Войдя к богам древней Эллады

Кто не пробовал греческий салат или знаменитый «Цезарь»? Именно с этими блюдами у большинства россиян ассоциируется Греция – прародительница олимпийских игр и родина западной цивилизации. Но Греция, это не только кухня и древние античные памятники архитектуры. Предлагаем вам топ 5 мест, после посещения которых вы точно возжелаете вернуться в эту страну.

  1. Остров Санторини

На территории Греции расположено немало сказочных островов, впечатляющих своей природой, красивыми архитектурными сооружениями и гостеприимством местных жителей, но о Санторини стоит сказать отдельно. Не зря про него написано много песен. Живописные белые домики, уютные улочки, тянущиеся по серпантину и бесконечного Эгейское море (ну не такое уж и бесконечное, но воображение все же поражает). Более 5000 тысяч лет назад на острове произошло извержение вулкана, которое уничтожило все население Санторини – процветающую минойскую цивилизацию. С тех пор появилась легенда о том, что Санторини это ничто иное, как часть затонувшей Атландиты.

Следуй за мной. Санторини. Новости оренбуржцев

церковь Агиу Минапляж Влихада. Следуй за мной. Новости оренбуржцев

На территории острова располагается множество исторических памятников: церковь Агиу Мина, монастырь Ильи Пророка, Древняя Ия. Со старого порта открывается великолепный вид на море. Есть здесь своя винодельня и музей вина. Изюминкой Санторини считаются его пляжи, усыпанные песком разного цвета – от черного вулканического до кристально белого. А пляж Влихада издавна привлекает туристов своими причудливыми «марсианскими» пейзажами.  И почему здесь еще не снимают фантастические фильмы?

  1. Метеоры, Каламбака

Метеоры, Каламбака. Греция. Следуй за мной. Новости оренбуржцев

Если вы искатель острых ощущений, то вам обязательно стоит побывать на Метеорах. Такое название получили шесть монастырей, расположенных на узких отвесных скалах высотой в 600 метров над уровнем моря. Сюда приезжают, чтобы очистить душу, и полюбоваться красивым видом. Туристам следует позаботиться о дресс-коде: мужчинам надеть длинные брюки, а женщинам прикрыть плечи.

  1. Древние развалины (Акрополь, Дельфы)

Акрополь. Афины. Следуй за мной. Новости оренбуржцев

Чтобы перечислить все древние сооружения Греции, сохранившие свой неповторимый облик, придется изрядно постучать по клавиатуре. Каждый архитектурный памятник имеет свою необыкновенную историю и каждый поражает размерами и смелыми архитектурными решениями. Акрополь – это не один, а сразу несколько древнегреческих городов, вернее их останков, разбросанных по территории страны. Крупнейший из них находится в Афинах. Цитадель представляет собой целый ансамбль строений: Парфенон, Эрехтейон, Пропилеи и Одеон Герода Аттического и других. Парфенон – самое посещаемое туристами место в Греции. За свою многовековую историю он выполнял функции храма, мечети, церкви и даже склада боеприпасов.

Дельфы. Храм Аполлона. Следуй за мной. Новости оренбуржцев

Не менее прекрасен другой древний храм, возведенный в честь древнегреческого Бога Аполлона. Расположенный у подножия горы Парнас в городе Дельфы храм ежегодно посещают тысячи туристов из разных стран. В античные времена дельфийский пантеон считался центром Земли. Здесь же некогда обитал знаменитый оракул.

  1. Бухта и пляж Наваджио, остров Закинф

Наваджио называют бухтой затонувших кораблей. О райском отдыхе на этом пляже мечтает каждый, кто хоть раз бывал в Греции. Бухта со всех сторон окружена отвесными скалами и добраться до нее можно только двумя способами – на вертолете или по морю. Впрочем, такая транспортная изолированность ничуть не смущает туристов.

Бухта Наваджио. Греция. Новости оренбуржцев

Есть здесь и одна местная достопримечательность – старый пиратский корабль, затонувший вблизи скал, в конце прошлого века. До 1983 года бухта называлась в честь Святого Георга, но после крушения контрабандистского судна место было решено переименовать. Корабль ржавел с течением времени, но убирать его власти не стали, дав возможность посещающим пляж туристам полазить по его каютам.

  1. Олимп

Побывать в Греции и не посетить место жительства древнегреческих богов – просто преступление. Кстати, Олимп это не одна гора, как принято считать, а целый горный массив. У его подножия располагается множество магазинчиков и ресторанов.

Олимп. Греция. Новости оренбуржцевОлимп. Греция. Новости оренбуржцев

До начала XX века греки боялись подниматься в горы, считая их неприступными и запретными. В 1938 году эта территория была объявлена национальным природным парком, а спустя 43 года ЮНЕСКО объявили ее заповедников биосферы.

Греция страна богов, оливок и белоснежных пляжей. Маленький райский уголок со своей культурой и многовековыми традициями. Воспетая когда-то в одах великих поэтов, она до сих является центром притяжения тысяч людей. В Грецию невозможно не влюбиться. В Греции хочется хотя бы на миг очутиться…

Евгения Недорезова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *