Евразия 2018: Как это было

Два дня назад закончился III Международный образовательный форум Евразия. Ажиотаж стих, но в городе изредка можно встретить толпу участников, еще не успевших покинуть пределы нашего края. О ключевых моментах прошедшего молодежного собрания в материале нашего корреспондента.

Смена формата

Третий молодежный форум «Евразия» поставил перед своими организаторами сверх сложную задачу: сделать программу мероприятий насыщенной и непохожей на образец 2016-го года. Два года назад основное действие разворачивалось на панельных дискуссиях. В этот раз было решено увеличить количество тематических дискуссионных площадок, а вместе с тем пригласить больше спикеров.

— Наш форум вновь собрал на оренбургской земле молодежь со всех континентов. Каждый день форума был уникальным по своей тематике, по составу спикеров, Мы благодарим всю большую команду «Евразии»: администраторов, волонтеров, а также организации, которые поддержали нашу идею – Росмолодежь, МГИМО! Уверен, каждый из вас за эти несколько дней полюбил Оренбуржье и Россию и увезет с собой только самые яркие впечатления и эмоции, – отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Юрий Берг на форуме "Евразия"

— Современную молодежь волнуют сегодня вопросы карьеры, приобретения жилья, создания семьи, самореализации. Для них важно, как мне кажется, ни сколько реализоваться в карьерной линии, сколько найти себя и найти способы реализовать собственные желания и стремления. И мы стараемся выстраивать свою работу таким образом, чтобы эти стремления нашли отклик у государства, — подчеркнул Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи

Русский мир

Обилие дискуссионных площадок вынудило организаторов создать в помещении бизнес-центра «Армада» еще несколько импровизированных залов. Впрочем, все эти темы, несмотря на попытки разделения, сводились к одной – поддержке соотечественников за рубежом и популяризация в Европе и Азии идеи русского мира. Пригласили к участию и иностранных спикеров поделиться опытом работы в продвижении данной концепции.

Так, на третий день форума перед его участниками выступил сопредседатель НКО «Евразийское общество Германии» и один из организаторов акции «Бессмертный полк» в ФРГ Артур Леер. В рамках тематической сессии «Молодежь в действии спикер рассказал о жизни российской диаспоры в Германии и об отношении немцев к русскому народу.

Форум "Евразия 2018"
Приглашенные спикеры форума Борж Да Силва (Мозамбик), Артур Лейер (Германия), Сергей Лущ (Беларусь)

— Одна из причин, по которой меня попросили здесь выступить, состоит в том, что у меня и нашей команды в Гамбурге есть очень большой опыт работы с молодежью и опыт работы с русскими эмигрантами. Мы проводили различные пикеты, акции за мир, за дружбу с Россией. Надо сказать, что, несмотря на агрессивную политику немецких СМИ в отношении России, несмотря на антироссийскую пропаганду, население Германии очень позитивно относится к русскому народу и хочет дружить с Россией, выступая против санкций, — выступил Лейер, — Важную роль в этих отношениях играют наши соотечественники, проживающие в Германии. А их – почти 3 миллиона. Вместе мы работаем над проектами по популяризации идеи дружбы с Российской Федерацией и наше движение уже поддержали в нескольких странах – в Италии, во Франции и Англии.

Настроены на дружбу с Россией и в Армении. Выступая перед аудиторией в рамках тематической площадки «Мягкая сила и публичная дипломатия: армянский опыт», председатель «Всеармянского молодежного центра «Серунд», член Клуба друзей Фонда Горчакова Тигран Шадунц отметил заинтересованность государства в поддержании дружественных отношений с нашей страной, а также рассказал о принципах построения открытой демократии в своей стране.

Тигран Шадунц. Форум "Евразия"

— Концепция публичной дипломатии Армении строится на принципе «не просим денег, а развиваем сотрудничество». И сотрудничество будет происходить в тех сферах деятельности, которые мы сами выберем. Это прямая демократия, двусторонняя передача идеологических и мировоззренческих концепций, — подчеркнул спикер.

Всестороннее развитие

Параллельно с образовательным блоком работали и различные культурные площадки форума. Оренбург продемонстрировал себя во всей красе перед участниками форума, поделился своими достижениями, своим творчеством, энергией направленной на всестороннее развитие. В рамках «Евразии» прошел молодежный фестиваль «StreetLife», вечери спорта, экскурсии по муниципальным районам Оренбуржья, прогулка по памятным историческим местам Оренбурга и многие другие мероприятия.

Культура неразрывно связана с другими сферами жизни граждан. Повышение экономического благосостояния населения спровоцировало культурный и спортивный бум в обществе. Об этом свидетельствуют и данные статистики.

Валерий Федеров и Олег Барабанов
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров и заместитель директора Европейского учебного института МГИМО МИД России Олег Барабанов

— В 1990-м году в России было 143 тысячи спортзалов, в 2000-м – 97 тысяч, в 2012-м – 138 тысяч, в 2016-м – 154 тысячи. То есть люди стали вдвое больше заниматься спортом. Есть площадки, которые это позволяют делать. Практически втрое выросло число желающих заниматься спортом. В 2006-м году на вопрос «Занимаетесь ли вы физкультурой и спортом» 55% опрошенных сказали «Нет, не занимаемся. В 2017-м произошел просто космический взлет интереса к спорту и 76% процентов россиян уже ответили «Да, мы занимаемся спортом». Это, конечно, не совсем реальные показатели. Они отражают в большей степени не реальные действия, а желания. Но если люди хотят, то это уже показатель, — подчеркнул в своем выступлении на панельной дискуссии Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ, — Есть перспектива. В России сейчас наблюдается рост во всех сферах жизни. Мы регулярно проводим опрос и задаем респондентам вопрос «Счастливы ли вы?». И, несмотря на все проблемы, протесты, санкции, доля россиян, ответивших «Да, скорее счастлив» выросла до рекордных 85%.

Мир, дружба, жвачка

Счастливые и участники форума, приехавшие в Россию из разных стран.

Докторант Университета Сока, специализирующийся на социологии, Минами Кенго приехал на «Евразию» из Японии. Он окончил отделение русского языка филологического факультета Университета Сока в 2012 году. В тот же год поступил в аспирантуру по специальности социология. Сегодня Минами уже магистр филологических наук. Продолжает изучать языковые различия между русским и национальными языками в новой России, а именно в республике Саха (Якутия).

— Фонд «Русский мир», в котором я работаю, всегда советует мне участвовать в форумах. Только так, посредством общения с молодыми специалистами из разных областей знаний, с зарубежными учёными возможно получить новый опыт. Взаимодействуя на тематических площадках «Евразии», мы стираем границы, что делает процесс коммуникации продуктивным. Безусловно, те знания, которые мы получаем здесь от экспертов, пригодятся нам в будущем: кому-то в работе, кому-то в дальнейшей учебной деятельности. Подобные форумы являются тем фундаментом, на котором сегодня молодой человек может построить свою профессиональную карьеру. И потенциал, как и возможности, безграничны»,-отметил гость из страны восходящего солнца.

С этим мнением согласен и участник из Канады Оливер Пеллетье. Молодой человек, получивший образование по обмену в Санкт-Петербургском государственном университете, изучает русский язык и интересуется историей России.

— Мне нравится такой формат мероприятий, как «Евразия».  В Канаде тоже проходит нечто подобное, но, правда, не с таким масштабом. Приятно, что здесь отсутствуют границы для продуктивных знакомств с интересными людьми, с которыми можно обсудить идеи и продумать коллегиально проекты для будущей реализации. Я, безусловно, доволен организацией форума, но, как мне кажется, есть моменты для усовершенствования. Необходимо разделить площадки по уровням: для тех, кто на форум приезжает впервые, и для более опытных участников. Более детально проработать систему перевода, хоть мы и находимся на форуме для тех, кто говорит и думает на русском языке,поделился своими впечатлениями о Форуме Оливер.

Грант финал

Красивой точкой в финале форума стало вручение дипломов победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов  «Росмолодежи», По результатам очной защиты наивысшие баллы и гранты на сумму в 300 тысяч рублей получили Джейран Мамедов (Челябинская область) с проектом культурного молодёжного кластера «Зефир», Антон Железняк (Оренбургская область) с идеей организации российско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления «Mы+Бiз», Сергей Ставский (Ханты-Мансийский автономный округ) с проектом клуба технического творчества «Гараж» и Ксения Белынцева из Свердловской области с инициативой развития регионального молодежного научного сообщества «Диалог».

Параллельно с конкурсом «Росмолодежи» проходила презентация проектов на получение грантов Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова для участников из зарубежных стран. Из 80-ти заявок для публичной защиты было отобрано 20 проектов. Финансовую поддержку на сумму в 300 тысяч рулей получил Александр Мельничук из Республики Молдова с проектом, нацеленным на продвижение идей евразийства, содействие формированию евразийской идентичности, формирование общей платформы для дальнейшего сотрудничества молодежных организаций, популяризация евразийского курса Республики Молдова. Обладателями грантов на 200 тысяч рублей стали Сергей Буравлев из Великобритании и Янич Милица из Сербии.

«Евразия» объединила молодежь из 77-ми стран Евразийского континента. Форум для тех, кто думает и говорит на русском языке – именно так звучит его основной слоган. Как показала практика, русский мир – это больше, чем национальная идея. Это идея всестороннего развития и сотрудничества, которому никакие санкции не являются преградой.

Евгения Ерёмина, фото автора

*Источником информации, опубликованной в разделах «Мир, дружба, жвачка» и «Грант финал» является официальный сайт форума «Евразия» http://forumeurasia.ru/ Редакция портала «Новости оренбуржцев» не несет ответственности за достоверность сведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *