Виктория Алябьева: Взгляд с Земли

В Звездном городке Московской области продолжается выставка картин оренбургской художницы Виктории Алябьевой «Высокая энергия», посвященная первооткрывателям и покорителям космического пространства. Посетители экспозиции увидели героев-космонавтов и знаменитых ученых с новой стороны – глазами оренбургской художницы. Виктория Алябьева дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту о том, как родилась идея выставки, как происходил вернисаж, о творчестве и планах на будущее.

— Виктория, в Оренбурге Вас знают, как интересного и необычного художника с выраженным чувством вкуса. Ваши работы оригинальны и узнаваемы. Как вы пришли к тому стилю, в котором пишете сейчас?

— Я не размышляю о своем стиле. Однажды мой учитель Антон Власенко сказал: «Ты об этом не задумывайся. Есть искусствоведы, зрители, любители изобразительного искусства, поклонники — они сами дадут определение».

Любовь к искусству мне передалась от папы. Он был всесторонне развитым и любознательным человеком, хорошо рисовал. Только развивать свой дар не стал, больше уделял внимание музыке. Родители привили мне любовь к книгам, показали все, что смогли, то лучшее, к чему надо стремиться. Даже если это, на первый взгляд, недостижимо. Из книг я поняла, что значат принципы эстетики и принципы идеала, что необходимо выстраивать мир вокруг идеала. И, конечно же, в искусстве важна честность.
Наверное, мной движет и любовь к жизни. Ориентируюсь на  классику в искусстве, на взгляды и жизненные примеры лучших представителей интеллигенции, аристократии, православного духовенства. Возможно, в связи с этим стиль  и приобретает некую форму. А по поводу вкуса хорошо высказался историк моды Александр Васильев (кстати, выдающийся и интересный человек), подчеркнув, что вкус еприобрести нельзя, с ним рождаются. Какие-то эстетические категории развить можно, но вкус — качество врожденное.

— Кто из художников близок вам по духу?

— Прежде всего это русские художники. Сейчас я вновь изучаю Коровина, Врубеля, Кустодиева, Левитана, Репина, Куинджи. Их изобразительный язык, как великое слово Пушкина или Достоевского, у которых учится весь мир. Например, талант Михаила Врубеля уникален, его работы не спутаешь ни с кем, По качеству и силе изобразительного языка похожего в мире нет, он неповторим. Это культовая фигура. У западных художников тоже многому можно научиться. Но, например, первый русский импрессионист Коровин для меня лучший среди импрессионистов.

В школах и институтах учат основным вещам. Считаю, что грамотно изобразить что-либо на плоскости — это еще не все. Самое интересное, потаенное можно узнать только при индивидуальном изучении. Если это главное откроется. И кое-что для себя я время от времени открываю.

— Какие техники и материалы вы используете, чтобы отобразить СВОЮ душу?

— Скорее, взгляд своей души на окружающий мир. Я встала на профессиональный путь художника внезапно, и чем тогда владела, что у меня лучше всего получалось, то на данный момент и развиваю. Прежде всего, это графика. Все чаще использую смешанную технику (карандаш, акварель, акрил, тушь, чернила). Мне интересно заниматься акварельной живописью. Но и живописи маслом я уделяю много внимания.

— Вам как художнику было легко найти своего зрителя в Оренбурге?

— Зритель у меня был изначально. Это мои друзья, родственники,  сослуживцы. Сейчас круг расширяется. Найти зрителя в любом случае не сложно, если творишь от души и для людей. Обязательно найдется кто-то, кому это нужно и интересно.

"космическая" выставка Виктории Алябьевой. Москва. Новости оренбуржцев"Космическая" выставка Виктории Алябьевой. Москва. Новости оренбуржцев

— Ваша выставка в Звездном городке посвящена космонавтике. Почему выбрали эту тему?

