Алла Митрахович: Спорт – отличное лекарство от стресса

Кто сказал, что женщины слабый пол? Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, и штангу тяжелую в спортзале с удовольствием потягают… Как оренбурженка Алла Митрахович, например.  Многократный призер и победитель  соревнований по пауэлифтингу Алла успевает совмещать спортзал с не менее интересной и любимой работой.  А что? Отдохнуть и на старости можно будет.

— Алла, первое, о чем хотелось бы спросить так это о вашем увлечении тяжелыми видами спорта. Пауэрлифтинг, тяжелая атлетика… Почему выбрали именно эту стезю, а не, скажем, более популярные среди женщин баскетбол, волейбол, теннис?

— Добавлю – я еще гимнастикой спортивной занимаюсь (Смеется).Не знаю, как так получилось. Просто однажды я попала в фитнес зал и спустя время поняла, что ходить по беговой дорожке и поднимать гантельки это слишком скучно и неинтересно. Там же в зале я познакомилась с моим первым тренером по пауэлифтингу с которым и начала постигать этот спорт. Но пауэрлифтинг достаточно травмоопасный вид спорта, к тому же он не входит в программу олимпийских игр. И два года назад я решила сменить профиль, перейдя в тяжелую атлетику.

— И не боитесь тягать такие тяжести? Здоровье то не железное…

— Наоборот, тяжелая атлетика очень укрепляет здоровье. Если подходишь к вопросу с умом, если занимаешься с грамотным тренером, то травмы практически исключены, в отличие от той же гимнастики или волейбола, более популярных среди девушек. К тому же у меня довольно серьезная и нервная работа, а занятие тяжелой атлетикой помогает снять напряжение.

— Какие соревнования, в которых вы участвовали, запомнились больше всего?

— Чаще всего я принимаю участие в соревнованиях, которые проходят в зале, где я тренируюсь. Неоднократно выигрывала городские любительские старты. Но запомнились больше всего, как ни странно, те соревнования, которые я провалила. Произошло это осенью прошлого года у нас в Москве в рамках спортивной выставки «SN Pro». Наверное, я тогда просто переволновалась, но это тоже опыт, который подстегнул меня совершенствоваться в своем деле дальше.

— Что можете сказать об атмосфере этих состязаний, уровне участников, организации?

— Уровень участников абсолютно разный. Тяжелая атлетика, это не такой уж популярный вид спорта, но вместе с тем востребованный среди любителей, так как в таком модном сейчас направлении, как «кросс фит» очень много элементов тяжелой атлетики. Поэтому нашлось  немало тех, кто захотел попробовать свои силы на соревнованиях. Это азарт, это, даже, экстрим и очень интересный досуг. Плюс новые знакомства, новый опыт.

Мой тренер – Максим Миронов когда-то был в сборной России по тяжелой атлетике. И к нему очень часто приходят тренироваться люди, занимающие в жизни очень высокое положение – топ-менеджеры, бизнесмены, государственные чиновники. Многие даже отменяют совещания у себя на работе для того, чтобы потренироваться.

— Что представляет собой тренировочный процесс?

— Ты приходишь в зал, начинается разминка, а после сама тренировка, где тренер указывает какие упражнения делать и подсказывает, как улучшить технику. Я уже говорила, что тяжелая атлетика это нетравмоопасный спорт и вот неполучение травм очень зависит от техники. Если она отработана до хорошего уровня, то человек может поднимать действительно огромные веса и не вредить себе, поскольку это все на уровне законов физики проработано.

— Как к вашему увлечению относится семья, друзья? Не критикуют?

Мои друзья очень меня поддерживают. Поначалу, когда я только начинала заниматься, на работе было очень много комментариев «Куда же ты девушка лезешь? Зачем такой вид спорта?». Некоторые просто не понимали. Объяснять всем просто нереально. Поэтому я не обращаю внимания на критику такого рода. Главное, что мне нравится, что я получаю от этого удовольствие.

Но мои близкие никогда не были против моего увлечения. Кого-то это даже вдохновило на то, чтобы заняться собой, своим телом.

— Говоря о профессии. Вы юрист, и, вдобавок, учитесь в аспирантуре. Откуда такая тяга к знаниям?

— Я уже написала диссертацию и в настоящий момент готовлюсь к защите. У меня было достаточно тяжелое детство. Родители никогда мне не помогали, и у меня никогда не было возможности на кого-либо рассчитывать. Я всегда понимала, что у меня есть только сама я. Единственным моим увлечением в детстве были книги. Я много времени просиживала в библиотеке и там как-то вот и сформировалась эта тяга к знаниям. Сформировался жизненный ориентир, при котором ты понимаешь, что вместо того, чтобы пойти погулять и развлечься, нужно что-то делать, как-то развиваться, чтобы не остаться без средств к существованию. В этом плане Москва повлияла потому, что все, кто однажды переезжают в столицу, первое время очень одиноки, и нужно находить какие-то занятия. Многие идут в науку, как я, например, или в спорт.

— Докторскую не планируете писать?

— Мне бы сначала кандидатскую защитить (Смеется). На данный момент опубликовано 10 научных статей и диссертацию буду защищать, скорее всего, через год. Это очень бюрократичный вопрос, на самом деле. Постоянно приходится готовить какие-то бумаги, отчеты, справки, статьи. А подготовка докторской диссертации намного сложнее. Пока не представляю, как это будет.

— Чего хотите достичь в спорте и в профессии?

— На первом месте у меня сейчас стоит моя кандидатская диссертация. В спорте хочу получить кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. Не могу сказать, что я всего достигла, чего хотела. Да, у меня есть хорошая интересная работа, я купила себе квартиру в Москве, но есть еще непокоренные вершины.

Беседовала Евгения Недорезова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *