В Оренбуржье фасады многоэтажек хотят превратить в гигантские картины

Сбором идей и предложений по украшению стен зданий многоквартирных домов занялся Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области. Наносить рисунки на здания намерены в ходе капитального ремонта. Первые украшенные фасады могут появиться уже в 2018 году.

Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области проводит конкурс арт-проектов, которые в дальнейшем смогут украсить фасады домов в регионе. Примером служит преображение дома по улице Салмышской, 9/1 областного центра. В 2017 году на фасаде девятиэтажки появилась картина по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса» площадью 160 квадратных метров.

– Теперь у каждого оренбуржца – независимо от того, в каком населенном пункте области он проживает, – есть возможность украсить свой дом. Так, в Орске на проспекте Ленина может появиться, например, фасад Большого Театра, в на улице Театральной города Оренбурга – балетной студии, – рассказали RIA56 в Фонде модернизации ЖКХ.

Эскизы принимаются в электронном виде в формате jpeg по электронной почте mail@orbfond.ru с указанием «Конкурс арт-проектов». Заявок и предложений ждут до 31 января 2018 года. Также участникам необходимо указать в письме свои контактные данные: номер телефона и электронную почту.

Итоги конкурса подведут 15 февраля 2018 года. Лучшие эскизы будут использованы для украшения фасадов, завершенных капитальным ремонтом.

Первое гигантское граффити появилось в Оренбурге в 2014 году. Сначала оренбуржцы стали свидетелями появления «лика ангела» на фасаде шестиэтажки по улице Родимцева. Потом – стопки книг и читающего мальчика на улице Центральной. За три года дома и дворы областного центра украсили десятком громадных граффити. Это львенок, стайка колибри, смешарики и многие другие рисунки. Эти работы были выполнены за счет спонсоров и в рамках фестиваля «Стенограффия». Позже тенденцию подхватили другие города области: граффити на фасадах домов уже есть в Орске и Ясном.

РИА56