— Тема Космоса изначальна была в моих работах. Просто была. А в 2017 году я участвовала на международном фестивале-конкурсе «Отечество», который проходил в Болгарии. Наша творческая мастерская (слияние изобразительного искусства и художественного слова) получила диплом лауреата первой степени. Мы познакомились с ребятами из Звездного городка. Посмотрев мои работы, они пригласили меня. Так эта тема получила свое новое развитие.
Я люблю свою страну, нашу землю, уважаю и боготворю людей, которые принесли известность нашей стране. Это касается и сферы освоения Космоса. Мы были первыми и долгое время держали первенство. Я, общественный деятель Татьяна Щерба и поэт Дмитрий Мальцев начали изучать материалы на эту тему. Мы очень многое узнали, поняли и посчитали своим долгом рассказать о Людях с большой буквы,  о Лучших (и физически, и морально). Они шли практически на смерть, когда техника только испытывалась. Никто не знал, как там в действительности в космосе, как справится техника, что ожидает человеческий организм. Одно дело проходить испытания на земле, когда под тобой земля, сила притяжения; другое – находиться в кромешной черноте, в вакууме, где не на что опереться; а законы физики могут проявиться совсем с неожиданной стороны.. И не знаешь, вернешься ли обратно. Вы же знаете, что космонавт Владимир Комаров погиб у нас в Адамовском районе из-за разгерметизации. Люди шли, зная, на что они идут, ради страны, для блага людей.

Я считаю, что об этом надо говорить всегда и везде, и любым доступным языком. Тем более в наше время, когда образ настоящего героя утрачен, а навязывается культ разрушительной силы и хитрости, потребителство.

Сейчас в визуальном пространстве очень много фильмов и материала о супергероях – сделанных мачо, брутальных гигантах. А, посади такого в ракету, подготовь к старту и заставь просидеть два часа из-за незакрытия люка – как было у Юрия Гагарина — выдержит ли физически и психологически?

— Много зрителей пришло на открытие?

— Зал был полон. Мы рады, что выставку смог посетить герой-космонавт Валерий Иванович Токарев, легендарный представитель отряда космонавтов — Николай Николаевич Фефелов, да и все остальные гости так или иначе причастны к космической отрасли. Это такой зал. Для космонавтов. Мы, совместно с администрацией Звездного городка приглашали Валентину Ивановну Гагарину, Алексея Архиповича Леонова, Валентину Владимировну Терешкову и других героев. Они, к сожалению, в праздничный день не смогли приехать на открытие, но обещали прийти посмотреть экспозицию.
Вообще каждый, кто помогал нам с организацией выставки в Звездном городке, был как-то связан с космонавтикой. У кого-то отец на Байконуре провожал всех космонавтов. Они ему оставляли перед стартом свои наручные часы. Женщина 70-80 лет, маленькая, хрупкая, рассказывала: «А на мне испытывали кресла-центрифуги для тренировки космонавтов». Это тоже подвиг.

— Вы собираетесь продолжать писать на эту тему?

— Обязательно! Это был лишь первый этап эпопеи о героях – покорителях космического пространства.

Есть только миг. Автор: Виктория Алябьева

Для меня писать на эту тему настоящее наслаждение. История каждого подвига первых космонавтов по-своему необычно. От этого и ракурс, и вся композиция. Например, на картине «Есть только миг» космонавт Владимир Комаров изображен на фоне берез. Это березовая роща, которую благодарные за подвиг люди вырастили на месте его гибели в Адамовском районе. Водители из близлежащих поселков брали с собой воду, чтобы поливать молодые деревья. Долгое время там стоял самодельный металлический памятник Владимиру Комарову, созданный обычным солдатом. Это трансформация одной энергии в другую. Герои живы, пока о них помнят. Мы смотрим на героев с Земли!

— Когда вашу выставку увидят оренбуржцы?

— В плане такая выставка есть. Сейчас картины можно посмотреть на моем официальном сайте. Начало этого года вышло напряженным. Выставка в Звездном городке – уже третья по счету. Организация каждой из них занимает несколько месяцев.

"Космическая выставка" Виктории Алябьевой. Москва. Новости оренбуржцев

 — Виктория, большое спасибо за интервью! Желаем вам творческих успехов и надеемся поскорее увидеть ваши работы вживую.

Малика Джумалеева

Фото из личного архива Виктории Алябьевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *