В Оренбурге прошел II Региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского

Участники регионального этапа Всероссийского конкурса имени В. И. Вернадского представили экспертам результаты своих исследований во время очной защиты, прошедшей 27 февраля на базе АНО Оренбургская бизнес-школа.

Региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского проходит в Оренбургской области второй раз. В этом году заявки на участие в конкурсе прислали несколько сотен школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и организаций дополнительного образования. К итоговой очной защите экспертной комиссией, в которую вошли ведущие ученые региона, доктора и кандидаты наук, было допущено 193 участника из 73-х образовательных организаций Оренбуржья. Организаторами мероприятия выступили Оренбургское областное отделение Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь» и Оренбургская бизнес-школа при поддержке Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области, Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, Управления образования Администрации города Оренбурга, Оренбургского городского совета и Управления образования Администрации МО Оренбургский район.

— Нашей стране нужны сегодня инициативные, креативно мыслящие молодые люди, способные быстро ориентироваться в динамично меняющемся информационном пространстве, получать и использовать разнообразную информацию, принимая на ее основе эффективные решения. Пусть сегодняшний конкурс поможет выявить новые таланты и даст им возможность достойно представить результаты своей исследовательской работы, — приветствовал участников конкурса президент АНО Оренбургская бизнес-школа, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Игорь Белов.

Среди участников этого года немало тех, кто уже пробовал свои силы на региональном и всероссийском этапах. Конкурс имени В. И. Вернадского проводится уже на протяжении двадцати пяти лет, его организаторами являются Общероссийское движение творческих педагогов «Исследователь», Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия наук, Экологический̆ фонд им. В. И. Вернадского.

— Победители Регионального этапа представят Оренбургскую область на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского, который пройдет с 8 по 13 апреля в Москве, в Российской академии наук, и в случае победы, могут быть номинированы на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи, — рассказала председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь» Татьяна Белова, — Почему конкурс носит имя  В. И.  Вернадского? Владимир Иванович Вернадский занимает особое место в русской и мировой культуре. И сложно найти такую область научного знания, которой бы не интересовался этот гениальный человек и в которую он не внес своего вклада.

В рамках очной защиты состоялась презентация исследовательских работ в 12-ти секциях естественнонаучного и гуманитарного направлений. Заседания секций состоялись на площадках

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», АНО ДПО Оренбургская бизнес-школа, Оренбургского областного музея изобразительных искусств и Оренбургского областного Дома литераторов им. С.Т. Аксакова.

В своих докладах юные ученые затронули самые разные темы: от проблемы превосходства импортных товаров над отечественными до вредоносного влияния пыли на организм человека и кинезиотейпирования.

— Основная часть товаров, которые мы приобретаем в магазинах, производится за рубежом. Мы ходим в китайской и турецкой одежде, пользуемся китайской и корейской бытовой техникой. Но во времена Советского Союза ситуация была совсем иная, — выступила ученица СОШ № 85 Анна Порватова, — При этом, мы постоянно говорим о патриотизме, о развитии национальной идеи. Я патриот и я хочу носить российскую одежду, есть фрукты и овощи, выращенные в России. Да, к сожалению, климатические условия в нашей стране, а также экономическая ситуация не позволят нам полностью избавиться от импорта, но есть отрасли производства, которые мы можем развивать и создать бренд «Российское качество».

— В своей работе я занималась исследованием старообрядчества в России и Оренбургской области. Во времена царской России старообрядцев преследовали, заставляя принять новые религиозные каноны, в связи с чем, последователям старых православных традиций приходилось скрываться в лесах. Они не собирались сдаваться и, когда их находили, сжигали себя вместе с книгами и иконами, — рассказала Полина Долгополова, ученица Европейского лицея Оренбургского района, —  Гонения на старообрядцев прекратились только в 1905-м году, когда вышел манифест о веротерпимости. По мнению некоторых исследователей, до революции доля старообрядцев в России составляла от трети до четверти от общего количества верующих.

Наибольший интерес у экспертов вызвали работы, связанные с историей Оренбургского края, географическими особенностями и достопримечательностям, его природным разнообразием, богатые своей эмпирической базой и актуальными выводами. В секции «Охрана природы» участники, в основном, обсуждали экологические проблемы Оренбуржья и пути их решения. В секции «Народная культура» были представлены исследования, посвященные фольклористике и этнографии народов, населяющих наш край.

Участница второго регионального этапа конкурса имени В. И. Вернадского

Основываясь на результатах заочной экспертизы исследовательских работ и выступлений участников на очной защите, эксперты выставили итоговые оценки. В целом, все члены жюри высоко оценили работы юных исследователей, отметив креативный подход участников к презентации результатов своих научных поисков.

Виктор Гриценко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией клеточного симбиоза ИКВС Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук: «Участие в конкурсе имени В. И. Вернадского это, с одной стороны, очень серьезный, с другой стороны очень правильный шаг. Серьезный потому, что таким образом вы вступаете на достаточно трудную и тернистую тропу познания, которая сулит не только победы, но иногда и огорчения. А правильный потому, что этот выбор — это дорога к интересной жизни. Поиск нового знания — это творческий процесс, который захватывает человека. Конкурс имени В. Вернадского — это площадка, которая позволит представить молодежи свои исследования, может быть пока скромные, но зато свои. И с этим можно поздравить всех участников».

Сергей Рябцов, кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии, экологии и методики обучения биологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»: «Хочу сказать три слова «спасибо». Первое «спасибо» я говорю нашим молодым дарованиям, самородкам-участникам, нашему будущему области и всей страны. Второе «спасибо» тем людям, которые привели их в науку – учителям, научным наставникам. И третье «спасибо» посвящается людям, которые смогли организовать этот конкурс. С каждым годом увеличивается количество участников и интересных исследовательских работ. Конкурсу быть, конкурсу жить, науке процветать!».

Вручение сертификатов участника. Конкурс В. .И. Вернадского

По окончанию защиты работ юным ученым вручили сертификаты участников конкурса. Чествование победителей второго регионального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского состоится в марте на торжественной церемонии награждения.

Евгения Недорезова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *