волне давления и политизации, которые на нее оказывают некоторые западные страны, сумеет отстоять свою независимость и объективность, вот тогда можно говорить о ее будущем.

Записала Евгения Ерёмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *