Что творят творцы?

Все чаще слышу о том, что молодежь перестала интересоваться искусством. Не менее часто – что каждый человек мнит себя невероятно творческим, и вообще «творцов» развелось слишком много.

Понятно, что каждый проецирует на реальность свое понимание того, как все должно быть. Творчество стало доступно, как никогда. Каждый первый фотографирует, каждый второй рисует в блокноте, у каждого третьего дома есть гитара. Все стремятся творить, но конечный продукт по качеству исполнения у всех разный. Зрелые творцы продолжают свою деятельность, придерживаясь определенного стиля, который нашли уже давно. Молодые продолжают метаться в поисках себя: юность прощает все и всех, одобряет неопределенность и безбашенность. Это понятно, эти выводы лежат на поверхности. А если копнуть глубже?

Несколько месяцев назад мне довелось побывать на выставке городских зарисовок. Ее организовала группа молодых оренбургских художников, которые просто захотели показать свои работы единомышленникам. Никаких объемных полотен, все компактно, зачастую размером с тетрадный лист. Большинство работ было посвящено местной архитектуре. Кто-то стремился запечатлеть резные ставни и наличники, кто-то нашел эстетику в «бетонных коробках». Смотришь и думаешь: что заставило художника изобразить в блокноте именно это здание, этот двор, это окно? А потом и сам начинаешь понимать. И сворачиваешь с шумной Советской, чтобы прогуляться по 9 Января, Кобозева, Чичерина. И перестаешь ворчать на людей, которые пытаются фотографировать все, что видят. И даже улыбаешься уличным музыкантам, потому что они умудрились поймать твое настроение и выразить его песней.

Нельзя запретить человеку тянуться к искусству и творить. Гораздо лучше, когда творчество окружает тебя повсюду.

Малика Джумалеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *