Земляки с благодарностью помнят о нем

В пятницу, 6 апреля 2018 года состоялось заседание клуба Оренбургского землячества в Москве, посвященное 80-летию со дня рождения знаменитого уроженца оренбургского края Виктора Степановича Черномырдина.

Открывая заседание, руководитель землячества Вячеслав Семенович Рябов отметил, что встреча посвящена памяти выдающегося российского государственного, политического и общественного деятеля Виктора Черномырдина.  9 апреля ему исполнилось бы 80 лет. Многие годы он вместе с супругой Валентиной Федоровной являлись членами Клуба, они активно участвовали в жизни  общественной организации, для которой он был прочной и надежной опорой.

Вячеслав Рябов открыл заседание землячества
Вячеслав Рябов открывает заседание землячества. На фото: В.П. Баранов, А.В. Черномырдин, Н.П. Науменко, А.Е. Калачев.

Было подчеркнуто, что, несмотря на огромную занятость по основной работе, когда Виктор Степановича возглавлял министерство газовой промышленности, РАО «Газпром», работал председателем правительства страны, затем Чрезвычайным и Полномочным Послом России на Украине, он всегда находил время для встреч и обсуждения рабочих вопросов с руководителем Клуба. Он был строгим руководителем, но доступным человеком, который с высокой ответственностью относился к своей работе.

Вячеслав Семенович вспомнил  о том, что в трудные девяностые годы, когда страну захлестывала волна высокой инфляции, люди не получали заработной платы, бастовали  шахтеры, учителя, врачи, был разгул  преступности, начался парад суверенитетов, члены землячества оказывали ему моральную поддержку, что Виктор Степанович очень ценил.

Накануне юбилея руководством землячества было решено провести ряд мероприятий, посвященных 80-летию Виктора Степановича: подготовить новое издание книги о нем, изготовить памятный значок, провести специальное заседание Клуба земляков. После обсуждения этих вопросов с Губернатором области Ю.А. Бергом он одобрил планы землячества и оказал помощь в издании книги и изготовлении значка, за что мы благодарим Юрия Александровича. Книга и значок вручены участникам заседания.

По традиции полковник Иван Лубенец внес на заседание Знамя дважды ордена Ленина Оренбургской области, что было встречено аплодисментами участников встречи земляков. В зале, где проходило заседание, был вывешен большой портрет В.С. Черномырдина.

Во встрече участвовали члены землячества, сын знаменитого земляка Андрей Черномырдин, руководитель Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Анатолий Калачев, член Общественной палаты России, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко, проректор по региональному развитию РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, директор Оренбургского филиала Сергей Горшенин, директор Оренбургского филиала Московского технологического института Игорь  Белов и другие приглашенные лица.

Игорь Белов - частый гость мероприятий землячества
Игорь Петрович Белов – частый гость на мероприятиях землячества

Анатолий Калачев огласил приветствие Губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Юрия Берга: «Виктор Степанович Черномырдин навсегда остался в памяти людей, в истории Оренбуржья и России. Его простота, человечность, широта души и бескорыстная любовь к Родине покоряли каждого, кто знал, общался с ним, видел его неутомимую натуру. В самые сложные для страны годы Черномырдин брал на себя ответственность сначала за родное предприятие «Газпром», затем за всю газовую отрасль, а потом и вовсю – за страну! Он оставил нам свои трудовые достижения, мудрые советы, личный пример настоящего патриотизма и жизнелюбия…».

На заседании выступили: Валерий Баранов, Николай Науменко, Владимир Лозовой, Галина Поликарпова, Сергей Горшенин, Василий Агафонов, Николай Долгушкин, Игорь Белов, Виктор Шабрин, Наталья Гусева, Андрей Черномырдин и другие.

Рассказывая о работе в нашем посольстве в Киеве, Евгений Белоглазов вспомнил об эпизоде, когда российский посол на Украине  Черномырдин В.С. в феврале 2009 г. был вызван в МИД Украины. Министр Владимир Огрызко «за недружелюбные и крайне недипломатичные оценки и комментарии в адрес украинского руководства выразил ему протест. И сообщил, что за такие действия он может быть  объявлен персоной нон грата. Но этого не произошло. Наоборот, через две недели этот министр был отправлен в отставку.

В связи с возможным выдворением российского Посла украинские друзья выразили в стихотворной форме  слова поддержки Виктору Степановичу и вручили ему текст. Евгений Васильевич передал папку этого послания Андрею Черномырдину.

В выступлениях все члены землячества отметили высокие человеческие, деловые и моральные качества Виктора Степановича. Он умел дружить и дорожил дружбой с другими людьми.

Николай Долгушкин напомнил о том, что, будучи Послом России на Украине, Виктор Степанович возглавил Международный шолоховский комитет. Он провел большую  работу по поиску уникального подлинника рукописи романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова, которая считалась потерянной, но была найдена и выкуплена. Затем он передал рукопись президенту Академии наук России академику Юрию Осипову, а Российской государственной библиотеке – 100 экз. факсимильных экземпляров рукописи. Николай Кузьмич передал землякам сохранившуюся фотографию.

Затем от подчеркнул, что руководство землячества, авторы книги «Сын ковыльных степей» Вячеслав Рябов и Виктор Шабрин провели большую исследовательскую работу по подготовке и выпуску в свет ее пятого издания, приуроченного к 80-летию со дня рождения В.С. Черномырдина. В этой связи руководство Российской академии наук приняло решение наградить коллектив общественной организации «Центр-клуб земляков-оренбуржцев в Москве» Почетной грамотой Российской академии наук за совместное, плодотворное сотрудничество с федеральным бюджетным учреждением РАН. Затем он вручил награду руководителю землячества.

В завершение заседания Клуба Андрей Черномырдин выразил благодарность членам землячества,  руководству Правительства, Общественной палаты Оренбургской области за память, добрые слова о его родителях Викторе Степановиче и Валентине Федоровне. Он также поблагодарил авторов книги «Сын ковыльных степей» Вячеслава Рябова и Виктора Шабрина за подготовку и выпуск в свет нового пятого издания книги об их отце Викторе Степановиче Черномырдине.

Снимок на память о заседании землячества памяти В.С. Черномырдина.
Снимок на память о заседании землячества памяти В.С. Черномырдина.

Всем участникам заседания были подарены экземпляры книги «Сын ковыльных степей. К 80-летию Виктора Степановича Черномырдина» и памятный значок «Черномырдин В.С. 80 лет».

В понедельник, 9 апреля, в день рождения В.С. Черномырдина, члены клуба Оренбургского землячества в Москве, его сыновья Виталий и Андрей Черномырдины, заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сковородников М.А., коллеги по работе в Правительстве России, в ОАО Газпром, в городе Орске, Оренбурге, Москве и Киеве посетили Новодевичье кладбище, где покоятся Виктор Степанович и Валентина Федоровна Черномырдины. Они воздали дань их памяти, зажгли свечи и возложили живые цветы.

Текст: Виктор Герасимовский

Фото: Михаил Гусев, Андрей Семенов, fb.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *