В Оренбурге подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского

В четверг, 16-го марта в зале Администрации Южного округа президиумом и экспертами конкурса были отмечены лучшие исследовательские работы учащихся общеобразовательных школ, средних профессиональных учебных организаций, учреждений дополнительного образования. Региональный этап проводится в нашем городе впервые.

Шесть участников, чьи работы стали лучшими, отправятся теперь в Москву на Всероссийский этап конкурса, который пройдет в Московском государственном университете с 9-го по 14-е апреля. Путевки в столицу получили: Артем Чугунов (первое место в секции «Математика и информатика», гимназия № 8), Максим Ярославцев (первое место в секции «Физика», Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья), Ксения Бочкарева (победитель секции «Религия вчера и сегодня», Чернореченская школа имени А.И. Гонышева Оренбургского района), Дарья Андриянова (победитель секции «Химия, фармакология, биотехнология», Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья), Юлия Егорова (первое место в секции «История», Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья) и Алина Шапошникова (первое место в секции «Народная культура», Тоцкий дом детского творчества).

Конкурс был организован Оренбургским региональным отделением Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь» при поддержке Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области, управления образования администрации города Оренбурга, портала «Новости оренбуржцев» на базе Оренбургского филиала Московского технологического института.

Всего в турнире приняли участие 173 участника, представивших на суд жюри 159 научных докладов. Продемонстрировать свои таланты смогли учащиеся из 44-х образовательных учреждений области. В первом, заочном туре, школьники отправляли свои исследовательские работы в оргкомитет. Экспертизу конкурсных материалов осуществляли представители научно-педагогического сообщества вузов и научных организаций города Оренбурга. Очная защита исследовательских работ была организована 28-го февраля в рамках 15 секций в учебных аудиториях и лабораториях Оренбургского филиала Московского технологического института.

Награды 16 марта получали не только участники конкурса, но и эксперты Конкурса и руководители секций. Благодарственные письма вручил председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов.

— За последние пять лет общество и государство изменились кардинально, изменилась молодежь. И очень правильно, что сегодня ставка сделана на развитие молодежных проектов. Конкурсы исследовательских работ приобщают юных исследователей к ценностям и традициям российской научной школы, выразителями которых являлись многие крупнейшие русские ученые, и прежде всего В. И. Вернадский, — отметил Геннадий Аверьянов. — В.И. Вернадский занимает особое место в русской и мировой культуре, и я уверен, что Региональный этап Конкурса имени В.И. Вернадского будет очень популярен среди оренбуржцев, делающих первые шаги в науке. Я хочу выразить благодарность организаторам конкурса, прежде всего председателю Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь», руководителю оргкомитета Конкурса Татьяне Геннадьевне Беловой.

16 марта были также вручены дипломы в различных номинациях: за лучший доклад, самую активную работу на секции, за изучение социально-значимых объектов и т.д.

— Конкурс исследовательских работ имени В. И. Вернадского один из самых масштабных и значимых конкурсов исследовательских работ в нашей стране, — подчеркнула Т.Г. Белова, председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь», заместитель директора по научной работе Оренбургского филиала НОУ ВО МТИ, руководитель Оргкомитета конкурса, — Мы надеемся, что проведение регионального этапа конкурса в Оренбурге станет доброй традицией, как и  другие мероприятия, организуемые региональным отделением движения «Исследователь» и Московским технологическим институтом. У ребят была отличная возможность представить результаты своей исследовательской деятельности. Экспертиза исследовательских работ осуществлялась очень тщательно, к ней были привлечены ученые практически всех вузов города Оренбурга. Программа была насыщенная, после работы по секциям состоялась презентация студии робототехники МТИ. Особый интерес вызвали доклады, связанные с охраной окружающей среды, так 2017-й год в России посвящен экологии. Эксперты высоко оценили уровень конкурсных работ, все они носили именно исследовательский характер. И теперь шестеро ребят будут представлять наш регион в Москве на Всероссийских юношеских Чтениях им. В. И. Вернадского с 9 по 14 апреля. Победители Чтений получат премию для поддержки талантливой молодежи России, и конечно главный результат, это те изменения, которые происходят в самом исследователе, когда он проявляет смелость, активность, умение познавать мир.

Талантливая молодежь талантлива во всем. И ребята продемонстрировали это в своих докладах. Темы выбирали самые разные. Безграничный диапазон интересов создал на конкурсе ни с чем несравнимую атмосферу творчества и созидательности.

Студентки Оренбургского областного медицинского колледжа Екатерина Бабилюк и Виктория Куликова в своей работе решили затронуть одну из важнейших проблем современного общества – читательскую пассивность. О том, какую литературу сегодня читает молодежь, девушки решили узнать на примере студентов своего учебного заведения.

— Мы с Викой исследовали читательские предпочтения студентов нашего колледжа, —  рассказывает Екатерина Бабилюк, — проводили анкетирование, делали его анализ, потом составляли читательское досье и, в принципе, достигли неплохих результатов. Чтение сегодня ушло на второй план, и такие технологии, как Интернет стали занимать все свободное время у молодежи. Поэтому мы решили проверить как часто и сколько читают наши студенты.

Старания учениц увенчались успехом, и они получили диплом третьей степени в секции «Искусство и литература».

Ученик Оренбургского президентского Кадетского училища Владимир Кузьменко тоже не остался без внимания на церемонии награждения, получив грамоту за самую активную работу на секции «Социология и право». И тему выбрал очень даже интересную.

— Я выбрал тему «Семейное законодательство Франции и России: прошлое, настоящее, перспективы». Было интересно углубиться в такой юридический вопрос. Исследовать эту тему мне помогала мой научный руководитель, преподаватель французского языка Оксана Николаевна Ручка, — подчеркнул Владимир, — в конкурсе Вернадского уже участвовал два года назад. Очень рад, что теперь есть Региональный этап в Оренбурге.

Ученица 8-й гимназии города Оренбурга Елизавета Суетнова посвятила свою работу поэту и прозаику Юрию Ряшенцеву. В следующем году девушка планирует поступать в институт на журналиста, а потому активно штурмует научные конкурсы.

— Я хотела написать работу о человеке, который был в Оренбурге во время блокады Ленинграда и посвятил нашему городу целый сборник, — говорит Лиза, — Эту книжку я нашла случайно, и мне стало очень интересно увидеть город глазами писателя.

Дарье Андрияновой очень хотелось победить и ей это удалось. И теперь ученица Губернаторского лицея отправится в апреле покорять Москву.

— Я подготовила исследовательскую работу про плесневые грибы, — рассказывает Даша, — Многие люди не знают, какой вид плесени появляется на том или ином продукте, как он опасен. Человек может таким образом даже пневмонию подхватить! Чтобы избежать подобных рисков, не стоит есть продукты, на которых появилась плесень. Над своим проектом я работала два года и хочу развивать его и дальше. Например, изучить возможности использования плесени как утилизатора пластика. Конкурс Вернадского – это огромный опыт, ты учишься правильно преподносить свой материал, оцениваешь возможности для дальнейшего развития. И конечно, хочется победить!

Н. В. Долгополова, начальник отдела мониторинга и информационного обеспечения общего образования управления образования Администрации города Оренбурга: «Хочется поздравить всех участников и организаторов конкурса с тем, что он состоялся на Оренбургской земле. У нас так много замечательных талантливых и способных детей! Каждый из них уже победитель. Участники получили прекрасную возможность поработать с учеными, педагогами высшей школы Оренбургской области. Это большой опыт».

 И. П. Белов, директор Оренбургского филиала Московского технологического института, член Общественной палаты Оренбургской области: «Конкурс исследовательских работ В. И. Вернадского – это бесценный опыт, как для участников, так и для преподавателей, ученых. Мы рады, что смогли предоставить площадку для проведения этого мероприятия. Нам было это важно, интересно. Мы и дальше будем поддерживать подобные

проекты».

И. А. Акимов, доктор технических наук, профессор кафедры математического анализа и методики преподавания математики Оренбургского государственного педагогического университета: «Мы – преподаватели высших учебных заведений привыкли принимать защиту дипломных работ бакалавров, кандидатских, докторских диссертаций, а здесь, на этом конкурсе перед нами выступали школьники. И они такие замечательные доклады делают! Хочу сказать спасибо учителям, которые смогли разглядеть таланты в своих учениках и подготовили их к конкурсу. Я бы очень хотел, чтобы эта работа продолжалась».

Материал подготовила Евгения Недорезова

Видеосюжет телеканала «Орен-ТВ»

Сюжет телеканала «ОРТ Планета»