В Оренбурге завершился XI Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Завершился XI Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард». О главных событиях прошедшего кинофорума расскажем в материале нашего корреспондента.

Ах, этот вечер!

За 10 лет существования «Восток & Запад» стал одним из наиболее значимых культурных событий в жизни Оренбуржья и страны, объединив киноманов Европы и Азии. Молодые режиссеры, сценаристы и актеры получили шанс продемонстрировать свои работы широкой публике и получить оценку экспертов. Забитые до отказа кинозалы, тысячи фотографий с любимыми артистами, творческие вечера и мастер-классы, — по насыщенности мероприятиями «Восток & Запад» не уступал фестивалям с мировой известностью.

Неотъемлемой частью киносмотра из года в год являются спектакли, творческие вечера и мастер-классы с участием ведущих российских и зарубежных артистов, режиссеров, художников и композиторов. В 2018-м году своим творчеством оренбуржцев радовали и удивляли итальянский композитор, режиссер, актер (и по совместительству председатель международного жюри) Роберто Пискаутта он же Пивио, народный артист РСФСР Александр Михайлов, заслуженная артистка России Алика Смехова, актеры Леонид Ярмольник и Николай Фоменко, Марат Башаров, Александр Тютин. К слову, гостям Оренбург очень понравился. «Здесь тепло и уютно», — коротко высказался о городе Александр Михайлов.

Марат Башаров в Оренбурге

— Фестиваль прошел в Оренбургской области в 11-й раз. Это уже цифра. И я подумал: если Калининград это голова России, а Южно-Сахалинск ноги, то Оренбург – это сердце нашей страны. А любовь зарождается именно в сердце, — отметил Марат Башаров, во время посещения «Ночи кино».

Просьба отключить телефоны

Эпицентром фестиваля, как и в предыдущие годы, стал кинотеатр «Космос». Ежедневно на показах конкурсных фильмов киноцентр собирал сотни зрителей. Смотрели все: от австралийских короткометражек до остросюжетных триллеров. Большинство картин, заявленных на фестивале, из-за отсутствия должной спонсорской поддержки российские кинотеатры отказались выпускать в широкий прокат. Однако нашлись и исключения.

Драма «временные трудности» режиссера Михаила Расходникова собрала на премьерном показе аншлаг. В широкий прокат картина выйдет в середине сентября, но уже сейчас становится ясно, что в Оренбурге фильм соберет неплохую кассу. Историю трудных отношений отца и сына-инвалида с диагнозом ДЦП зал принял бурными аплодисментами, попутно завалив вопросами продюсера киноленты Георгия Малкова.

— Наш фильм основан на реальной истории, которая произошла с известным бизнес-тренером Аркадием Цукером. Многие задавали нам вопрос, почему на главную роль был выбран актер Иван Охлобыстин. Ведь большинство зрителей знают его только по роли терапевта Быкова из сериала «Интерны». Охлобыстин – человек глубокий и многое что переживший в своей жизни. Он прочувствовал эту историю через свои личные переживания и воспоминания, а когда мы впервые показали ему фильм, он сказал, что это лучшее кино, в котором он когда-либо снимался, — рассказал Георгий Малков.

С не меньшим восторгом приняла аудитория короткометражные работы российских режиссеров. Продюсер фильма «Невиновный» Ирис Иванова рассказывает: «Тренд на короткометражные фильмы появился совсем недавно. Наверное, это произошло благодаря тому, что фестивали начали признавать существование короткого метра. Кинокритики стали понимать, что это не просто фильмы, снятые студентами без какой-либо здравой цели и идеи, а форма кино. Форма достойная выходить на экраны наравне с полнометражными картинами и сериалами. Но как это использовать в широком прокате и на телевидении, пока никто не знает».

Свет, камера!

Пока Алика Смехова пела романсы, а Леонид Ярмольник в паре с Николаев Фоменко играли комедию на сцене Оренбургского драматического театра, в селе Александровка готовились к открытию нового кинотеатра, а режиссер Александр Прошкин набирал актеров в свой новый проект. Старт съемок фильма «Сарматы» которые пройдут на территории Оренбургской области, назначен на август 2019-го года. Актерский состав Александр Анатольевич решил набрать также в Оренбуржье, а по сему в Оренбургском драмтеатре во вторник, 28-го августа прошел открытый кастинг, который посетили более 400-т претендентов на роли.

Александр Прошкин провел кастинг на роли в свой новый фильм "Сарматы"

— Я ищу людей, для которых степь – это родное. Среди бескрайних оренбургских просторов я чувствую себя как дома. Природа степного края запечатлена в моих фильмах «Русский бунт» и «Трио». Теперь необъятные равнины будут декорацией новой картины, — рассказал режиссер корреспондентам портала «56орб».

Пока претенденты заполняли анкеты и делали фотографии для портфолио, метр пытался найти в толпе незнакомых людей нужные лица. Предстояло отобрать актеров сразу на несколько ролей. Но на какие Александр Прошкин уточнять не стал. Впрочем, начнутся съемки и интрига будет раскрыта.

Награда достается…

Церемония закрытия фестиваля прошла в четверг, 30-го августа. Местом сбора кинозвезд вновь стал Оренбургский государственный драматический театр имени А. М. Горького. Развлекали гостей своим искрометным юмором актеры и старожилы фестиваля Данила Дунаев и Ольга Сташкевич. Скромную (по сравнению с открытием) церемонию посетили около 800-т гостей, в том числе и первые лица города и области, министры, члены областного Правительства, и губернатор, вручивший приз имени Алексея Саморядов за лучший сценарий. Победителем в номинации стала картина «Мертвые ласточки» режиссера Натальи Першиной.

В Оренбурге прошла церемония закрытия 11-го фестиваля "Восток & Запад"
Ведущие церемонии закрытия Данила Дунаев и Ольга Сташкевич

А вот главную награду – «Лучший фильм» унесли с собой режиссеры картин «Звонок отцу» (Международный конкурс, режиссер Серик Апримов, Казахстан) и «Мулла» (российский конкурс «Сплетенные параллели», режиссер Рамиль Фазлиев.

Эпатажный Александр Гордон стал лауреатом фестиваля в номинации «Лучший режиссер» (российский конкурс, фильм «Дядя Саша»). Лучшим актером, по мнению жюри «Сплетенных параллелей», стал уже упомянутый ранее Рамиль Фазлиев, лучшей актрисой – Наталья Вдовина за роль в фильме «Ваш репетитор».

Роберто Пискаутта с наградой

В международном конкурсе «Золотого Сарматского льва» получили режиссер Милко Лазаров (номинация «Лучший режиссер», фильм «Ага»), актеры Леон Лючев (фильм «Шахтер») и Лина Хоудри (фильм «Благословенные»), а итальянский актер, режиссер и композитор Пивио был удостоен награды «За вклад в киноискусство».

Расщедрился на награды в этом году председатель жюри программы короткометражного кино «ШАГ» и президент группы компаний «Армада» Андрей Аникеев. Помимо главного приза, меценат также вручил еще два диплома.

— Мировое кино началось с короткого метра. Поэтому эти фильмы, что сняли ребята – это некие шаги, ступени в мир большого кино. Короткометражное кино сегодня еще не очень востребовано, но, тем не менее, это прекрасная форма искусства, при помощи которой можно выразить свои мысли за очень короткое время, — заключил Аникеев.

Фильм "Рука" Игоря Марченко стал лучшим короткометражным фильмом фестиваля "Восток & Запад"
Победитель программы «ШАГ» режиссер Игорь Марченко, президент группы компаний «Армада» Андрей Аникеев с супругой и художник Алекс Долль

Приз официального спонсора группы компаний «Армада» «Золотой корабль» достался режиссеру фильма «На чужбине» Михаилу Черных. Диплом жюри получил режиссер Евгений Дудчак и его картина «Миллиард». Главную награду конкурса «ШАГ» завоевала короткометражная комедия Игоря Марченко «Рука».

Помимо традиционных спонсорских и фестивальных наград в этом году был вручен еще один приз. Впервые была показа зрителям программа «Молодое оренбургское кино», фильмы которой были выдвинуты на открытое онлайн голосование. Победителем стала лента «Другая дверь».

— Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал этот проект. У нас не было бюджета и каких-либо других дополнительных ресурсов. Все делали сами. Очень символично, что церемония награждения происходит в драматическом театре, ведь главные роли в нашем фильме сыграли артисты этого театра, — отметил режиссер картины Дмитрий Алексеев.

С каждым годом «Восток & Запад» набирает все большие обороты. На фестивале есть номинации, но нет конкуренции. Просто люди приезжают сюда для того, чтобы поделиться своим творчеством и посмотреть хорошее кино.

В этой галерее нет изображений.

Евгения Ерёмина

Фото автора, Урал56, РИА56

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *